Стиль «ироничного рока» уже давно получил популярность и самостоятельность. В этой манере работают многие группы, и одна из них – советский и российский рок-коллектив «НОМ».

Основной творческий метод музыкантов – «драматизация идиотических проявлений действительности и идиотизация драматических». Участники «НОМа» (Андрей Кагадеев – вокал, бас-гитара, Николай Гусев – синтезатор, вокал, Вадим Латышев – ударные, Виталий Лапин – гитара) создают фееричное шоу, сочетающее чёрный юмор и хлёсткую иронию с музыкальной изысканностью. В октябре прошлого года «НОМ» презентовал альбом «Семеро Смертных», еще раз продемонстрировав свои специфические черты. Диск был тепло принят публикой и стал пользоваться большим успехом.

18 сентября 2015 года в концертом зале Aurora Concert Hall группа «НОМ» представила слушателям программу «В стране невыученных уроков». За 28-летнюю историю коллектив создал довольно обширную дискографию, поэтому у музыкантов есть возможность разнообразить свой концертный сет-лист новыми песнями.

Вечер начался с песен из альбома «Семеро Смертных» («Я себя контролирую», «Чудесные мгновения», «Барсук»), которыми группа сразу же задала тон концерта и превратила зрителей в участников своего представления. Хорошо известные «Карлик», «Насекомые», «Подшиток», «Ты ушла», «Жир» прозвучали в хоровом исполнении «НОМа» и его поклонников. Исполнили музыканты и песню Егора Летова «В небо по трубе», записанную на последнем альбоме и посвящённую дню его рождения. Завершая концерт, «НОМ» пригласил на сцену вокалистку Варвару Зверькову, и публика услышала хорошо известные «Хор затейников из кондукторского резерва», «Насекомые» и «Михаил Потапыч».

Энергичные гитарные риффы, мелодическая и инструментальная изобретательность, интересные аранжировки, ироничность и даже ненормативная лексика, создают оригинальный стиль группы «НОМ», отличающий её от других коллективов. Совсем скоро «НОМ» представит новый альбом «Оттепель». Для его создания группа открыла краудфандинговый проект на сайте Planeta.ru. А пока музыканты дают концерты в «Стране невыученных уроков».

Анастасия Видмайер, специально для MuseCube

Фотоотчёт Артёма Маричева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.