Коллектив “4 Позиции Бруно” является ярким представителем музыкального андеграунда Екатеринбурга, известность которого вышла далеко за пределы родного города. Творчество Александра Ситникова и Антона Клевцова сложно поддается классификации, а навешенный журналистами ярлык “токсик-даб” дает весьма смутное представление об их музыке. В композициях дуэта элементы краут-рока соседствуют с абстрактным хип-хопом, экспериментальной электроникой, эмбиентом и лоуфайными шумами, но главным элементом были и остаются оригинальные тексты Александра Ситникова, полные саморефлексии и нескончаемого потока сознания, порой балансирующие на грани безумия.

“4 Позиции Бруно” необычайно плодовиты – их обширная дискография насчитывает порядка 35 релизов (альбомы, EP, микстейпы), но, как говорят сами музыканты, – “не все смогут прослушать всю нашу дискографию от начала и до конца”. Тут с ними сложно не согласиться, ибо отдельные эксперименты коллектива весьма радикальны по смыслу и звучанию. Неким особняком стоят лишь два крайних альбома группы – “Я заказан” и “Ненужный опыт”, где на первый план выходит именно песенная составляющая и прослеживается определенная концепция.

В двух столицах екатеринбуржцы появляются примерно раз в году, дабы познакомить своих поклонников с новым материалом и порадовать старой доброй классикой. Не стал исключением и концерт в петербургском клубе “The Place”, где 1 октября “4 Позиции Бруно” вновь собрали своих единомышленников.

9В этот вечер в клубе был аншлаг – танцпол и chillout-зона были забиты под завязку. Видимо, сарафанное радио с вестью о визите самобытного коллектива сделало свое дело. На сцене стоял стол, на котором были расставлены микшер, сэмплер, разные электронные примочки и аудиокассеты. Да-да, без теплого лоуфайного звука с пленки в этот вечер не обошлось!

Музыканты начали свое выступление с песни “Главное хотеть”, которая плавно перешла в “Лунную мистерию”. Тягучий, вязкий звук заполнил помещение клуба, по сцене пополз дым, в клубах которого вокалист Александр Ситников исполнял свои психоделические опусы. Его нервные движения и срывающийся от эмоционального напряжения вокал постоянно держали в напряжении. Кажется, будто вокалист проживал жизнь героев своих песен и испытывал их эмоции, устраивая на сцене настоящий театр перевоплощений. Уровень накала спадал лишь во время инструментальных проигрышей, когда Александр склонялся над пленочным проигрывателем и колдовал над звуком. Это были своеобразные моменты передышки.

Антон Клевцов, второй участник коллектива, был наоборот предельно серьезен и собран. В то время как его коллега совершал очередной сеанс шаманизма, Антон сосредоточенно крутил ручки электронных девайсов, формируя звуковое полотно, на фоне которого и разворачивались события. Картину дополнял абстрактный видеоряд, который отлично контрастировал с темами песен.

Публика в этот вечер собралась, что называется, “в теме” – без лишних напоминаний подхватывали припевы песен и иногда даже танцевали. В программу концерта вошли песни “Олег”, “Реквизит”, “Занесло меня снегами”, “На двоих”, “Делай так”, “Лунная мистерия (с мамой за спиной)”, “Серые стены, мутные окна”. Апофеоз накала страстей случился во время исполнения композиции “Весна”, когда часть песни Александр исполнил, лежа на сцене. Расправившись с песнями, “4 Позиции Бруно” перешли к инструментальным композициям, устроив напоследок небольшую клубную дискотеку.

У посетителей концерта наверняка остались разные впечатления. Кто-то в очередной раз посетил живой сет любимой группы, для кого-то “Позиции” стали удивительным открытием, а некоторые, вероятно, могли испугаться такой откровенности в подаче материала. Главное, что равнодушных точно не было, а значит, музыканты идут по верному пути.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Елены Карповой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.