Часто видя афишу очередного концерта с шапкой Booking Machine, приходит в голову риторический вопрос: “Если не 13848358285_b3352b7586_bони, то кто?”. Больше некому. Когда Одиссей отправлялся в своё путешествие, он понимал, что вряд ли эта прогулка будет лёгкой и увеселительной. В реальности всё оказалась ещё сложней, но и куда интересней. Так и с идейностью, которая редко наполняет карманы, зато почти всегда приносит внутреннее удовлетворение. Потому, пожелаем этому концертному агентству максимально возможного процветания на выбранной стезе и большого запаса моральных сил для новых свершений.

Кстати, выше упомянутого античного героя мы вспомнили не зря потому, что концерт прошедший 10 апреля в клубе MOD назывался ΟΔΥΣΣΕΙΑ — фестиваль-путешествие. Воплощённая география выступлений и представленный интернациональный состав участников действительно тут соперничают по своей эпичности с поэмой Гомера. По крайней мере, пересекать такие огромные расстояния за столь краткое время древним грекам и не снилось. Седьмого числа Киев, восьмого Минск, девятого Москва и, в заключение, десятого апреля, символическое возвращение домой в устье Невы, в Санкт-Петербург.

Что ж, в путь… Что объединяет боевой отравляющий газ иприт и живые розы? Ответ на этот вопрос, всем собравшимся к началу концерта, сформулировали своей музыкой американцы MGR (Mustard Gas & Roses). Этот проект стал плодом сольной деятельности Майкла Галлахера — гитариста культовой, но, к сожалению, ныне почившей, пост-металлической формации ISIS. Музыка Майкла стала прологом и первой главой, открывшими фестиваль. Действительно, в композициях MGR красивые вдумчивые постовые мелодии, накладываясь на тревожную эмбиентную основу, создают ту гармоническую связь, которую несут в себе два полюса сущего — жизнь и смерть. Возможно, такая музыка больше предназначена для индивидуального интимного прослушивания в наушниках, где-нибудь в местах далёких от массовых скоплений людей и урбанистического шума, или просто дома, наедине с собой. Но даже в громкой атмосфере клуба, можно хотя бы попытаться отстраниться от внешних помех и проникнуть в её тайну.

Вторыми на сцену вышли VANITY. Эта группа была основана в Италии, но этнически в своём составе она  собрала не 13848728374_41d5016919_bтолько представителей этой старой родины пасты и пиццы, но так же выходцев из Швейцарии и Палестины. В прошлом 2013 году они выпустили свой первый альбом «Occult You» соединивший в себе старые и новые традиции европейской музыкальной культуры. Надо сказать, что своим  окологотическим звучанием, они немного выделялись в общем музыкальном настроении этого вечера. Красивый, уверенный, глубокий и пропитанный неподдельной эмоциональностью вокал; колоритная, искренняя и энергичная подача творческого материала, вот чем запомнилось и порадовало их выступление, будем надеяться не последнее в нашем городе.

Группа из Латвии TESA погрузили весь зал в свою всепроникающую музыку, давая возможность слушателям отдаться этому потоку и унестись к самому краю земли, чтобы там, отрешённо, отдаваясь всеобъемлющему движению, бесконечно срываться вниз. TESA — это ещё одно итальянское слово и означает оно — «край».

Третьими на сцену вышли BOSSK. Эти англичане, собравшие свой проект в 2005 году, уже успели распасться, и вновь воссоединится в 2012. Присутствующие несколько оживились, выходя из пост-металлического гипноза, под воздействием сильно и мерно раскачивающих зал рифов. Волны то поднимались, то спадали, держа в постоянном напряжении все чувства, рождая в сердцах предчувствие бури. И не зря…

A STORM OF LIGHT — переводится как «буря света». Их слепящая энергия дала силы сделать последний рывок к горизонту, где смутная надежда уже угадывала родные берега. Этой, ещё одной американской команде, выпало завершить это затяжное путешествие, оставляя все сомнения, все страхи, всё неизведанное за спиной, в памяти отважных и гордых путешественников, доживших до конца их странствий.

Теперь, когда всё только недавно закончилось, мы уже в тайне надеемся, что эта история будет иметь продолжение. Что она снова нас уведёт в новые, непознанные земли, и откроет нам имена новых героев.

 

Павел Кожуховский специально для MuseCube

Посмотреть фотоотчет Насти Нестер можно тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.