12 декабря в ДК имени Ленсовета состоялся концерт Вадима Самойлова, который представил новые сольные песни, а также исполнил хиты группы «Агата Кристи».

За 22 года существования «Агата Кристи» добилась всего, о чем может мечтать любая рок-группа — их альбомы разлетались миллионными тиражами, песни не покидали радиоэфиров, а концерты проходили на самых вместительных площадках. Однако, достигнув пика популярности, дела группы пошли на спад — кризис новых идей и разногласия внутри коллектива между братьями Самойловыми предрешили ее судьбу. После грандиозного прощального тура и выпуска последнего альбома «Эпилог» в 2010-м году, деятельность группы была официально завершена. Лишь спустя пять лет братья решили вновь собраться вместе для двух ностальгических концертов в столицах. Эти концерты показали, что творчество «Агаты Кристи» не теряет своей актуальности, и поклонники коллектива по-прежнему желают видеть своих кумиров в деле. После этого каждый из братьев поступил по-своему: Глеб начал включать песни Агаты в концертный репертуар своей группы The Matrixx, а Вадим и вовсе решил устроить нечто наподобие ностальгического тура, исполняя лучшие песни коллектива в одиночку.

Концерт начался с минимальной задержкой, а в числе первых были исполнены новые песни, которые войдут в сольный альбом Вадима Самойлова. Музыканту помогали два гитариста, два клавишника и барабанщик – вполне боеспособный рок-коллектив, с которым Вадим объездил уже пол-России. Также стоит отметить оригинальный видеоряд, который транслировался на экраны за спинами музыкантов. По каждой детали было заметно, что Вадим весьма серьезно относится к оформлению своих шоу, которые на данный момент ничем не уступают зарубежным аналогам.

Что касается репертуара, и здесь Самойлов сделал беспроигрышный ход, чередуя сольный материал с хитами «Агаты Кристи». Первая часть концерта предназначалась для раскачки публики, чтобы люди поймали настрой и потренировали голосовые связки. Для этой цели отлично подошли песни «Нисхождение», «Грязь», «Истерика» (с кадрами из фильма «Жмурки»). Наладив контакт с публикой, Вадим исполнил еще пару новых песен, а затем переключился на хиты. Прозвучали такие песни, как «Четыре слова про любовь», «В интересах революции», «Вот она мечта», «Чудеса» (во время ее исполнения на экране появлялись фотографии артистов, музыкантов и деятелей искусства, которые уже покинули этот мир).

Культовые боевики «Опиум для никого» и «Как на войне» прозвучали ближе к финалу, когда накал страстей уже зашкаливал! Самойлову можно было вообще не петь, за него это делали люди в зале. Хоровое пение было настолько громким и стройным, что Вадим периодически так и поступал, отдавая на откуп публике целые части песен. А во время исполнения песни «Опиум для никого» он прошелся по мостику в танцпартере, исполнив с фанатами припев песни.

Можно сказать, что люди сделали минимум пятьдесят процентов этого шоу, но стоит также отметить и настрой музыкантов, которые выкладывались по полной. Вадим сыпал восторженными эпитетами и благодарил публику за теплый прием практически после каждой песни, был виден тот энтузиазм, которого так не хватало «Агате Кристи» в последние годы существования. Добавим сюда качественное шоу, свежие аранжировки и трехчасовую программу, в которую вошли более 30 песен. Все это подтверждает верный путь, избранный Вадимом Самойловым, который, по сути, подарил вторую жизнь песням легендарного коллектива, не забыв и о сольном творчестве.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.