В минувшую пятницу, 20 июня, в Питер из Москвы приехала группа «Старый приятель», дав концерт в клубе «Грибоедов». Год назад Интернет пестрел новостями о том, что группа распадается, а точнее, планируется некий ребрендинг — вместо «Старого приятеля» обещали сделать новый проект. Но, похоже, решили не менять-таки коней на переправе.
sp
Народу послушать авторов хитов про «Новый день календаря» и «Московскую любовь» пришло не слишком много — может быть, из-за проходящих в это же время гуляний по поводу «Алых парусов», а может потому, что это был первый из двух питерских концертов (второй состоялся днем позже в арт-салоне «Невский, 24»), и, как признался лидер группы Александр Зарецкий, пятничный концерт — это вроде репетиции, «а уж завтра мы по настоящему жахнем».

Впрочем, концерт в «Грибоедове» тоже получился весьма жизнерадостный, а атмосфера клуба и наличие танцпола располагали к тому, чтобы выйти и потанцевать. «Старый приятель» появился перед публикой в слегка усечённом составе — по какой-то причине не смог доехать до Петербурга бас-гитарист коллектива Сергей Новиков, поэтому Зарецкий и гитарист Антон Басов выкручивались, как могли, постоянно меня инструменты, стараясь «за себя и за того парня».

В принципе, концерт это не испортило, даже добавило движухи и юмора на сцене. Хотя Зарецкий и так был юмористичен и разговорчив, и не побоялся появиться перед петербуржцами с «оппозиционным» значком «Я люблю Москву» на груди, на что специально обратил внимание в самом начале концерта. Играли как вышеназванные хиты, так и вещи менее известные, в том числе и достаточно новые.
sp2
Столичный коллектив нередко называют продолжателями дела бит-квартета «Секрет» – считается, что группы схожи по стилю и настроению песен. Потому неудивительно, что с музыкантами «Секрета» Зарецкий и его группа давно дружны и нередко жалуют выступления друг-друга. Вот и на этот раз в гости к москвичам пришёл барабанщик «Секрета» Алексей Мурашов. «Это вы пели про Сару-барабу!» – радостно идентифицировал музыканта кто-то из публики. «Сару» петь не стали, но несколько «секретовских» песен, к радости зала, Мурашов вместе со «Старым приятелем» исполнили. Причём Зарецкий из каких-то закромов памяти вытащил старую и не выходившую на пластинках песню квартета – «Прощай», сказав, что давно мечтал спеть её со сцены.

После ухода гостя концерт потихоньку стал клониться к завершению, хотя музыкантов ещё долго не отпускали, требуя песен на «бис». Жаль, что не получилось посетить и второе выступление группы — думается, что оно получилось не менее душевным.

Александра Смирнова, специально для MuseCube
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.