11-го ноября в московском клубе «Союз композиторов» состоялся второй концерт нового проекта – «Beriashvili-Losev Group».

Этери Бериашвили ассоциируется с музыкой разных стран. Творчество вокальной группы «A`cappella ExpreSSS» не имеет какого-то национального уклона – в её репертуар входят, по большей части, мировые и русские хиты, но не только. Известна также сольная программа певицы, которая носит название «Под небом Парижа». В данном случае, решено сделать грузинский акцент. Многие вещи, исполняемые новым ансамблем, – на этом языке, одну из песен Этери поёт акапелльно с подпевками зала – подобно грузинским застольям. Представляя другое, инструментальное, произведение, Бериашвили сказала, что его «рабочее название – «Шаманы», хотя заметила, что «шаманы в Грузии не живут – шаманы живут здесь» и указала на Артура Газарова, который сидел в этот вечер за перкуссией, хотя вообще прекрасно владеет и ударными, что мы отлично знаем по его работе с Леонидом Агутиным. Этери вообще весь концерт восхищалась игрой Артура. Мы видели это по её взгляду и тёплой улыбке. Бериашвили распространяет своё солнечное состояние, свою сильную и нежную энергетику на музыку, которую исполняет, на музыкантов и зрительный зал.

Участники «Beriashvili-Losev Group» ротируются. Коллектив работает сейчас над первым альбомом, и для него в студии уже записались, например, гитарист Фёдор Досумов, барабанщик Алексей Кравцов и Нарине Джинанян с Антоном Касаткиным в качестве бэк-вокалистов. Никто из них не участвовал в концерте 11-го ноября. Видимо, связано это с тем, что участники проекта – уже зарекомендовавшие себя артисты, графики которых непросто совместить.  С тем, что ансамбль начинает не с «нуля», связано и то, что в записи альбома BLG принял участие американец Эрик Мариенталь, признававшийся культовым джазовым журналом «Downbeat» лучшим саксофонистом года.

Не верится, что «Beriashvili-Losev Group» – совсем новый коллектив – его участники сыграны между собой. Наверное, причиной тому – профессионализм каждого из них в отдельности, а также то, что многие, например, те же лидеры проекта – пианист и композитор Александр Лосев и певица Этери Бериашвили – работали вместе и до появления BLG. Конечно же, музыкантов группы объединяет и любовь к хорошей музыке.

В интервью читинскому журналу «Крем» Лосев сказал, что «стиль и «саунд» BLG можно определить как сочетание этнической и поп-музыки, которая переплетается с джазовой подачей и импровизационностью». Материал, исполняемый группой, – очень личный для Бериашвили. Так, текст одной из песен – как раз, относящейся к жанру популярной музыки, но заметно утяжелённой ударными – написала сестра певицы. Другую уже напевает годовалая дочка Этери. Так как большинство названий композиций ансамбля носят названия на грузинском, говорить о них не знающим языка людям достаточно сложно. Исключение – короткое и броское заглавие песни «Dila» («Утро»), ставшей первым синглом ансамбля. Вообще же, может быть, есть смысл какие-то из вещей, пусть даже текст в них написан на родном языке Этери, называть по-английски – как это делает та же Нино Катамадзе.

Ведь этот язык – джазовый и его знают большинство людей во всём мире, так что, сразу станет понятно, примерно, о чём композиция. Да и, опять же, обсуждать творчество бэнда тогда будет проще.

Кстати, в интервью различным изданиям Лосев говорит о том, что одна из «изюминок» группы – в том, что она – одна из немногих, кто исполняет песни на грузинском, вне Грузии. И это, кстати, роднит её деятельность с тем, что делает Нино.

Исполнение песни «Dila» музыканты на выступлении замечательно дополнили звуками щебетания птиц. В этот вечер Бериашвили выходила на сцену в двух одеяниях, они с ней очень гармонировали.

У Этери уже сформировалась традиция выступать в начале января в клубе «Союз композиторов». На этот раз, пятого января, она споёт в «Beriashvili-Losev Group». Это ближайший концерт коллектива в Москве.

Лучана Киселева, специально для MUSECUBE.ORG
Фотоотчёт Евгении Пеньковой смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.