Все ждали, все хотели увидеть Биллис Бенд на сцене Альма Матер 27 мая потому, что музыка их интересна, душевна и красива.

Нью-Йорк, Гарлем как будто вырастили фронтмена, подарили ему ощущение блюза, размеренную грусть и легкое слово. Ведь Билли Новик настоящий алкоромантик, а его коллектив изящно балансирует на гране блюза и джаза. Кажется, эта музыка словно примиряет заядлых спорщиков – любителей джаза и поклонников блюза. На концерте Биллиз Бенд вполне может получиться так, что и те и другие окажутся за одним столиком.

Обняв контрабас, Билли исполнил «Счастье есть» – весьма ожидаемую вещь, чем и порадовал всех собравшихся. В ее тексте славно уживаются романтическая позиция лирического героя со славной иронией, ведь главное – «Не спиться и не задолжать». Здесь важен мотив неторопливого ожидания счастья, понимания его присутствия в мире, того, что оно есть, оно практически рядом, и нужно всего лишь…действие. А действия-то как раз и не будет, ибо не на того напали. Перед нами предстает созерцатель, попутчик жизни, а не делец или, упаси Боже, революционер. Лирический герой лучше выкурит сигаретку, выпьет стаканчик Виски и, улыбаясь глазами, устало и немного лениво, оценит взглядом соседку по барной стойке…и повторит Виски для себя и для незнакомки.

А дальше мы выяснили, что у героя следующей песни – дыра в области сердца. Случилась катастрофа личной жизни – роза оказалась в мусорном ведре. Было даже ощущение, что во время исполнения этой композиции какой-то из музыкальных инструментов плакал.

Билли с группой первый раз выступал в Альма Матер. «Нет, хорошо здесь» – сказал он как бы невзначай. И, надолго завладев вниманием зала, он поведал историю – привет от Тома Уэйтса: «Я родился на заднем сидении такси с трехдневной щетиной на лице…» В итоге повествования солист охладел ко всякой работе. Хоть в этой композиции никто не поет, этого и не нужно: настолько все органично отстроено, что бархатный рассказ под мягкий блюз отлично воспринимается расслабленной публикой. Хочется отметить звучание контрабаса при исполнении этой вещи. Его звучание ударно, очень напоминает мелодику и ритм Red right hand Ника Кейва.

Следом мы услышали рассказ о песчаном карьере возле кирпичного завода, в котором образовалось озеро, весьма коварное, ведь в нем «много наших утонуло», но, черт возьми, какие там романтические закаты! Там можно даже выпить «Коктейль из лунного света и вина». Рецепт его весьма затейлив: полстакана дождя, замешанные на девятиэтажной тоске плюс портвейн «Три семерки».

И снова прекрасная история от Билли: его знакомый русский мальчик жил с родителями в Германии. В подростковый период он увлекся троцкизмом и назвал свою собаку Jesus, что не могло не эпатировать население, когда он кричал: «Jesus, домой!» Но самое интересное то, что собака выполняла команду «фас» при слове аллилуйя. Немудрено, что после такой интерлюдии была исполнена Chocolate Jesus Тома Уэйтса.

Радует и парадоксальность романтики Биллисов – «друзьям сказал: ушел в запой, а сам все время был с тобой».

Билли еще и недурной актер и рассказчик. Он завоевывает внимание зала без труда, неторопливо влюбляя в себя и свое повествование, а главное – в музыку. Любопытно и то, что скэт практически не используется. Зачем, если есть так много слов, с помощью которых можно так правдоподобно говорить обо всем на свете.

Хорошо, что сыграли «Гимн святого понедельника», в котором саксофон наконец-то вырвался вперед, жаль только не надолго. Очень порадовала зрителей интересная инструментальная композиция со вкусными проигрышами баяна, подхватываемыми контрабасом, весьма динамичная, но в то же время, местами печальная, и это правильно относительно смыслового акцента, ведь в конце Билли говорит: «Мама, с деньгами все нормально. Вчера я даже купил приличной колбасы».

Чудесно спел, да, именно спел, баянист группы следующую вещь про три копейки, особенно здорово и разухабисто прозвучало его «ла-лай-ла». И что интересно, прозвучало это именно по-русски, в отличие от нарочито «американского» стиля солиста.

«Как вы сегодня? А вчера?» – спросил Билли у собравшихся. Отвечали зрители весьма громко и с душой, завтра же «Святой понедельник».

Следом музыканты сыграли «Ночь в пурге». Песня чудесная, мягкая и лиричная. Герой спрашивает даму сердца сегодняшнего дня: «Чем тебя угостить?». В ответ на это она мило улыбнется, однако жаль, что кое-кого уже клонит в сон. Напрасно. Потому, что «какой-то богатый сука тебя с собой уволок». Бек-вокал здесь был потрясающе уместен.

Конечно, исполнили и «Оторвемся по-питерски» на радость людям. Важно заметить, что на концерте присутствовали в качестве зрителей некоторые достаточно известные музыканты, например, Индеец, который был весьма бодр и доволен.

Закончили концерт Кладбищем девичьих сердец и Маргинальной колыбельной. Жаль, что музыканты опаздывали на поезд и так и не вышли на бис, ведь как долго кричал зал (подозреваю, что за это время можно успеть добежать до поезда от билетной кассы), как ждали хотя бы еще одной песни или хотя бы одной истории.

Любовь Малиновская, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Ивана Бурова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.