нервы

В ночь на 7 апреля вышел седьмой альбом группы «Нервы» под названием «7». Пластинку ждали с нетерпением (многие фанаты оставляли сотни одинаковых сообщений под постами музыкантов в социальных сетях, когда спрашивали про новые треки, а некоторые писали гневные комментарии из-за долгого ожидания) даже несмотря на не несколько релизов группы или альбом Евгения Мильковского «Человек с дождем в голове», тем более интерес слушателей подогревался акустическими версиями песен в инстаграме Жени и исполнением некоторых треков на концертах в честь десятилетия группы. Пластинку ждали с нетерпением (многие фанаты оставляли сотни одинаковых сообщений под постами музыкантов в социальных сетях, когда спрашивали про новые треки, а некоторые писали гневные комментарии из-за долгого ожидания) даже несмотря на не несколько релизов группы или альбом Евгения Мильковского «Человек с дождем в голове». Ожидание становилось ещё более невыносимым из-за акустических версий нескольких новых песен в инстаграме Жени.

Релиз включает 21 песню, что довольно необычно в наше время, когда большинство музыкантов отдают предпочтение EP или же выпускают альбомы в которых обычно не больше 10 треков. Сами «Нервы» такое количество песен аргументируют тем, что им просто было, что сказать.

«7» с первой же песни цепляется за глубоко спрятанные чувства, достаёт их и выворачивает наизнанку, убивает, воскрешает, лечит, приводит в порядок – делает все то, что должна делать хорошая музыка.

Тяжелый гитарный звук, барабаны схожие с ритмом сердца в самых тяжелых жизненных ситуациях, голос Жени Мильковского и текста песен, которые наполнены смыслом. В этом релизе нет кликбейтовской музыки или милых песен для танцев в Тик-токе. Группа говорит о важных темах – стране, преданности, дружбе и любви.

Больше всех зацепили песни «Бедность» и «Не стреляй», которые хоть и посвящены ситуации на Донбассе, но откликаются в сердцах многих людей. «Бедность» – это не только про Донбас, ведь любой провинциальный житель в этом тексте увидит свой маленький город, семью, друзей и самого главного человека в своей жизни – себя. Это про всю Россию и страны СНГ. А песня «Не стреляй» – это ответ на сегодняшние реали. Каждый человек, который наблюдает за обстановкой в стране хочет кричать о мире, говорить о мирном решении конфликтов и прокричать именно строки из этой песни. Отдельное место в сердце заняли барабаны – они напоминают выстрелы. Выстрелы во что-то важное и ценное.

Не стоит забывать о любви. Песен, что посвящённы чувствам очень много. Каждый человек из клуба разбитых сердец найдёт что-то по душе. Моя меланхолия среди всех песен выбрала «Камень», «Твоим морем», «Игры больших». «Камень» лучше всего понравится тем, кто недавно расстался со своей второй половинкой и ищет поддержки. И поддержка будет найдена именно в этой песне. Благодаря этой композиции проще осознать, что твоя бывшая любовь продолжит тебя тянуть вниз камнем, если ты и дальше будешь страдать по этой псевдолюбви. Лучше стоит пропеть строчки про карму и думать о лучших днях, что скоро наступят.

Под песню «Твоим морем» можно представить, как твой немыслимый идеал из мечтаний пропевает тебе строчки из трека и начать строить замок из слоновой кости. А музыка в песне действительно напоминает море (как бы это странно не звучало). Море во время бури, когда оно максимально неспокойно и бьётся о скалы – это практически вся песня, а конец трека – это несомненно тот прекрасный момент, когда непогода уходит и все становится тихо.

Грусть в чистом виде и гимн по прошлому – это «Игры больших»». Про эту песню сложно говорить что-то, если не упоминать свои душевные переживания. Поэтому ее стоит просто послушать и самому создать образы в своей голове.

Новый альбом «Нервов» – это не просто сборник красивых песен. Это в первую очередь про душевные переживания. Текста и музыка великолепно переплетены и являются единым целым, что большая редкость в мире, когда во многих треках можно убрать слова и подставить под музыку какие-то другие строки, и наоборот. Пластинка «7» – это один из лучших релизов этой весны.

Азалия Фаттахова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.