В этот холодный пятничный дождливый вечер всех столичных любителей тайн приютило и согрело небольшое кафе на Покровке со звучным названием «Московское время». И хотя посетителей было не так много, как ожидалось, вечер обещал быть особенным. Ведь сегодня в этом кафе выступала группа «Тайна» со своим несменным лидером, поэтом и музыкантом, исполнителем лиричных песен Алексеем Жаровым.

Алексей Жаров и группа Тайна
Алексей Жаров и группа Тайна

Зайдя в кафе, я сразу погрузился в теплую атмосферу дружеского вечера – за столиком рядом с баром сидели улыбающиеся музыканты, о чем-то разговаривали и шутили, а неподалеку от них стояли инструменты, указывающие на то, что незабываемый вечер скоро начнется.

Если кто-то еще не знаком с творчеством этой группы, от всего сердца советую найти на бескрайнем просторе всемирной паутины их композиции и послушать. В их песнях каждый найдет отражение своих мыслей, желаний, вопросов и ответов.

В восемь пятнадцать музыканты встали из-за стола и направились к инструментам. Алексей занял свое место на барном стуле у микрофона, Владимир Куценков взял в руки палочки и сел за ударные, а Константин Беспалов взялся настраивать свой бас. Пока ребята настраивали инструменты, я с любопытством оглядел кафе, в котором был впервые. Вдоль окон стояли кожаные диванчики, в центре – несколько деревянных столиков, за баром сидела пара иностранцев, очень бегло разговаривающих по-русски, но выглядевших счастливыми в этой чужой стране. Обстановку пронизывала некая торжественность того времени, когда все друг другу были «товарищами».

На часах половина девятого и звуки настраиваемых инструментов плавно перетекают в первую композицию – «Последний романтик». В микрофон уносятся воспоминания о последнем романтике, подарившему всему миру «Пачку сигарет», и сожаления о том, как каждый из нас зачастую закрывает свое сердце и перестает быть романтиком…

Алексей Жаров и группа Тайна
Алексей Жаров и группа Тайна

За окном идет дождь, и пробегают трамваи…

После небольшого технического перерыва музыканты вернулись к инструментам, и началась основная программа концерта, которую музыканты обещали сделать интересной.

«В первой части будут песни, в которых упоминается время», – объяснил Алексей и представил первую песню – «Время, прошитое серыми нитями». По залу пронеслись первые ритмы нестареющего рок-н-ролла.

Время идет в ногу с нами, пронизывает все, что мы делаем – все наши чувства, переживания, мысли и эмоции. Время никогда не останавливается, порой тянется «неведомо куда», порой проносится, не замечая преград – и неизвестно, где та дыра, через которую оно утекает. Однако именно сейчас, в этот вечер, казалось, что время замедлило свой бег и остановилось, чтобы послушать лиричные песни о самом себе.

Алексей Жаров и группа Тайна
Алексей Жаров и группа Тайна

Многие, уже полюбившиеся, песни «Тайны» звучали в этот вечер иначе – в новой аранжировке или совершенно с другим текстом, меняющим изначальный смысл и делающим его добрее. «Не этот мир» в одночасье заболел неизлечимой любовью и наполнился настоящей зрелой мужской романтикой, лирикой и юмором. И хорошо, «что хоть дети не ругаются матом», как солдаты, хотя с каждым годом таких детей становится меньше, а солдат – все больше. Но это тоже «все перемелется», а если «хочешь отметиться в зеркале Вечности – стой!»

Первая часть закончилась с последними аккордами средневековой баллады о любви и победах, дающихся порой очень дорогой ценой. На этой песне у микрофона появился приглашенный друг музыкантов – Дмитрий Маликов, который еще не раз в этот вечер выступал с Алексеем.

Во второй части было еще много песен, много историй, гармонично ложившихся на ритмы рока, регги и просто мелодичной музыки, которую невозможно описать словами. Даже странно было наблюдать, как за окнами кафе люди кутались в шарфы и прятались от дождя под серыми зонтами, тогда как здесь царило теплое и солнечное настроение.

Под конец вечера по просьбе одной из поклонниц были исполнены «Лорен Дитрих» и «Она уехала сегодня ночью». Зал наполнился рок-н-роллом и прекрасная половина нашего, порой не совершенного, мира, не усидев на стульях, дополнила красоту этого вечера своими танцами.

Алексей Жаров и группа Тайна
Алексей Жаров и группа Тайна

Двадцать пять песен, как двадцать пять лет жизни автора этих строк, пролетели за два часа, словно в одно мгновенье. И вот уже пора собираться, выходить под струи дождя, которые прямо на глазах превращались в хлопья снега, и двигаться дальше… Храня в сердце веру, что «день прожитый не принесет боле боли», и верить, как и Алексей Жаров, что «все прошлое – начало нового».

Каждая песня группы «Тайна» невольно заставляет задуматься о вечном – о Боге, Душе, Времени и Любви… А мимо все также пробегают трамваи, разрезая своими «телами» пелену дождя и настойчиво напоминая о том, что время все-таки идет… Идет, не останавливаясь.

Константин mind_broker Машков, специально для MuseCube.

Фотографии любезно предоставлены группой «Тайна» и фотографом Максимом the_maksimov Максимовым. Полностью фотоотчет с концерта в кафе “Московское время”, который состоялся 8 апреля, Вы можете посмотреть здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.