Осторожно! Эти дороги нынче скользкие, не знаешь совсем, где потеряешь свою уверенность, соприкоснешься с холодным льдом, упадешь на него прямо горячим сердцем. И если вовремя не поднимешься — остынешь… застынешь… останешься в прошлом… Сотканном из уже спетых нот. Тех, что звучат, когда соприкасаются пальцы, дотрагиваются друг до друга губы… Или робко звучат в те моменты, когда еще боязно — просто даже дотронуться… лишь робко положишь голову на плечо и услышишь как оно бьется…. о тебе ли? с тобой ли? Ответа не знаешь, но каждый миг ловишь, наполняешь легкие — живешь, дышишь — надеясь, что будет продолжение… обязательно будет…

Анна Волкова

А на сцене ты — такая красивая, такая нереальная, говоришь о своем, наболевшем, сокровенном и говоришь так, словно рассказываешь о тебе, сидящем в зале и недоумевающем, откуда?… откуда ты все знаешь?… пусть это всего лишь женские истории, но мы ведь тоже умеем любить… переживать… просто не показываем вид. Нервно теребя в руках салфетку, стыдимся, боимся, вдруг из-за соседнего столика увидят так плохо скрываемое волнение и эти мокрые уголки глаз… нельзя… пусть вон та девочка, с завязанными в пучок волосами, не стесняясь промокает платочком глаза, остерегаясь некачественности туши, но тебе нельзя — ты сильный пол… хотя — какой уж ты сильный. Сильный — на сцене, со своей способностью волновать и заставлять сопереживать, проживать вместе с тобой эти восемь историй — короткий, но такой емкий на эмоции сет… От разочарований и потерь до обретения и всепобеждающей — той самой, что выше всего… И я тебе так благодарен за то, что ты в нее веришь и вселяешь веру в нее в других.

В твоих руках оживают предметы незатейливого реквизита — там, на сцене нет ничего не значащих деталей, в каждое движение и в каждый предмет вложен свой смысл, читаемый и понятный… Я не хочу углубляться в описание, чтобы оставить возможность всем увидеть и услышать, и прочитать это действо самостоятельно. Но оставив уютную Мастерскую позади, сопротивляясь поземке, добираясь до метро, я улыбаюсь — от ощущения беспредельного счастья, от наполнившей до краев красоты — простых мелодий, вечных слов, искренних чувств. То, о чем порой не можешь откровенно рассказать, в чем боишься признаться, о чем только шёпотом, только самым близким — ты пропела, прожила в час времени большую жизнь, из звеньев-встреч, из оборвавшихся на самой высокой ноте отношений и зародившихся вновь… В твоих потерях с тобой оставалась музыка — она спасала, возрождала и заставляла двигаться вперед. И теперь эта музыка отдана в зал, чтобы заставить двигаться других — вперед, к своему счастью. И когда звучит последняя песня моноспектакля, и ты говоришь свои благодарственные слова, уходить не хочется, потому что, как сказано выше — живешь, дышишь — надеясь, что будет продолжение… обязательно будет…

Спасибо Анне Волковой, Надежде Новосадович и клубу Мастерская за настроение и воодушевление от слов и музыки, тех самых, что Шёпотом второго февраля проникли в мое сердце и навсегда поселились в нем. Жду продолжения с нетерпением и зову всех с собой. На встречу с этой искренностью.

Фотоотчет Александра Нагорнова с концерта можно посмотреть здесь — великолепная, красивая, талантливая Анна Волкова в Мастерской 02.02.2012.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.