30699427655_d0e42f8471_bГрамотно составленное название музыкальной группы является безусловным залогом её успеха среди слушателей. Любое необычное или, по крайней мере, интересное имя коллектива, даже если бы оно было совсем не на слуху, могло бы и, безусловно, может вызвать интерес и желание любителей музыки познакомиться с музыкантами и их творчеством поближе.

Какие ассоциации вызывает слово Stratovarius в контексте музыкальной группы? Здесь и божественная скрипка Антонио Страдивари, звучание которой способно на долгие минуты вознести душу к вершинам невероятных эмоций, и всемирно известная модель электрогитары Fender Stratocaster, столь популярной среди гитаристов со всего мира. Словом, каждая составляющая имени этого коллектива из Финляндии уверенно заявляет о намерении ребят работать на высочайшем уровне, что и происходит уже более 30 лет.

28 октября в питерском клубе Opera Concert Club свой полуторачасовой концерт с программой Best Of отыграли всемирно известные короли пауэр-металла – группа Stratovarius. Поклонники «Strato» ждали этого концерта с особенным трепетом, поскольку частыми выступления этих финских парней в России назвать довольно трудно. Большинство «металлистов» приобрели билеты на концерт сильно заранее и приехали из других городов для того, чтобы запечатлеть в памяти этот поистине эпичный для поклонников качественной тяжёлой музыки день. В программу вошли лучшие хиты музыкантов с альбома Best of.

30582506492_32a4d99911_bДатой рождения группы можно считать 1984 год. В то время ребята играли под названием Black Water. Через год в группу пришёл гитарист Тимо Толкки, который и стал здесь основной движущей силой, сформировав звучание в стиле спид-метал. Также с его приходом появились элементы неоклассического металла. Stratovarius считаются одними из ранних исполнителей пауэра, чей вклад в продвижение этого направления в музыке поистине бесценен.

Поклонники «Strato» начали собираться в клубе задолго до выхода музыкантов на сцену. Кто-то находил соратников уже на месте, кто-то пришёл со своей компанией, так или иначе, одиночек в зале были единицы. Рок-музыка всегда действует на людей объединяюще, задавая их сердцам общий ритм. По отдельным разговорам и эмоциональному состоянию публики в зале можно было понять, что концерт действительно ожидаем, а группа по-настоящему любима.
Первые секунды перед выходом музыкантов на сцену были особенно волнительными для людей в зале. Это тот самый момент, когда публика понимает, что ещё совсем немного, и любимая группа будет находиться от них на расстоянии вытянутых рук, но в то же время ещё видит пустую сцену с мигающими огнями и слышит вступительную музыку, предвкушая самые яркие эмоции этого дня.

Зазвучала приветственная речь Тимо Котипелто, и сотня рук взметнулась в воздух под Speed of Light. Бешеная скорость, невероятно техничное исполнение каждого участника группы своей партии, постоянный визуальный контакт с публикой покоряет любого, кто хоть раз имел удовольствие оказаться в одном пространстве с этими ребятами.
Безусловно, многим поклонникам особенно запомнился в этот вечер Лаури Порра, наиболее активно контактировавший с публикой. Музыкант успевал улыбнуться каждому, кто стоял в зоне его видимости, а некоторым слушателям показывал язык и строил рожи.

30699434265_4f4cfdedaa_bКонцерт получился довольно насыщенным как композиционно, так и в эмоциональном плане. Публика то мысленно устремлялась ввысь, вслед за «Орлиным сердцем», то погружалась в мир лирического героя Котипелто, следуя за его «Временем перемен».
Отдельно порадовали публику сольные выступления музыкантов. Сумасшедшая беглость пальцев по клавишам Йенса Юханссона, совместное соло на приспущенной струне бас гитары Лаури Порра и Тимо Котипелто, высокопрофессиональное исполнение партии на барабанах Ролфа Пилве – каждое выступление врезалось глубоко в сердце, оставляя в нём заметный след.

В этот вечер были исполнены Eagleheart, Eternity, SOS, My Eternal Dream, Paradise, Will the Sun Rise, Black Diamond, Forever и другие хитовые песни группы Stratovarius.
По окончанию концерта самые стойкие и преданные поклонники группы остались ждать автографы, сокрушаясь, что полтора часа так быстро пролетели. В каждых глазах выходящих из Opera Concert Club людей читалась искренняя благодарность и эйфорическая радость.

Галина Пышнограй, специально для MuseCube

В репортаже использованы фото Евгения Кашпирева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.