130 октября в Петербурге прошел сплит-концерт мастеров психоделических импровизаций Psychic TV во главе с великим и ужасным Дженезисом Пи-Орриджем и молодых и бойких неофолк-панков Cult Of Youth.

Интерес к данному мероприятию был ожидаемо высок и к назначенному времени клуб “Зал Ожидания” был уже прилично заполнен. Первыми на сцене появились Cult Of Youth, которые устроили собравшейся публике настоящую встряску. Если в альбомах коллектива прослеживается влияние дарк-фолка и пост-панка, то вживую эти ребята тяготеют больше к панк-року.

Вокалист Шон Рэгон испытывал на прочность свои голосовые связки, стирая пальцы в кровь от интенсивной игры на гитаре. Несмотря на прямолинейность в подаче материала, свойственную панкам, музыканты старались насытить звук разнообразными элементами, в том числе звуками виолончели. Специально для этой цели в живой состав группы была призвана виолончелистка. В остальном же это была по-настоящему забойная музыка. В свой прошлый приезд в Петербург вокалист Шон так разгорячился, что в финале своего сета прыгнул в толпу. В “Зале Ожидания” он не стал повторять этот трюк, видимо, ввиду наличия заградительных барьеров у сцены, но свое дело сделал, хорошенько разогрев публику.

Далее народ начал готовиться к главному явлению вечера – к выступлению Psychic TV во главе с ее бессменным фронтменом Дженезисом Пи-Орриджем. Об этом человеке сложено столько легенд, что поневоле теряешься, где правда, а где ложь. Его называют отцом индастриала, исполнением которого он занимался в проекте Trobbing Ghristle. В рамках же Psychic TV Дженезис экспериментировал и с эйсид-хаусом, и с тем же индастриалом, и с психоделическим роком, но цель его была всегда одна – противостояние сложившейся системе ценностей и свобода самовыражения. Здесь Дженезис пошел дальше многих знаменитых панков, участвуя в различных арт-перфомансах и постановках. Очень скоро он попал под пресс английских властей, которые видели в нем угрозу обществу. Пи-Орридж уехал в Нью-Йорк, но свое дело не бросил – он нес идеи свободы и самовыражения, начиная с музыки и заканчивая собственным телом. По сути, он являлся чуть ли не главным панком и революционером своего времени, хотя никогда и не играл панк-рок… Он был панком по духу.

3Одним из самых смелых решений Пи-Орриджа можно назвать его идею пандрогинности. Суть ее заключается в стирании физических отличий двух полов, стремление к единению и идентичности — сперва физическому, затем и духовному. Этот эксперимент он провел над собой и своей женой в 2003 году — с помощью пластической хирургии лица и тела обоих супругов стали очень похожими, тогда же Дженезис обзавелся грудью весьма объемных размеров. Таким способом он хотел претворить в жизнь глобальную идею о мире и любви на земле благодаря всеобщему равенству и единению. Этот поступок в очередной раз подчеркивает радикальность Пи-Орриджа в своих действиях.

Вживую Пи-Орридж не кажется каким-либо безбашенным фриком, он скорее похож на раздобревшую тетеньку лет 60-ти. Да и не ставит он своей задачей пугать и шокировать. Наоборот, с помощью музыки он несет свет тем, кто в нем так нуждается. А какая музыка подходит для этого лучше психоделического рока? Его то как раз и игарет новый состав Psychic TV, которые в преддверии российских концертов успели подготовить и выпустить свой новый релиз “Alienist” – EP, состоящий из четырех треков.

Обращаясь к психоделической эре, Пи-Орридж будто хочет вернуть людей в шестидесятые, в знаменитое “Лето Любви”, в те общины хиппи, где царили любовь, равенство и братство. Именно поэтому он просит “обнять соседа, который стоит рядом”. Концерт получился весьма умиротворяющим и жизнеутверждающим, Пи-Орридж вновь обратил внимание людей на те вещи, о которых не стоит забывать на пути к свету, в “Храм Душевной Юности”.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотографии Елены Карповой.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всё верно – “Концерт получился весьма умиротворяющим и жизнеутверждающим”, только где-то в середине на исполнении мрачнейшей и заунывнейшей песни, которую растянули минут на 15 (если не больше), я был безмерно благодарен администрации клуба за то, что теперь можно выйти на улицу и покурить. Это, бл.., невыносимо, по созданию атмосферы деперессняка и безысходности и в этой области Пи-Ориджу нет равных. Как-какой нибудь My Dying Bride по сравнению с “тяжестью” Псайхов это танцульки на дневной тусовке. Слава богам, весёлухи тоже хватало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.