1 ноября сего года в минском клубе Ре:паблик произошло нежданное, но предвкушаемое
чудо – обыкновенное и невероятное. Этим чудом стала презентация новой программы и макси-сингла «Ag» от кабаре-бэнда Серебряная Свадьба.

Серебряная СвадьбаОбычно чудеса трудно разделить на какие-либо части, однако это чудо необыкновенное и поэтому оно было разделено на два акта. Начало первого акта положили жизнеутверждающие, в некоторой степени хулиганские, песни «Смерть и пылесос», «Прощай, голова!», «Пищевая цепочка», которые сразу же отослали зрителей к поре необузданного, радостного детства. Однако детство – это не только радость и безмятежность, но и первые, пусть и нелепые в своем роде, но прекрасные страхи, первое ощущение одиночества. Именно такому страху, страху перед луной была посвящена песня на стихи Поля Верлена «La Lune». А острое ощущение одиночества, тоски и безнадежности в «Der Himmel ist grau» Бертольда Брехта, подкрепленное монохромностью белого шума на экране, завораживало и вводило в оцепенение.

презентация новой программы и макси-сингла «Ag» Как детство сменяется юношеством со своим подростковым максимализмом во всем, со своими уже совсем иными страхами, также плавно сменились и песни-настроения, звучавшие со сцены. И песни-оды любви, любви к жизни, любви к себе («Я жизнь люблю», «Я луна») сменились пронзительными мотивами с новым неожиданным звучанием. Эти мелодии, направленные на совсем иные струнки души слушателей, вызвали такой коктейль эмоций, что хотелось и плакать, и смеяться одновременно, вспоминая что-то свое, что-то совсем личное. И зал вместе с музыкантами грустил о несбывшихся мечтах детства под легкие, невесомые «Как стрижи», и улыбался ностальгии по «подъездной» жизни под «Привет, подъезды!», и плакал под безумно красивого, но щемяще тревожного «Ангела»…

презентация новой программы и макси-сингла «Ag» от кабаре-бэнда Серебряная СвадьбаПосле маленького антракта (а он пришелся кстати для того, чтобы справиться с потоком чувств и морем эмоций) начался второй акт — часть выплеска наружу всей грусти и тоски по несбывшемуся, сбывшемуся и вовсе несбыточному. И грянули все инструменты, и завертелась веселая кутерьма кабаре с веселым обаянием музыкантов и их выдуманных героев. Прозвучавшие всеми любимые, приносящие море радости композиции («Не стыдно», «Франция и я», «Декаданс», «Чижик-пыжик», «Скок-поскок» и другие) настолько раззадорили публику, что, казалось, ее невозможно уже остановить в череде бурных танцев. Однако, всегда предательское время не сделало скидку на всеобщее настроение и неумолимо пробежало, приблизив конец этому маленькому чуду, подаренному Серебряной Свадьбой. Признавшись, что слишком ленивы, чтобы уходить со сцены и ждать пока их позовут на бис, музыканты сыграли на прощанье «Потанцевала», «Пилоты», «Очевидно и невероятно» и под бурные эмоции ушли куда-то в необъятные чертоги кулис, наверное, творить очередное чудо…

Наивная, полная детской непосредственности атмосфера кабаре со своей разнузданной веселостью и легкой ироничной грустью, вкупе с давно любимыми, сотни раз переслушанными и выученными на память песнями – все это создавало ощущение праздника под названием жизнь, со своими забавными историями, нелепыми и милыми героями, дивными мелочами. Эта жизнь и есть чудо, обыкновенное и невероятное.

Надзейка Литвинович, специально для MUSECUBE
Автор фото – Юрий Куликов

Полный фототчет с данного концерта смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.