В последние дни мая, перед началом «официального лета», в Малом зале Консерватории прошел концерт Трио Даниила Крамера. Случилось это 29 мая. Формат трио – явление в джазе весьма распространенное и, в виду некоторых причин, очень популярное. Где-то читал, что записи, сделанные подобным составом (пианино, контрабас, ударные), хорошо продаются в Японии. Но в тоже время – это тонкая и эстетичная коллаборация, отличающаяся своей открытостью перед слушателями. Для визуальности представьте себе треугольник, каждый из углов которого представляет отдельного музыканта и его инструмент. В случае малейшего нарушения равновесия все последующее действие может пойти не так.

В Трио Даниила Крамера, помимо самого Даниила Борисовича, входят Сергей Васильев – контрабас и Павел Тимофеев – ударные. Играя вместе уже более десяти лет, музыканты обладают безукоризненной элегантностью в исполнении, будь то традиционный джаз или произведения классических композиторов. Камерность коллектива весьма точно соответствовала обстановке зала, предавая исполняемым композициям оттенок монументальности и актуальной в это время года легкости.

В одном из интервью легендарный барабанщик Элвин Джонс, известный по своей работе со многими джазменами (в том числе и с Джоном Колтрейном), сказал, что как бы ни менялся джаз, люди не должны забывать, что он должен «свинговать». Этого как раз у Трио Даниила Крамера не занимать. Грациозно балансируя на грани музыкальных направлений, музыканты не могли не сыграть что-нибудь из классики. Особенно запомнился «турецкий марш» Вольфганга Амадея Моцарта, исполненный музыкантами в заводной манере. В этом и есть одна из особенностей джаза: он никогда не был «чистым» направлением в музыкальном искусстве, а существовал за счет заимствований из других культур, без этого он просто не смог бы развиваться дальше.

Для «неподготовленного» слушателя музыка Даниила Крамера может восприниматься как нечто интеллектуальное, но это, в принципе, неверный подход, так как ее академичность дает возможность более простого восприятия. Конечно, это отражается и на импровизациях, где ход их развития отшлифован и продуман заранее.

Зрители реагировали на каждое произведение шквалом оваций, а порой просто «взрывались» от восторга. Концерт, продлившийся полтора часа, подарил всем массу приятных впечатлений.

Иван Никитин, специально для MUSECUBE
Использованы фотографии Александры Солозобовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.