Олдскул и рокерский all inclusive: Крематорию 39Бар «Под дулом револьвера»
Уникален. Только в этом
Питейном заведении
Звезды светят внутривенно.
В бар «Под дулом револьвера»
Вход свободный ежедневно
И all inclusive, конечно.

(с) «Крематорий», «Бар «Под дулом револьвера».

3 декабря в клубе «Космонавт» было по-рокерски брутально, драйвово и круто: легендарная рок-группа «Крематорий» с размахом отметила своё 39-летие и показала питерцам новый клип на песню «Бар «Под дулом револьвера» (режиссер Андрей Богатырёв).

Концерт вышел безумно атмосферным: музыканты во главе с Арменом Григоряном вовсю зажигали на сцене, показывая такой класс, что любой из новейших отечественных рок-бэндов может нервно курить в стороне. Профессионализм, талант и неиссякаемый внутренний запал – почти 40 лет «Крематорий» стабильно собирает полные залы, покоряя сердца меломанов всех возрастов.

Так было и в тот вечер: сначала 20-минутный сет фантастического гитариста Владимира Куликова просто снёс зал! А затем ураганное пиршество нетленок «Крема», треков из альбома «Охотник» и долгожданная презентация клипа на огромном hi-tech экране.

Думаю, для многих это гротескное юморное видео стало культурным шоком: нечасто сейчас клипмейкеры и музыканты балуют нас чем-то обманчиво наивным и простым, саркастичным, глубоким и метафоричным. Сюжет, видеоряд, герои клипа просты, практически совсем наивны. Даже напоминают старенькие программы клоун-труппы «Маски» и лучшие номера «Лицедеев», чем погружают зрителей в детство и очищают, пусть и «под дулом пистолета». Не могу сказать, что клип гениален, но интересен, актеры театра «Микос» вообще прекрасны (за 4 минуты создать сразу 5 разных ярчайших характеров дорогого стоит!). Определённо рекомендую к просмотру!

Но вернёмся к концерту в «Космонавте».

Мы любили танцевать
Босиком на битом стекле
Умели плавать в соляной кислоте
И ходить по тонкому льду
В своем родном Катманду

(с) «Крематорий», «Катманду»

Сразу после «Бара» всех унесло бешеным ветром в «Катманду». Коварный и хитрый «Крем» не пощадил никого: зрителя снова завернули в адский жар внутренних сомнений, радостей, страхов, приправленных легким налетом регги, рока, улыбок и солнца. Температура в зале взлетела до 66,6 градусов по Цельсию и более не опускалась! И так почти два часа безумнейшего сердечного отжига и кайфа!

Среди всех гостей мероприятия отдельно отмечу культового питерского музыканта, флейтиста Олега Сакмарова. «Брат Исайя» (кавер-версия старенького трека группы «Выход») сразил своей правдивой музыкальной тонкостью, точностью и почти библейской образностью:

Мой брат Исайя — душа простая,
Плевался кровью — его здоровье.
Не то, что прежде, он жил надеждой,
Играл с судьбою, и прочь невежды.
(с) «Выход», «Брат Исайя».

Флейта в обрамлении рок-бэнда погрузила в космические дали: хиппарская буйная мелодика песни расцвела и неожиданно понежнела. А строки «Исайи» приобрели какую-то доселе неизведанную ясность и блаженную искренность.

Из новых треков меня более всего поразила песня «Любомир», исполненная вместе с небольшим хором: традиционно саркастичная, юморная, метко образная, но светлая и озорная. Стилизация под ирландско-шотландский фолк была очень кстати: неожиданная танцевальная лёгкость добавила тексту пронзительности и прозрачной символики.

«Маленькая девочка», «Клубника со льдом», «Мусорный ветер»… Дико не хотелось, чтобы это веселье заканчивалось. Редко сейчас на концертах встретишь такое единение, любовь, свет, очищение душ и прочие духовные рокерские ништячки. Но увы! Два часа пролетели как сон…Праздничное послевкусие и безумный угар в сердце живы до сих пор.

Екатерина Кутузова специально для Musecube

Фотографии Анастасии Куприяновой смотрите здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.