Ольга Глазова: С неба к небу4 января на Новой сцене Александринского театра со своим эмбиент-коллективом выступила известный гусляр, композитор, поэт Ольга Глазова. На этой площадке музыканты играли второй раз: в мае прошлого года здесь состоялась презентация диска «Это не моё». За восемь месяцев они успели создать абсолютно новую программу, которая, вероятно, сложится в следующий альбом. В сетлисте группы не было фольклорных песен, которые Ольга обычно исполняет вместе со своими, а звучали только её авторские композиции.

Почти все песни обработаны в стиле электронной музыки эмбиент, основанном на постоянных превращениях и изменениях тембра. В последнее время Ольга Глазова много работает в этом направлении и сотрудничает с импровизационным эмбиент-дуэтом “Samoilovoi” (гитаристы Руслан Собинин и Антон Спартаков), а также джазовым барабанщиком Петром Талалаем и бас-гитаристом Павлом Борисовым. Даже старые песни, которые раньше сопровождали одни лишь гусли, теперь обогатились характерным обволакивающим звуком.

С появлением музыкантов на сцене зал охватили таинственные сэмплы: сначала они служили будто бы фоном для подключения и настройки инструментов, а через несколько мгновений слились с голосом Ольги Глазовой и всем ансамблем – в итоге образовалась полноценная интродукция. В этот раз Ольга играла не только на гуслях, но и на леверсной арфе. Хрупкие переборы её струн открыли красивую, но печальную песню «Отпускаю тебя» с нисходящими жалобными интонациями в припеве, после которого композиция обогатилась полным инструментальным сопровождением, приобрела ещё большую драматичность и превратилась в масштабное полнозвучное произведение с явным обнажением душевной боли, раскрытой с надрывом в голосе:

«Засыпаю тебя,
Забываю тебя,
Отпускаю тебя,
Забываю тебя…».

Но тут же нахлынули «Воспоминания»:

«Я понимаю, что есть у меня
Лишь воспоминаний воспоминания.
Только из них прожита жизнь
Видимой частью путей невидимых…».

Её первоначальную версию мы слышали на прошлом концерте в Александринке. Трогательная песня с философским смыслом и, казалось бы, простой музыкой из однообразного гусельного наигрыша выросла в полноценное вокально-инструментальное сочинение со звучанием всей группы.

Ещё одна новая песня – невероятно красивая, но наполненная горькой тоской и печалью – «Сердце». Хрустальный арпеджированный аккомпанемент гуслей, сопровождающий чистый, прозрачный и в то же время мощный голос Ольги Глазовой, постепенно тоже обрёл краски других инструментов. Следом прозвучала композиция «С неба к небу», которая и дала название концертной программе. И хотя это сочинение уже было исполнено в прошлый раз, благодаря значительным изменениям в аранжировке оно воспринималось как совсем новое. Тогда она была полностью акапельной, а сейчас усовершенствована богатым инструментальным сопровождением и большой импровизационной частью при сохранении блестящей вокальной партии, превратившись в монументальное произведение. Затем зазвучала песня из альбома «Это не моё» «К дому её отца». Умиротворённое начало постепенно набрало мощь и превратилось в грандиозную композицию с полнозвучными ударами барабанов и невероятно сильным вокалом Ольги. Три эти песни стали драматической кульминацией концерта, которая не оставила равнодушным ни одного зрителя.

Напряжение быстро растворилось в сольном номере Ольги Глазовой «Песня для Аси», исполненном под аккомпанемент арфы. Впечатлили и последние несколько новых песен. Например, на фоне однообразного гитарного мотива «Зимы» звучал спокойный голос Ольги, а в припеве ворвались чеканные аккорды со словами «Не подсказывай», за которыми последовала большая инструментальная импровизация всей группы, а Ольга Глазова успевала одновременно играть на гуслях и арфе. Песня «Вопросы» начинается речитативом:

«Может, есть какой-то способ уточнить мою судьбу?
Я запуталась.
Я не верю, что я иду…»

Внезапно снова происходит драматический прорыв:

«Где я здесь? Где я здесь?
Подними, на стеночку повесь».

Насыщенный музыкальный материал в сочетании с текстом оставляет невероятно сильное впечатление.

«Когда ты вернёшься» — ещё один сольный трек Ольги Глазовой. В этой нежной композиции – тема расставания, мучительного ожидания заставляет сопереживать героине и быть вместе с ней будто бы внутри песни. Иначе прозвучала давно знакомая «Земля». Ольга сыграла её не на гуслях, а на арфе. Кажется, вместе с инструментом изменился оттенок характера и тембр голоса. И даже песня «Исчезаю» стала звучать по-иному: с поддержкой других инструментов она стала как бы объёмнее и более весомой. Оживила настроение концерта новая вещь «У меня весна» с длинным гусельным вступлением и лирическими куплетами, но яркими подвижными припевами, между которыми Ольга представила своих музыкантов.

На бис прозвучала песня на эльфийском языке «Облачко» (“Faniar”) – самый известный хит Ольги Глазовой.

Хочется поскорее услышать новый альбом и ещё больше окунуться в музыкальный мир нежности, красоты, лирики и драмы Ольги Глазовой. Радостно, что Ольга никогда не останавливается на достигнутом. Её грамотно выстроенная зимняя программа состоит из четырнадцати песен, десять из которых – новые, и каждая из них – бриллиант высшей пробы! Помимо концертов Ольга постоянно занимается благотворительными проектами, собирает с помощью краудфандинга средства на выпуск своих альбомов, участвует в творческих экспериментах с другими музыкантами, записывает музыку для детей и обучает всех желающих игре на своём необычном инструменте. Таков многострунный талант Ольги Глазовой.

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотографии Сергея Спиридонова смотрите здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.