волшебник страны оз


Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо.
Новая душа будет у него и новая у тебя.
Александр Грин

Если, выбирая новогоднее развлечение для всей семьи этой зимой, вы открыли сайт продюсерской компании Ильи Авербуха, то о ледовом шоу «Волшебник страны Оз» могли прочитать следующее:
«…Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, бронзовый призёр чемпионата мира Евгения Медведева выйдет на лед в роли Дороти, а знаменитые российские фигуристы, которые уже давно работают в театральном жанре и завоевали сердца поклонников — Олимпийский чемпион Роман Костомаров и чемпионы мира Оксана Домнина и Максим Шабалин — предстанут в новых для себя образах.
Илья Авербух: «О сказке «Волшебник Страны Оз» я думал уже давно. Мне нравится, что сюжет позволяет путешествовать по разным мирам.»

Сценографию и костюмы для спектакля создали лучшие театральные художники России Вадим Воля и Ольга Тумакова, лауреаты премии «Золотая маска», создатели известных спектаклей «Все о Золушке» в Театре мюзикла, «Синяя синяя птица» в Театре Наций.»
Зрелище получилось действительно выдающееся – шоу оказалось интересным и малышам, и взрослым, и поклонникам фигурного катания, и посторонним этому прекрасному виду спорта и искусства зрителям.
Сказку Л. Ф. Баума о путешествии по дороге из жёлтого кирпича в России знают по переложению Александра Волкова, но зовут героиню Дороти или Элли, разговаривает Тотошка в Волшебной стране или не обретает этой способности, а также на чём именно и откуда прилетают на страх злым волшебницам девочка и щенок, не так уж важно. Тем более что можно обзавестись программкой – по сути, кратким иллюстрированным изложением сказки – и поразглядывать её перед началом, в антракте или дома после представления.

Создатели «Волшебника» привлекли для визуализации чудес Волшебной страны все возможности и жанры массовых зрелищ. Здесь и собственно фигурное катание, и цирк на льду, и воздушная акробатика, и настоящий иллюзионист – ведь именно им оказался Гудвин, великий и совсем не ужасный обманщик. Персонажи носятся по льду и надо льдом во всех направлениях, время от времени высекая искры и фейерверки по мере прохождения квеста «получи сердце, смелость, мозги и попади домой». Им постоянно мешают силы зла в лице злой волшебницы, подчинённых ей летучих обезьян, заколдованных деревьев. В распоряжении «противника» есть также усыпляющие маки и праздношатающийся динозавр! Но все препятствия в конце концов будут преодолены, фокусник прощён, а обезьяний народец, получивший желанную независимость от заколдованной шляпы, подскажет освободительнице способ вернуться-таки к семье – в не слишком презентабельный с виду, но родной уголок среди безымянной степи.

Всё это сюжетное богатство остроумно и красиво представлено в пластике фигуристов и звуковом сопровождении, о котором хочется сказать особо. Виртуозно кататься под музыку, делать трюки и показывать фокусы – всего этого, разумеется, было бы недостаточно, чтобы рассказать историю. Рассказывают же её, озвучивая всё происходящее на льду, а также исполняя множество песен от лица всех героев, которым нужно выразить себя, артисты другого жанра – мюзикла. Их в шоу всего трое: это Алексей Бобров (одно перечисление мюзикловых проектов с его участием займет абзац, назовём некоторые: «Кошки», «Призрак оперы», «Шахматы», «Летучий корабль» и, конечно, «Норд Ост»), Евгения Рябцева (наша Джульетта из мюзикла «Ромео и Джульетта», который многие могли видеть на сцене Театра оперетты) и Софико Кардава (в «Онегине» Театра на Таганке играющая роль Татьяны Лариной). Артисты буквально «разрываются» на все роли и делают это блестяще: ведь нужно «попасть в жест» спортсмена на площадке, а это значит, в живом спектакле, постоянно следить за действием и «ловить характер» и ситуацию. Такое под силу только классным профессионалам.

Как и в оригинальной сказке, все действующие лица получают по заслугам: ведьма падает в собственный кипящий котёл, обманщика уносит «из пушки на луну», Дороти с Тотошкой возвращаются домой… Желания её друзей тоже сбываются, и юмор авторов шоу мы оценили сполна: Страшила получает «диплом» («Значит, теперь я умён!» — радуется пугало), Лев – корону (разве царя кто-нибудь посмеет назвать трусом?), а Дровосек, своими подвигами уже завоевавший сердце доброй феи, наивно радуется шёлковому лоскутку-«валентинке», думая, что только теперь стал достойным любви и способным к ней.
Но мы-то знаем – чудо нужно искать в себе и непременно дарить другим. Только такие чудеса – настоящие.
Елена Трефилова специально для MUSECUBE
Фотографии автора можно увидеть здесь
Фотографии Дмитрия Петрова можно увидеть здесь
Фотографии Любови Гайворонской можно увидеть здесь
Фотографии Марии Бирюковой можно увидеть здесь
Фотографии Галины Глухоманюк можно увидеть здесь
Фотографии Елены Клюевской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.