У подножия хребта Каратау на самом юге бескрайнего Казахстана притаился небольшой городок Кентау. Насквозь продуваемый ветрами, залитый ярким солнцем. Его история – лишь миг по сравнению с историей убегающих ввысь горных хребтов Тянь-Шаня, с молчаливой мудростью взирающих на жизнь там, в долинах. Мало кто об этом городе слышал, мало кто знаком с его историей. Уроженцами-знаменитостями он небогат. Разве что певица Линда – гордость местных жителей. Да и та не помнит толком, как и чего в ее детстве было, додумывает историю в соответствии со своим творческим направлением. И пока мало кто знает, что в этом городе родилась талантливая хрупкая девочка Дина, с большими глазами, удивленно смотрящими на этот мир. С душой, наполненной музыкой, чистой и искренней. Детство прошло под песни той самой Линды, любви к которой она не скрывает. А собственно, сама музыкальная история Дины Джо началась в 2000 году, в Самаре, куда Дина переехала. Музыка, живущая в ее сердце, рвалась наружу и стала формой самовыражения и способом поделиться мыслями с окружающими людьми.

Дина Джо

Взяв в руки гитару и записав на кассеты свои песни, она раздала их подругам, а дальше – цепная реакция – песни тиражировались и передавались из рук в руки, магнитные пленки затирались до дыр. И это неслучайно ведь. У Дины – потрясающая мелодика, удивительные тексты, запоминающиеся и западающие в самые потайные уголки души и сознания. Когда она поняла, что ее музыка востребована, решила заняться этим всерьез и собрала группу Единица Силы. Название выбрано было не случайно, потому что ее собственное имя как раз и означает ту самую единицу. А силу ее музыки можно почувствовать сразу же – послушав однажды, вы к ней вернетесь и в мыслях, и в жизни – раздобудете записи в интернете, будете слушать и напевать такие удивительно мелодичные слова, о самом главном. История группы Единица Силы как перевернутая страница осталась в прошлом, с 2009 года Дина вместе с басистом из Единицы Силы Дмитрием Салтановским образует новый проект, называя его собственным именем – Дина Джо (Джо – первые буквы ее фамилии). Выйдя за рамки просто рок-музыки, они добавляют электроники и местами колоритной восточной этники, заставив совершенно по-новому звучать прежние песни. Каждый раз совершенствуя аранжировки и обогащая музыку идеями. Сейчас Дина Джо очень популярна в городах Поволжья, их знают в Казани, они выступали с концертами в Санкт-Петербурге.

Дина Джо

А вот в столице о них практически не слышали. И по признанию Дины, ехать с концертом в Москву они слегка побаивались. Как примут их избалованные столичные меломаны? Что потом скажут? Поймут ли эти песни? Полюбят ли? Но Настя Васильева из группы НерВа настояла на том, чтобы музыка Дины Джо пришла в ноябрьские дни асфальтовых будней. Пришла и озарила светом – восхищенных глаз слушателей, принявших с первых аккордов настороженно, оттаявших к середине концерта и ликующих уже в его финале. Аплодируя и выкрикивая просьбы приехать еще и еще. В FAQ-кафе зал небольшой и это создает иллюзию соучастия действу на сцене. Я заметил, что большинство подпевали, и поклонники, и те, кто впервые слышал – тексты настолько запоминающиеся, что их подхватываешь сразу. И главное – понимаешь. Дина рассказывает о том, о чем мы порой боимся сказать вслух и песни нам помогают объясниться в своих чувствах и ощущениях. Я вам скажу, что периодически лезвием по сознанию, мурашками по коже, обжигая, с точным прицелом – наповал. Как в песне “В одной комнате”. Потом искренним рефреном “ЦелуЮ тебя цЕлую” в песне “Земля”. И уже знаешь точно, что самый “важный орган” бьется в твоей груди. Только не плачь, слышишь, ты же сильная… Она поет о том, что чувствует сама, о том, что происходит в ее жизни – от того песни эти настоящие. Пронизывающие. Но согревающие.

Дина Джо

Дина говорит со сцены о том, что давным-давно, в самом начале ее музыкальной карьеры, у нее спросили: “Почему ты занимаешься музыкой?” Она не смогла ответить тогда. И вот спустя какое-то время, осмыслив и поняв, она знает совершенно точный ответ: “Я хочу быть причиной вашего счастья”. Она программу свою так и назвала – “Хочу быть причиной твоего счастья”, по одноименной песне. “И не смей мне мешать, я долго к этому шла” – поет Дина Джо. И я рад, что ее музыка пришла в столицу. Дина, мои друзья из Орска и Оренбурга говорят, что давно тебя ждут. А я буду ждать твоих концертов в Москве. И думаю, что не я один. Пусть влюбленных в твою музыку людей становится все больше и больше. Потому что ты и твоя музыка – светлые. Восхитительно красивые. Удивительные. И так близки к счастью…

А еще Дина коллеционирует панд.

P.S. Фотоотчет с концерта Дины Джо в FAQ-кафе 03 ноября смотрите здесь.

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. были два раза на концерте! непременно будем ещё! эмоции через край, улыбки, свет, красый голос, чувственные песни, прекраснейшая Дина!
    спасибо Вам! ждём Ваших новых творений!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.