5 ноября в минском Дворце спорта состоялся долгожданный концерт американской группы ONE REPUBLIC. Отличное шоу представили музыканты искушенной публике. Ведь Минск все чаще оказывается в гастрольном расписании мировых знаменитостей, и, чтобы удивить столичную публику, нужно быть поистине талантливым музыкантом. У них получилось. Они собрали зал, в котором не было ни одного свободного места.

ONE REPUBLICМеста были заняты зрителями от мала до велика. Определить средний возраст публики не представлялось возможным. На концерт пришли и статусные мужчины со своими элегантными спутницами, и молодые девушки, которые, не стесняясь своих страстных порывов, визжали что есть мочи.

На разогрев подали местную группу Open Space. Минут сорок музыканты развлекали народ, а затем объявили, что вот-вот появиться ONE REPUBLIC. Рокот покатился по залу, шум, крики и скандирование с призывами начать концерт.

ONE REPUBLICВ какое-то мгновение светлое полупрозрачное полотно разделило сцену и зрителей. Появилась тайна, народ был в предвкушении. Затем музыка, тени человеческих фигур, будто на экране, будто в тумане. Вот они совсем рядом, но не увидеть, не потрогать. Красивое начало и впечатляющее появление музыкантов. Занавес исчез в середине песни и шоу началось!

Пожалуй, это большое счастье — наблюдать гармонию во всем, что видишь и слышишь, получать удовольствие от каждого звука и каждого движения, которое исходит от группы музыкантов, солиста и фанатов. Зона перед сценой была превращена в большую флэшмоб площадку. Почти каждая песня сопровождалась ответной реакцией: листы с приветствиями, гирлянды шаров, огоньки, которые, по заранее оговоренному сценарию, в одно мгновение зажигались по всему залу, при первых нотах песни.

ONE REPUBLICВесь концерт был разделен на блоки. Мощное вступление, затем немного лирики в акустическом варианте, немного старых знакомых композиций, и снова динамичный блок, а затем несколько песен на прощание. Символичная смена декораций, сочетание музыкальных инструментов, вокал Райана Теддера, который органичен во всей этой сложной, но при этом понятной и близкой музыке – все это восхищает. Восхищает и его энергия, и голос, и связь с поклонниками. Ведь кому-то повезло в этот вечер — Райан снял на мобильный телефон одного из фанатов видео концерта со сцены, аналогичной съемки удостоилась и одна из видеокамер, которая транслировала выступление группы — на несколько минут зрители увидели себя на экранах.

Для ONE REPUBLIC нет невозможного. Фортепиано с легкостью перемещалось по сцене, виолончель появлялась то тут, то там, и гитарное соло испанских мотивов рвало душу своей грустью и страстью. Парни на несколько песен перемещаются в центр зала и оказываются совсем близко. Тусклый желтый свет создает впечатление, что мы в гостях. Огромная концертная площадка сужается до размеров коммунальной кухни. Интимно, совсем по-домашнему. На мгновение. И вновь холодные лазерные лучи пронзают пространство, и начинается, и продолжается.

ONE REPUBLICВ этот вечер они презентовали новый альбом Native, третий по счету с момента создания группы. «В этом альбоме есть невероятное смешение стилей”, — сказал лидер группы Райан Теддер. “С одной стороны, мы вступили в мир электронной танцевальной музыки и привнесли в наши песни эту энергию, ритм и драйв. Но, в то же время, в пластинке много акустической гитары, благодаря чему она стала еще более органичной и естественной, по сравнению с тем, что мы делали раньше».

Музыканты подкупили своим теплым отзывом про Беларусь, про Минск, про людей. Они с восторгом рассказали, что не очень представляли, где находится наша страна, но за два дня пребывания в столице полюбили Беларусь и людей. И даже проиллюстрировали одну из своих композиций слайдами с видами Минска.

Завершили концерт весьма феерично: со свода Дворца спорта посыпалось бумажное конфетти. Миллионы мелких бумажек парили и медленно падали вниз, напоминая не то снег, не то перышки. В этом было что-то грандиозное, но, вместе с тем, очень теплое, волшебное, будто из доброй сказки.

Alena Kasilovich, специально для MUSECUBE
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.