В последнюю субботу сентября в петербургском СКК прошел крупный ежегодный рок-фестиваль «Мир без наркотиков». Это был уже четвертый по счету концерт, проходивший под лозунгом «Мы выбираем жизнь!»

Признаться, изначально я смутно представляла, каким образом рок-музыканты будут призывать молодежь к здоровому образу жизни. Ведь у многих сложился стереотип, что рок чаще бывает «за» наркотики, нежели «против». Однако я и не подозревала, насколько серьезным и социально значимым окажется этот проект. Но обо всем по порядку.

Первое, что бросилось в глаза – это жесткий контроль на входе в комплекс. Проникнуть на концерт в нетрезвом состоянии или пронести запрещенные предметы было чрезвычайно сложно. Правда, как потом оказалось, группе энтузиастов все же удалось усыпить бдительность охранников и внести в зал «файеры» и другую пиротехнику.

В фойе на первом этаже СКК располагались информационные стенды, где специально подготовленные люди проводили консультации с теми, кто попал в трудную ситуацию.pr

Специалисты рассказывали о том, как вести себя, если близкий человек попал в беду – пристрастился к алкоголю или наркотикам, объясняли, как можно ему помочь и куда обратиться. Всем желающим раздавали контакты реабилитационных центров, брошюры и анкеты.

Немного поодаль была установлена «малая» акустическая сцена. Здесь выступали молодые музыкальные ансамбли, поэты, барды. Среди них – группы Дышите.ру, Данила Мастер, Суп*Cultura, поэт Георгий Голодный, Проект ВетровЪ, Раzбор Полётов и другие. Также на малой сцене выступил отец Николай (Aвва) Кокурин – старый товарищ Ильи Черта и автор нескольких песен группы Пилот.

Кстати, именно Пилот был назначен хедлайнером фестиваля. Кроме того, на радость публике в этот день состоялась презентация книги Ильи Черта «Жисть и как её есть» и сопутствующая ей автограф-сессия. Стоит ли говорить о том, что в считанные минуты в холле выстроилась длинная очередь поклонников, желающих сфотографироваться и пообщаться со своим кумиром?

На втором этаже комплекса также проходили разнообразные мероприятия – выставка живописи и инсталляций, сеансы арт-терапии, конкурсы рисунков.

А легендарные «Митьки» проводили всевозможные игры и соревнования, заряжая публику своим неуемным весельем и оптимизмом. Народ с удовольствием участвовал в состязаниях по шашкам, катался на велосипедах, пробовал силы в армрестлинге.

В это время на большой внутренней сцене СКК проходил масштабный рок-марафон. Концерт открывали питерские команды Точь-в-точь, Площадь Восстания, Теория.

Надо отдать должное молодым исполнителям – ребята выкладывались на все сто, а потому, к моменту выхода на сцену культовой группы Разные Люди, зал был уже хорошо разогретым. Лидер группы Александр Чернецкий, как всегда, в жесткой и поистине «рок-н-ролльной» манере исполнил несколько мощных композиций – «Браток», «Страна», «Россия» «Песня взрослого человека». Зал бурно приветствовал музыкантов: зрители вскидывали руки с выставленными «козой» пальцами, подпевали, зажигали алые «файеры».

Следует отметить, что в перерывах между музыкальными выступлениями, на ринге, установленном неподалеку от сцены, проходили показательные турниры по боксу и восточным единоборствам. Также в перерывах на большом экране транслировались видеообращения людей, в прошлом употреблявших наркотики. Некоторые истории шокировали, некоторые растрогали до слез…

Но вернемся к музыкальной части фестиваля. Вслед за Разными Людьми на сцену вышли Скворцы Степанова – группа, исполняющая песни в стиле «дзен панк» (этим термином музыканты сами окрестили направление своего творчества). Ребята выглядели весьма экстравагантно – серебристые шорты, красные пушистые крылья за спиной, замысловатые прически. Своими бесшабашными, хулиганскими песнями – «Котэ», «Колобок», «Валера» – они подарили зрителям заряд бодрости и позитива.

Группа Ангел Небес также оставила о себе положительные впечатления: интересные композиции, хороший вокал, необычные костюмы. Во время выступления «ангелов» поклонники зажгли десятки бенгальских огней. В темноте концертного зала зрелище получилось очень эффектным!

Затем был выход группы Декабрь, которая лично мне не запомнилась ничем, кроме исполнения кавер-версии на песню «Аэробика» группы Алиса. Остальные композиции показались немного затянутыми и однообразными. Однако порадовал момент, когда вокалист Михаил Семенов поздравил питерцев с феноменально победой «Зенита» в матче с «Сатурном» (в этот день Зенит выиграл со счетом 6:1). От этого зал пришел в неистовство и начал дружно скандировать: «Зенит – Чемпион»!

«Гвоздем» программы стало, разумеется, выступление хедлайнеров – группы Пилот. Музыканты представили публике большой двухчасовой концерт под названием «Лучшее за 13 лет». Прозвучали действительно самые лучшие композиции коллектива: «Сибирь», «Рок», «Трамвайная», «Дом на реке», «Тень», «Небо», «7 часов утра», «Шнурок». Также Пилот отдал дань памяти Виктору Цою песнями «Битник» и «Группа крови», что вызвало бурю эмоций у находящихся в зале «киноманов». Приятной неожиданностью стало совместное исполнение песни «Неродина» Ильи Черта с ее автором – о. Николаем (Авва) Кокуриным.

В общем, концерт получился насыщенным и динамичным. Поклонники не только услышали свои самые любимые песни, но и насладились отличным видеорядом и великолепным перфомансом, происходившим на сцене. Так, песня «Королевство» была проиллюстрирована «откровенным» хореографическим номером, во время которого девушки-танцовщицы ножами разорвали на себе одежду и исполнили стриптиз. «Терроризм» Илья Черт спел в окружении устрашающих субъектов в противогазах и защитных костюмах. Во время лирической «Провожать» на сцене появилась красивая вальсирующая пара, а заключительная композиция «в Питере» сопровождалась номером, где дети станцевали трогательный танец с разноцветными зонтиками в руках…

Так завершился фестиваль «Мир без наркотиков». Хочется надеяться, что проект достиг цели, поставленной организаторами. А целью, на мой взгляд, было обратить внимание молодых людей на проблему наркомании и показать «здоровую» альтернативу – занятия спортом, музыкой, живописью. И, пожалуй, самым важным было то, что многие участники фестиваля – музыканты, художники, волонтеры центров помощи – сами когда-то страдали алкогольной и наркозависимостью, но сумели победить болезнь. Своим примером они доказали, что вернуться к нормальной жизни – реально; главное – вовремя осознать проблему и сделать выбор в пользу жизни БЕЗ наркотиков.

Фотоотчет с фeстиваля “Мир без наркотиков” в СКК г.Санкт-Петербург 25 сентября смотрите здесь

Автор текста: Маргарита Богоявленская
Фотограф: Кирилл Кудрявцев

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=4431
    Вот такой получился репортаж РН о фесте в Питере.
    С комментом, пишушего строки сии!…
    А гр. Декабрь , Питерская очень талантливая , советую послушать их диски.
    О этом, я указал , в своем , комменте .
    см по ссыдке.
    Желаю , журналистам, давать ..именно побольше таких комментов!….
    Не щадя , ни власть и никого….а то, нынешние “журналисты”, это сплошь обслуга.

    Юрий Агещев СПБ РПЦ

  2. Спасибо за мнение, Юрий. А по поводу вашего комментария к репортажу на РН – не заметила в нем ни изобличения, ни “беспощадности” к власти и кому бы то ни было. По-моему, все очень по-доброму получилось)

  3. Забыли еще указать, что игумен Сергий Рыбко выступал.
    Из Москвы .
    А это личность легендарная.
    см по поиску.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.