oomph214 сентября на площадке Crocus City Hall для состоялся, наверное, один из самых уникальных концертов немецкой рок-группы «OOMPH!». *Краткая справка: «OOMPH!» Образовались в 1989 году в городе Вольфсбург в ФРГ, именно их принято считать праотцами такого жанра, как Neue Deutsche Härte (новая немецкая тяжесть), который является свореобразным ответлением индастриал-метала.
Но ребята никогда не стоят на месте, и вот, перебрав уже множество жанров и тем, они решили выступить вместе с симфоническим оркестром в Москве и Санкт-Петербурге, а также записать там концертный DVD, изящно смешивая тяжелые завывания гитар, нежность скрипок и, конечно же, ни с чем несравнимый баритон фронтмена группы Деро Гои. Как в средние веках возводили устрашающе величественные соборы, чьи шпили устремляются в небеса, так и группа решила запечатлеть себя в вечности и сделать настоящий концертный фильм на DVD, чтобы оставить в истории каждую нотку московского концерта и каждый счастливый блик в глазах преданных фанатов. Будем с нетерпением его ждать!

Благодаря оркестру, старые добрые композиции обрели новую жизнь. По-новому зазвучали не только тяжелые песни, но и баллады, начиная со всем известной «Auf Kurs» и заканчивая «Unter Diesem Mond» и «Als Wärs Das Letzte Mal», из последнего альбома «XXV» (2015), которые мне всегда напоминали немного жуткие колыбельные. Также особенно хочется отметить некий сюрприз от группы: песня «Der Neue Gott» в той же симфонической обработке! Это стало настоящим шоком для фанатов, ведь эта песня, написанная еще к первому альбому, неизменно исполняется в жанре электро-индастриал или EBM. Лично мне было очень сложно представить ее с классическим сопровождением, однако Деро Гои, Флюкс, Креп и, конечно же, талантливые музыканты из оркестра «Глобалис» воистину умеют творить чудеса! Однозначно, симбиоз симфонического оркестра и тяжелой музыки – невероятная находка, приятно слушать и интересно наблюдать за процессом его создания.

 

oomphОтдельно хотелось бы отметить костюмы участников группы: классические туалеты идеально вписались в торжественную атмосферу концерта. И безусловно, хочется сказать и пару слов об атмосфере, которая абсолютно отличалась от всех прошлых «обычных» концертов «OOMPH!». Дата концерта идеально вписалась в самую середину сентября – оркестр дополнил некими уютом и теплом «серую» атмосферу улиц. Создавалось ощущение, что ты не в технологичном 21 веке, а где-то далеко в прошлом, в замке красавицы и чудовища, и даже Crocus City Hall становится слишком маленьким и обыденным для такой музыки. Голос, идущий от сцены, мягко и плавно проникал в самые дальние углы зала (чего, правда, нельзя сказать о звуках орекестра, которые чересчур быстро гасли); в танцпартере не было душно; свет не бил по глазам, а только аккуратно «бродил» по залу в такт музыке; на песнях не хотелось полностью сходить с ума и прыгать до потери пульса (хотя чего душой кривить – на песнях «Augen Auf!» и «Gott ist ein Popstar» сдержаться было очень трудно!) Единственно, что хотелось, так это слушать и наслаждаться каждым мгновением. Однако мнения все же разнятся: кто-то не мог представить себе «OOMPH!» без безумия, слэма и оглушительной музыки, а значит едва ли смог в полной мере насладиться концертом. Но, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Сама же группа полностью одобряет смешение музыкальных стилей, потому что музыка – всегда музыка, и в этом я их полностью поддерживаю.

В заключение, могу сказать, что концерт удался на славу, и я с нетерпением буду ждать выступлений в таком же формате.

 

 

Каролина Чернавина специально для Musecube

Фоторепортаж Кирилла Видеева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.