Open air. Made in Белоомут. Погружение – успешно

2 июня 2012 года близ поселка Белоомут состоялся музыкальный рок-фестиваль «В омут с головой».

Про фестиваль в Белоомуте «В омут с головой» я узнала только этой весной, по факту он являлся для меня абсолютно новым.  По сути же фестиваль проводится второй раз, и его не назовешь пока широко известным. Но все предпосылки стать таким он имеет. Как завсегдатай летних фестивалей различной формации я не могла отказать себе в удовольствии открыть для себя еще один, тем более заявленный состав участников был очень привлекателен – Пилот, 7Б, ZNAKI, RadioLIFE, Дёргать!, M.A.D. Band , Конец фильма и целая обойма не очень известных и совсем неизвестных для меня команд. Плюс к этому, организаторы обещали весьма насыщенную шоу-программу, содержащую авиа, мото и фаер-шоу, многочисленные конкурсы и развлечения на свежем воздухе. Дата фестиваля совпала с началом календарного лета, новая палатка срочно требовала тест-драйва, и мы отправились в путь.

Из пресс-релиза: «ВТОРОЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РОК МУЗЫКИ В БЕЛООМУТЕ!!! Начинаем Лето с настоящего отдыха!!! С нас — от 30 кВт звука,30 кВт света, солнце и луна, зрелищное шоу, выступление Российских рок-звезд, множество приятных сюрпризов!!! Заряд позитива на 100%!!!»pr

Дорога. Эх, дороги….  Фестиваль базируется в Луховицком районе Московской области, недалеко от поселка Белоомут, расположенного в красивейшем месте на берегу реки Ока.  «В омут с головой» однозначно мероприятие на которое лучше ехать на личном авто или мототранспорте. Или легком самолёте, если у вас такой имеется, поскольку фестиваль проходил как раз через дорогу от посадочной площадки для данного вида транспорта. В качестве альтернативы можно даже испробовать водный путь – благо Ока под боком. Мы же не искали лёгких путей и стартовали своим пешим ходом. Утренняя субботняя электричка не располагала к лёгкой дороге, но разве почти три часа в битком набитом вагоне могут сбить наш позитивный настрой? Конечно, нет! Первая контрольная точка нашего пути — ж/д станция с летним названием Фруктовая. Полчаса беготни вокруг вокзала, с одновременным употреблением мороженого и пива, сделали своё дело – старенький видавший виды микроавтобус с приветливым пожилым водителем доставил всю нашу шумную компанию ко второму контрольному, и пожалуй, самому экзотическому, пункту нашей дороги – паромной переправе через Оку.  Недолгое ожидание прибытия парома с лихвой окупилось созерцанием  приокских пейзажей – места здесь действительно красивые –  пьянящий воздух, бескрайний простор и ветер. Много сильного свежего ветра.

Спасибо журналистскому братству – от парома мы уже с комфортом добрались до фестивальной поляны на машине. Организаторское «В день фестиваля будет множество указателей, заблудиться будет трудно» обернулось на деле единственной и очень оригинальной табличкой, сколоченной на скорую руку из фанеры, но заблудиться и правда оказалось трудно – местные жители отлично знали где, как и что.

 

Поляна. Без проблем войдя на территорию, встали лагерем – времени это заняло больше, чем обычно — сказывался тот самый  сильный ветер. Зато сразу стал понятным запрет на разведение всех видов огня на фестивале – при таком ветре и огромном количестве сухостоя вокруг – полыхнуть при неосторожном обращении с огнём могло очень неслабо. Примером этому служили километры выгоревшего леса на пути нашего следования… Стихия поиграла  здесь не на шутку.

Фестивальная поляна показалась весьма уютной — трава была скошена, синие домики поставлены, едальни готовы принять гостей, было даже небольшое футбольное поле, где несколько человек разминались футболом в ожидании основной программы. Сюрпризом оказалась  только сцена – вместо привычных конструкций из металла и фанеры она являла собой нечто, издалека напоминающее детский надувной батутный комплекс. И опять же – именно такой формат оказался наиболее выигрышным из-за сильного ветра и начавшегося ближе к вечеру дождя – обычную фанерно-железную конструкцию с тентовыми стенами – разворотило и залило бы дождём в два счёта.

Музыка и шоу. Именно состав участников и послужил основной причиной, побудившей нас посетить этот фестиваль. В заявленной программе:

1. Пилот
2. 7Б
3. Петрович и Кумпания
4. Дергать!
5. Ышо? Ышо!
6. ZNAKI
7. RadioLIFE
8. Ночная смена
9. Свобода действий
10.M.A.D. Band
11. Вольная стая
12. Конец Фильма

Музыкальная часть фестиваля вызвала только положительные эмоции. Конечно, хотелось бы и звук почище, и кВт побольше, и света поинтереснее, но в принципе всего хватало. Почти неукоснительно соблюдалось время выхода команд на сцену – для молодого фестиваля это огромный плюс – мы точно знали, когда нам мяса поесть, а когда уже и к сцене выдвинуться. Все коллективы играли без халтуры, от души, подарив зрителям настоящий музыкальный праздник, которому не мешали ни злобные комары, ни пыль столбом перед сценой, ни одинокие невменяемые особо буйные, ни начавшийся к вечеру сильный дождь. Между выступлениями команд проходили различные конкурсы, так же вызвавшие массу положительных эмоций. Как и работа ведущего Дмитрия Тыркусова – человек вполне способен поднимать и более грандиозные фестивали.

Мой личный праздник начался с выступления группы RadioLIFE, молодой команды с молдавскими корнями, безудержной юной энергией, пронзительным вокалом и цепляющими текстами. Безусловно, стоит внимания. Сменили их задорные Петрович и Кумпания, и не менее задорная ска-панк команда M.A.D. Band. Люблю я ска – там дудки, а где дудки – там весело! Вечер совсем перестал быть томным, количество народа на поляне заметно прибавилось, градус веселья в этом народе тоже заметно увеличился, начинался дождь и на сцену одни за другими стали выходить музыканты, чьи песни уже давно распевает вся страна. Znaki, 7Б, Пилот.

Перед выступлением Znaki нас ждал большой сюрприз, подготовленный организаторами. Ветер перед дождём начал стихать, и в небо поднялись самолёты! Конечно, это не Стрижи и Витязи с Нашествия, это были небольшие легкие самолёты, но как это было неожиданно и эффектно! Крылатые машины выполняли манёвры на малой высоте, буквально над головами, что еще больше усилило впечатление от авиа-шоу, добавив нам в кровь крепкий коктейль из эндорфинов и адреналина.

Выступление же 7Б сопровождалось проливным дождём и мото-трюками от Мото Пряхин шоу. К сожалению, пространство перед сценой было достаточно узким, и насладиться зрелищем мото-экспериментов смогли в основном только те, кто стоял непосредственно у ограждения. Зато искры, щедро сопровождающие  это действо, были видны всем.  Сэт группы 7Б оказался самым продолжительным по времени среди участников фестиваля, но предположу, что никто из зрителей не был этим огорчён – всё выступление команды сопровождалось шквалом положительной энергии.  Как, впрочем, и всегда.

Закрыл фестиваль Пилот, чьё выступление началось в районе часа ночи. К этому времени и музыканты, и зрители уже подустали и изрядно промокли, но это не помешало всем поучастовать в завершающей волне музыкального шторма.

Конечно, потом была еще и дискотека, и песни под гитару до утра, и много других прелестей, без которых не обходится ни один open air. Под утро дождь сменился уже знакомым нам крепким холодным ветром. Честно – уезжать не хотелось. Но мы были связаны движением электричек, и если хотели попасть домой к вечеру, надо было выдвигаться в путь. Ведь впереди нас еще ждал закрученный экшн с паромом-попутками-электричками и ставшим весьма увесистым после ночного дождя снаряжением.

Итог. Окунулись. Полностью. С головой. От души. Фестиваль, на самом деле, с большим потенциалом. Не знаю, приобретёт ли он значительные масштабы, да и не все фестивали в этом нуждаются. Нужны и такие, не самые многочисленные, но весьма душевные мероприятия, на которые хочется возвращаться снова и снова.

Оксана Корогод, специально для MUSECUBE

Фото — Денис Носов.

Фотоотчёты смотрите здесь: Пилот, , Znaki, Конец фильма, RadioLIFE, Ышо! Ышо?, Конкурсы


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.