01Многие группы стремятся отыграть не просто концерт, или презентовать новый альбом, а сделать посещение своих концертов некой традицией, создать особый день, который и не помечен государственным праздником, но для почитателей их творчества является вторым по важности после Нового года или собственного дня рождения.

В творчестве группы Алиса можно приметить множество таких дат, но одной из самых важных, повторяющихся и ожидаемых из года в год являются даты концертов в Москве и Петербурге с программой «Наш — Ваш выбор». Традиция такого выступления началась в 2000-м году, когда в качестве эксперимента поклонникам творчества – алисаманам — была предоставлена возможность выбрать самые любимые песни, которые, по их мнению, должны были составить идеальный концерт. Вместе с ними над составлением любимого трек-листа трудились и сами музыканты. В ходе скрытого голосования были выбраны песни, набравшие наибольшее количество голосов. Так как песен было много, на сцене легендарного ДК Горбунова была представлена трехдневная программа. Такого успеха на этапе начала голосования никто не ожидал. В связи с этим повторить такую программу и голосование было решено в через год. Со временем стало понятно, что такой концерт нужен не только в Москве – жизнь между «Ленинградом и Москвой» обязывает дарить равное количество энергии слушателям обоих городов. И с 2006 года программ «Наш – Ваш выбор» стартует в Северной столице.

Но вернемся к Москве. Для столичной публики данная программа любима не только свободой выбора, но и особенностью площадки, на которую со временем она переехала. Благодаря Зеленому Театру Стаса Намина в Парке Горького «Наш – Ваш выбор» стал небольшим фестивалем под открытым небом в пределах шумного мегаполиса. За это время зрители испытали на себе сильную жару, слушали музыку под проливным дождем, но это ничто по сравнению с тенистыми аллеями, ведущими к дивному амфитеатру, близостью к водной акватории Москва-реки и прекрасному пейзажу, который окружает театр. Такая преданность и любовь, как со стороны зрителей, так и многих групп, а в особенности музыкантов группы Алиса, позволила отстоять Зеленый Театр Стаса Намина как отдельную территорию, которую не задела реконструкция всей территории Парка Горького. Сегодня Зеленый театр – это дополнение к спортивно-модному трендовому парку.

Но в пятницу, 25 июля, модно окрашенные аллеи Парка Горького заполнили красно-черные оттенки, имперские флаги и гербы городов. Несмотря на то, что теплое солнышко и аромат свежего кофе заставлял слушателей не торопиться занять места в танцевальном партере и сводах амфитеатра, к половине девятого Зеленый театр был забит до отказа.

По традиции, слушатели знают примерный список исполняемых песен, но их последовательность остается секретом. Главной загадкой является заглавная песня, открывающая программу. Именно поэтому для настоящего алисамана вход в зал с первыми аккордами равноценен тому, что ощущает заядлый театрал, пробирающийся на своё место после третьего звонка. Уважение зрителей не остается незамеченным со стороны музыкантов – на этот раз композиция «Дым» с пластинки «Стать Севера» 2007 года, спустя семь лет после первого выступления задала темп всем вечеру. Столь долгое неисполнение песни сказывается: временами музыканты давали нехарактерные вариации на тему, а Константин Кинчев путал слова, прося извинения у поклонников. Но это и есть живое выступление. Это взаимная работа и уважение музыкантами – слушателей, а слушателями – музыкантов. Постоянный контакт, ощущаемый на этом концерте, создает неповторимую атмосферу. Этот контакт — не восприятие каждого движения кумира фанатом, это точки соприкосновения музыканта с залом, слушателя в зале — со стоящим рядом и передача этого заряда обратно музыканту. А будет ли этот контакт выражен в форме взгляда, пожатия руки, совместного распевания песни – каждый решит сам. Могу сказать по себе – стоя в первом ряду, ты ловишь прямой взгляд карих глаз Константина Кинчева, следишь за каждым движением по грифу гитары Евгения Лёвина. Именно вот эта волна музыки, жестов, движений захватывает весь партер Зеленого театра.

Вслед за композицией «Дым» была исполнена песня «Все решено» с альбома 1997 года «Дурень». «Ну а что? Это же ваш выбор!», — фраза, произнесенная Константином Кинчевым, стала стартом для совместного исполнения композиций вместе с залом. И не важно – был ли это выбор зрителей или выбор музыкантов. Любимая всеми «Кибитка», знакомая по радиоэфирам не только поклонникам, но и всем слушателям, «Аэробика», «Ангел», «Работа». Но так же в этом тандеме есть элемент образования, то, что заставляет человека задуматься как жить и кому верить. Восприятие России, как сильного противовеса Западу, отведение в формировании этой силы персоналии человека, русского человека не раз становилось камнем преткновения творчества Константина Кинчева и «товарищей в кабинетах». Но грамотная работа Кинчева в этом направлении – это доказательство того, что русский человек – это не образ, носящий имперский флаг и имеющий конкретный ответ на спорные вопросы, в песнях Алисы – русский человек – это воин, знающий историю своего рода, гордящийся государством и свято хранящий свои корни. Поймав край имперского флага, развевающегося около сцены, прижав его к груди, Константин Евгеньевич Кинчев произнес: «Русь – это империя». Великая империя, которая в свете последних событий стала возвращать к себе то, что было ранее утеряно. Стремление и гордость за восстановление границ отразилось на изменении некоторых слов в песнях: в композиции «Небо Славян» появилась фраза «И от крымских земель до ледяной Колымы». И хотя Константин Кинчев в отношении политических комментариев по повестке дня старается придерживать принципа «Когда говорят пушки, музы молчат», личные переживания творческого человека все равно выходят наружу. Композиция «Смутные дни» была исполнена к «Началу новой войны», которая «уже началась», исполнение от первого лица песни «Без креста» стала обращение к сегодняшнему миру, а тем более к родственным народам. Эти отголоски метания и переживания, возможно схожи с мнением многих, но они не делают спешных выводов и не стремятся найти того, кто конкретно виноват. Возможно, восприятие проблем музыкантами группы Алиса и лично Константином Кинчевым, разделяют многие здравомыслящие люди, но не все могут так аккуратно сказать об этом…

Так постепенно в духе единого порыва над Зеленым театром начали опускаться сумерки. Темное небо стало словно занавесом для кульминационной композиций – исполнение раритетной композиции «Шабаш» окрасило небо красными огнями десятка фаеров, окутав танцевальный партер дымом. И снова группа выходит на бис, исполнив редкую и очень ожидаемую композицию «Дума» и «Фавор».

Словно круговая форма повествования – начало выступления, выход музыкантов под композицию «Дым» и расставание в дымке «Фавора». «Спел и растаял»… Но это расставание не будет долгим – уже этой осенью концертные площадки Москвы и других городов потрясут тяжелые аккорды новых композиций с обещанного альбома «Цирк», выход которого по традиции намечен на сентябрь. А будет ли это нашим или вашим выбором – увидим через год. Мы вместе, а это — главное.

Яна Иксанова, специально для musecube.org

Песни, вошедшие в трек – лист выступления группы «Алиса» с программой «Наш – Ваш выбор» 25 июля 2014 года в Зеленом Театре Парка Горького в Москве. (с пометкой : Наш выбор — выбор музыкантов группы «Алиса», Ваш выбор – итоги голосования слушателей на сайте alisa.net)

1. Дым (Ваш выбор)

2. Всё решено (Ваш выбор)

3. Вот так (Наш выбор)

4. Аэробика (Наш выбор)

5. Смутные дни (Наш выбор)

6. Инок, воин и шут (Ваш выбор)

7. Небо славян (Наш выбор)

8. Ангел (Наш выбор)

9. Сумерки (Ваш выбор)

10. Солнце-Иерусалим (Ваш выбор)

11. Работа (Наш выбор)

12. Апрель (Наш выбор)

13. Без креста (Ваш выбор) + барабанное соло (наш выбор)

14. Красное на чёрном (Наш выбор)

15. Путь в сторону леса (Ваш выбор)

16. Кибитка (Наш выбор)

17. Левша (Наш выбор)

18. Пасынок звёзд (Ваш выбор)

Бис

19. Шабаш (Ваш выбор)

20. Душа (Ваш выбор)

21. Фавор (Наш выбор)

В репортаже использованы фотографии с официального сайта группы Алиса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.