27 июля 2014 года в минском Дворце спорта состоялся долгожданный концерт группы Motörhead. Событие имело серьезный промоушен — острый взгляд Лемми можно было почувствовать повсюду. Он взирал с плакатов в метро, с рекламных тумб, его фото красовались на дверях общественных зданий. Огромных размеров щиты были смонтированы на домах в центре города. Сложно было оставаться вне этого события. Захотелось все увидеть и оценить лично.

MotörheadК семи часам вечера, когда концерт должен был стартовать, очереди на вход во Дворец спорта достигли своего рекордного максимума. Они начинались более чем за сто метров, однако продвигались быстро, всем не терпелось поскорее попасть внутрь.

Холл гудел, словно улей. Множество людей в темной одежде с надписью Motörhead сновали туда-сюда. И даже если у вас никогда не было такой одежды, вы просто обязаны были ее купить в знак памятного события. Не так уж и часто группа бывает у нас, последний раз в 2000 году. Успеют ли еще… Сувенирная лавка была местом притяжения. Выхватывая заветные трофеи, рядовые граждане тут же переодевались и становились частью большой команды Motörhead. Среди толпы сложно было не заметить клона самого Лемми Килмистера. Мужчина в коротких джинсовых шортиках, маечке, шляпе и с бакенбардами вольготно выхаживал и получал свою дозу восторженных взглядов.

MotörheadВ зале уже начали. Буквально за пару дней до концерта, организаторы заявили, что на разогреве будет играть группа Litvintroll. Группа играла, но публика скандировала: «Моторхэд! Moторхэд! Moторхэд!» Исполнив несколько композиций, белорусская команда удалилась.

Народ все прибывал, уже полностью были заполнены фан-зона, танцпол, да и места на трибуне не пустовали. Полный зал нынче редкость. Опять возгласы, выкрики, напряженность, духота и ожидание. Еще немного, еще чуть и вот:
— We are Motörhead, and we play rock ‘n’ roll! — сказал Лемми. Так начался концерт.

Достаточно было всего несколько композиций, чтобы понять, что все, кто собрался послушать группу, будь то ярые фанаты, начинающие поклонники или просто любопытствующие получат удовольствие.

MotörheadГолос Лемми уже без особой силы и ярости, с хриплым низким бархатным окрасом. И пусть не всегда можно было разобрать строчки песен, но за плечами этого человека история, почувствовать которую смогли многие. Он общался с публикой, давал комментарии происходящему и представлял участников группы. Гитарист Фил Кэмпбелл, уже пятнадцать лет с Motörhead, помимо великолепной игры в течение всего концерта, исполнил сольный номер на уникальной гитаре с зеленой подсветкой. А вот барабанщик группы Микки Ди устроил звуковую феерию. Он показал виртуозную игру с элементами жонглирования барабанными палочками. Соло на установке получилось грандиозным, было вложено много силы, экспрессии и мастерства.

Восторг от музыки, множество рук вознесенных вверх с зажатой «козой», движения в такт и полный отрыв. Истинные поклонники смогли насладиться живым концертом группы Motörhead. Пусть композиций было не так много и все выступление длилось чуть более часа, но оно стало одним из значимых для белорусской рок-сцены за последние несколько лет.

MotörheadОни завершили концерт, по сценарию звезд мирового уровня. Спели последнюю, ушли со сцены, выслушали возгласы разгоряченной публики и появились вновь. Сыграли еще одну композицию, а затем исчезли в кулисах, погасив за собой свет.

В этот вечер Motörhead порадовали такими композициями, как «Damage Case», «Stay Clean», «Metropolis», «Over the Top», «The Chase Is Better Than the Catch», «Rock It», «Lost Woman Blues», «Doctor Rock», «Just ‘Cos You Got the Power», «Going to Brazil», «Killed by Death», «Ace of Spades», «Overkill».

И как стало известно из сообщений в соцсетях от организаторов концерта, Лемми выразил благодарность минской публике и просил передать, что это был самый крутой концерт в туре.

Alena Kasilovich, специально для MUSECUBE
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.