Питер. Туманный российский Альбион, где часто светит солнце. Там появились бОльшая часть нашей рок-музыки и бОльшая часть интересной музыки. Король и Шут подарили нам сказки. Кирпичи первые показали, что рамок нет – возможно всё. МультFильмы научили добру. Но главным олицетворением северной столицы были и остаются интеллигентные Tequilajazzz. Немногословные, необычные, спокойные и убойные одновременно. Группа, которая сообщила о прекращении своего существования в июле 2010 года… За 5 лет отсутствия, ребята пару раз порадовали разовыми камбеками. В 2013 г. даже собирались на 20-летие группы. А вот в 2015 году решили проехаться по столицам с программой «Сто пятьдесят планетарных колец». Почему 150? Да потому что лидеру коллектива Евгению «АйАйАй» Фёдорову, барабанщику Александру «Дусер» Воронову и гитаристу Константину Фёдорову в этом году по полтиннику. Чем не повод собраться?

24 апреля, группа встретила своих поклонников в московском клубе Ray Just Arena.

Без лишних слов, с минимальной задержкой начала выступления в 40 минут, под начальную Целуллойдную (с альбома «Целлулоид») «В ожидании праздника», на сцене появилась любимая троица с Константином Чалых (гр.Мои ракеты вверх) на второй гитаре.

Группа никогда не отличается разговорами. Максимально, что выдаёт (за редким исключением) Женя, это «Спасибо!», «Спасибо вам» и «Спасибо, друзья». Что и слышали все после каждой, песни. Песни, надо отметить, были одна лучше другой. Как и обещал Фёдоров в предконцертных интервью «акцент будет на первых альбомах». «Бей, барабан!», «Далеко», «Никогда не вернусь», «Пистолет», «Испания», «Бай-Бай-Бай», «Педро». Вот последнюю, не доиграв, Дусер прервал (кстати, как и в Санкт-Петербурге 16-го апреля).

«Добрый вечер, дорогие москвичи и все приезжие! Не будем нарушать традиций. Так зрители не поют. Будем играть дубли за ваши деньги. Кричим как когда сборная России забивает гол.»

Ещё дубль. И… Идеально! «Можете, когда хотите» ©. «Некоторые вещи слегка подзабыли — будем вспоминать вместе». Но вспоминать не пришлось. С первых же аккордов все узнали «Пиратская». «Чёрный Джек» и «Йо-хо-хо» не орали, разве что только бармены с охранниками. Следующее слово взял Евгений. «Кокаин» в сегодняшнее время требовал представления — «она просто о жизни». Ну, а после пошли волшебные красотки, которые не требовали никаких объяснений. «Тишина и волшебство», «Стратосфера», «Нервы», «Звери». И вот что значит интеллигентная музыка. Слэма, даже под самые мощные боевики, не было (либо был в столь малом кол-ве, что был не заметен), были постоянные прыжки под каждый яркий аккорд. Вначале точечно, а к концу выступления массово. А когда прыгает весь зал – зрелище великолепное!

Пару раз, Воронов вновь выходил из-за установки. Рассказывал анекдоты и просил «угорать поаккуратнее». Фёдоров в какой-то момент тоже взял слово «Простите что я такой не разговорчивый. Вчера был трудный день в плане разговоров». Ну и отдельно представил «Бляха-муха» — «Эта песня, с которой у меня всё началось в биографии». Также все сумели ощутить и минус живого выступления. Порвалась струна – возникла пауза, которую, по сути, никто и не заметил. Александр заполнил её очередными анекдотами, а также сентиментальной фразой «Смотрели сегодня на сетлист и думали скорей бы всё началось. А теперь смотрим и… Неужели скоро все закончится?». Под барабанное сопровождение Жени, который присел за установку, данные слова прозвучали очень сильно.

Ещё парочка песен, конец и возвращение на бис. «Зимнее солнце», «Тема прошлого лета», «Последняя (Кофеек)», «Пароль» и очень обнадёживающая фраза «Не буду скрывать, мы намеренны вернуться в течение этого года. Надеюсь, до встречи» (своё присутствие на фестивале «Дикая мята» ребята уже давно подтвердили).

Поклон. Цветы. Селфи с залом. Конец. Хорошо, что только данного вечера. Особенно наблюдая картину, когда 13-летний подросток искренне угорает под действие на сцене (а рядом стоит его молодая мама лет 35-40 с желанием поскорей свалить…). Ведь раз от твоего творчества ловят кайф не только твои преданные фанаты, но и новое поколение – ты действительно нужен. Потому, хорошо, что прощаемся ненадолго.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Кирилла Видеева тут

Сетлист

В ожидании праздника

Бей, барабан!

Далеко

Никогда не вернусь

Пистолет

Небо с молоком (Испания)

Бай-Бай-Бай

Педро

Пиратская

Кокаин

Старик

Тишина и волшебство

Стратосфера

Улитка

Нервы

Звери

Знать и не ждать

Авиация и артиллерия

Миллионы медленных лилий

Кроме звезд

Наливайя

Бляха-муха

Водка-мандарины

Berlin

БИС:

Зимнее солнце

Тема прошлого лета

Последняя (Кофеек)

Пароль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.