Последнее время московским любителям афро-американской культуры явно везёт. Они ещё не успели прийти в себя от концертов Bob Margolin — соратника Muddy Waters, гитариста его золотого состава, как на той же самой сцене в столичном блюзовом клубе «Дом у дороги» 5 и 6 октября выступил ударный проект Raphael Wressnig & Alex Schultz Organ Combo. Ударный не в смысле барабанный, а в смысле производимого эффекта центральным инструментом. Да-да, именно так: изюминка коллектива – настоящий живой хаммонд-орган, что само по себе явление не сказать что уникальное, но, однозначно, нечастое.

И Шульцу, и Ресснигу, да и ударнику Silvio Berger уже доводилось выступать в Москве, но совместный концерт здесь в формате трио случился впервые. А уж увидеть и услышать живой хаммонд-орган не на гигантской сцене концертного зала, а вот так, что называется, на расстоянии вытянутой руки, — это отдельный кайф.

Проект чисто инструментальный, голосом только объявляются композиции, что делается Ресснигом и Шульцем по очереди. Наверняка кому-то такой вариант сходу покажется скуповатым: как же, дескать, так, нет вокала, да, и бас-гитары тоже нет. Так вот в том-то и изюминка: именно такой формат позволяет донести до слушателей все возможности хаммонда, которые в большинстве случаев скрадываются обилием звуков, издаваемых остальными инструментами.

Программа включила в себя практически всё разнообразие блюза и смежных жанров, смешивая их в одном котле, добавляя к лаконичному, даже скупому звуку гитары Алекса Шульца неповторимый хаммондовский грув Рафаэля Ресснига. «Дорога» из Мемфиса в Луизиану заняла считанные минуты. На то, чтобы вернуться обратно, понадобилось ещё каких-нибудь четверть часа. Басовая партия на органе сменялась характерными для фанка «взбульками» и короткими гитарными пассажами.

Формат «органного комбо» — штука сложная прежде всего из-за значимости и многослойности роли самого органиста: на полноценную линию баса, определяющего гармонию, накладываются аккомпанемент и соло. И весь этот пирог создаётся силами одного человека, который плюс ко всему ещё и импровизирует, как солируя, так, зачастую, аккомпанируя.

В программу московских концертов трио вошли композиции, созданные на основе джазовых стандартов, а также авторская музыка Ресснига и Шульца и не только их. Рессниг в своих импровизациях постоянно находится на грани джаза, ритм-н-блюза, фанка, реже — буги-вуги и джаз-рока. Но во всех без исключения произведениях присутствует неистовство грува, которое становится возможным лишь благодаря характерной, узнаваемой пульсации хаммонда.

Очередное произведение заставляет что-то шевелиться на подкорке. Сначала даже не до конца ясно, что именно. Эврика! Это же вальс! Ну, в смысле размер «на 3 доли», хотя по духу, конечно, от вальса нет ничего и в помине.

Шульц в составе трио – тоже фигура не второплановая. Огромный список его записей – лучшее тому свидетельство. Да и участие в группах Rod Piazza и William Clark – согласитесь, не самая слабая рекомендация. Алекс весьма техничен, но не скоростная игра стала его визитной карточкой, а безупречный музыкальный вкус и умение играть дозированно, когда каждая взятая нота выверена и становится на вес золота.

Исполняются Same Old Blues и Cold Bear. Рафаэль срывается в ритмическое пике, скользит по хрупкой тонкой грани, за которой бурлящий водоворот и хаос, филигранно маневрирует, заставляя затаить дыхание. Это настоящий угар живого концерта! И вот органист уже снова «на ровной поверхности». Остаётся только вздохнуть с облегчением.

Музыка неизменно сопровождается театральными стойками и выкрутасами: Рессниг играет то тыльной стороной руки, то закинув ногу за клавиатуру, то, зафиксировав одну из клавиш в нажатом состоянии, запрыгивает на хаммонд и играет ботинком, отбивая при этом ритм на бубне. Органист демонстрирует обязательный набор приёмов и фишек. Понятно, что это шоу, но на него именно так и нужно смотреть, ведь оно ни в коем случае не умаляет музыкальной составляющей, а наоборот только идёт музыке на пользу.

Появление на сцене живого хаммонд-органа – событие, интересное по звучанию и привлекающее внимание визуально. Формат трио или по-другому «орган комбо» — событие, интересное вдвойне, так что без преувеличения можно сказать, что московские любители блюза и фанка получили этой осенью шикарный подарок. Что же касается тех, кто по каким-либо причинам на концерт не попал, очень надеюсь, у них ещё такая возможность представится.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Ивана Бурова здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.