21 марта 2015 года в Национальной филармонии имени Сергея Лункевича в городе Кишинёве состоялся концерт Киевского симфо-рок оркестра «Lords of the Sound». Оркестру не более года и за это время они успешно гастролировали по Украине, покоряя сердца всё новых и новых слушателей. Сейчас они выступают в рамках третьего тура. Примечательно, что Кишинев стал первой «заграницей» этих талантливых музыкантов. На сколько успешным было это выступление, можно судить по реакции слушателей, но об этом позже.

Их всего 32. Это полноценный оркестр, способный на большее — Виталий Саражинский, главный дирижер оркестра в своем интервью сказал, что называет «Lords of the Sound» не столько симфо-рок оркестром, сколько «театральным оркестром» не потому, что он может играть в театре, а потому, что он должен уметь играть всё — любой жанр, любое направление, на сто процентов. Латинос, рок, хард-рок и классику.» В том, что этот оркестр умеет всё, у зрителей был шанс убедиться. Немного ожидания и на сцене появилась часть музыкантов оркестра. Первая композиция, которую они отыграли — это «Palladio. Танго смерти», про которую ходят слухи, что была она написана еще во время Великой Отечественной Войны, в Львовском концлагере. Правда это или нет — сейчас узнать уже выяснить сложно, да и оставим эти споры музыкальным экспертам, нам главное ощущать музыку. И чувств было множество, ведь публика смогла вновь погрузиться в воспоминания о фильмах, шедеврах, снятых в этом и прошлом столетии. Два дирижера постоянно сменялись, не позволяя зрителям оправиться от порыва эмоций, которые вызывали звучащие хиты.

Звучали саундтреки к таким фильмам как: «007» 1963 года, «Аватар», «Мышиный Дом», «Гарри Поттер», «Профессионал», «Мулен Руж», «Тарас Бульба», «Амели», «Мастер и Маргарита», «Пираты Карибского Моря», «Властелин Колец», «Ромео и Джульетта» — композиции, всеми узнаваемые, не только на слух, ведь к ним были предложены видеокадры за фильмов на экране. Особенно мощно прозвучал «Реквием По Мечте», и он вызвал у зрителей бурные овации, когда на экране появилась надпись: «Нет наркотикам!». А вот музыку из фильма «Список Шиндлера» оркестр играл без дирижера, проникновенная композиция доводила до мурашек на коже. И когда звучали «Звездные войны» дирижер руководил оркестром без нот, ощущалось на сколько велико искусство оркестра.

Дарья Ковтун, солистка оркестра, талантливая девушка с шикаршейшим голосом за время концерта исполнила две песни из кинофильмов: «007: Координаты «Скайфолл»» и «Титаник», которые были встречены с восторгом зрителями. Вырезка из фильма «Запах женщины», где подполковник Фрэнк рассказывает Чарли Симмсу, что такое «женщина», вызвала смех и бурные аплодисменты. Ну и сама композиция была сыграна оркестром превосходно. Завершился концерт выступлением оркестра совместно с Дарьей Ковтун, которая спела «I Will Survive». Бешеная энергетика певицы и снятые туфли вызвали море улыбок и весь зал хором подпевал известную всем песню.

Зрители, конечно же, не смогли отпустить сразу музыкантов, вызвали их на бис. И вот он сюрприз: шуточные споры двух дирижеров оркестра… Оркестр, дирижированный Вителием Физером, начал играть музыку из «Шерлока Холмса», фильма, снятого в 2009 году. Затем вернулся Виталий Саражинский и мы услышали советского «Шерлока». Несколько раз музыка из обоих шедевров кино сменялась, было непонятно, кто же выйграет в этой шуточной схватке. Наконец, победила дружба — в этом качестве прозвучала музыка из сериала «Шерлок». Когда дирижеры поклонились довольным зрителям и покинули сцену, оркестр «отдал честь» главному дирижеру оркестра в виде нескольких тактов советского «Шерлока Холмса».

Именно на таких концертах чувствуется, на сколько велико влияние музыки в кино — без нее зритель не будет так ярко воспринимать то, что видит. Ну и, конечно же, непременно хочется пересмотреть многие любимые шедевры кино. Спасибо «Lords of the Sound» за это.

Лана Старостина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Katea Liberkat смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.