С наступлением осени у многих на душе без видимой причины, становится слякотно, тоскливо и мрачно. Осенняя депрессия, осенняя хандра… Осень, поздняя осень! «Осенняя пора, очей очарованье…» Город усыпан листвой, веет приближающейся прохладой: именно в это время больше всего хочется приятной музыки, хорошей компании и искренних эмоций. В один из субботних октябрьских вечеров в столичном клубе «16 тонн» прошёл фестиваль «Lady In Jazz». Это было уже четвертое мероприятие, собравшее лучших представителей «женского джаза». Состав приглашенных артистов поражал обилием ярких имен и разнообразием заявленной программы. Участниками фестиваля стали: Miraif & Мариам, Nina Karlsson, Guru Groove Foundation, Alissid Jazz – четыре коллектива, которые, с точки зрения организаторов, являют собой лучшую женскую часть российского джаза.

Открывали фестиваль Miraif & Мариам. Они первыми вышли на сцену. На самом деле вовсе непросто выступать первыми на подобного рода концертах. Твоя главная задача – поймать контакт со зрителем. У Мариам и коллектива это прекрасно получилось. Нельзя не отметить тот факт, что вокал певицы поражал – особо захватывало дух, когда она подходила ближе к сцене, дабы разглядеть пришедших и взять высокую ноту, от которой просто комок в горле вставал. Ее безусловный талант был на лицо. Мариам пела джаз с блюзом, удачно чередуя эти два стиля. В программе сета прозвучали такие композиции, как «Rout 66», «Love a Man»… Завершилось выступление композицией «Fever», чье авторство принадлежит Peggy Lee. Мариам вместе с залом исполнила ее на одном дыхании. Было необыкновенно. Еще мгновение, и музыканты покидают сцену… Кто же будет следующим из заявленных в афише исполнителей? После такого сильного открытия, публику будет очень сложно чем-либо удивить. pr

На сцене появляется новый коллектив – «Nina Karlsson». Нина – это та певица, которая появилась на сцене совсем недавно, менее двух лет назад, но уже успела занять свою нишу в российском джазе. Показалось, что в ней постоянно борются две противоположности – она проста, неброска с виду, но сексуальна; серьезна, но в то же время шутит с залом.

К слову, даже свое выступление группа поделила на два сета – первый солистка была в юбке, а второй – в брюках, и по звучанию они также различались. Запомнился трек про шоколад и имбирь – думаю, этот хит мы еще не раз услышим.

Хедлайнерами фестиваля были в этот раз «Guru Groove Foundation». GGF – это та команда, творчество которой хочется слушать и слушать, вновь и вновь. Коллектив смешивает много различных стилей, преображая музыку в единую волну, которой они «омывают» весь зал настолько мягко и приятно, что тело само начинает двигаться в такт. Заметим, что в основе лежит простой breakbeat, а уже на него накладываются различные сэмплы, которые придают «эффект слоенного пирога». Получается по-западному качественно. Голос вокалистки вливается свежей струей между звуков… Звучит очень впечатляюще. Если у вас будет время, обязательно сходите сольно на выступление этой группы, они творят чудеса!

Закрывала фестиваль группа «Alissid Jazz», которая успела к этому времени обновить свой состав и подготовить новую программу. Изменения коснулись клавишников – теперь их два в бэнде, а также произошла смена вокалистки. Чувствовалась общая зажатость группы, в особенности солистки. За счет смены состава музыка стала звучать по-электронному сильнее, и менее объемно, что скорее минус для команды. С другой же стороны, именно качественные изменения в звучании и подаче музыки у коллектива могут повлечь за собой появление новых слушателей.

Почти полночь… Зрители начинают потихоньку покидать зал. В результате последнему коллективу не хватает времени, выступление получилось оборванным. По традиции звучит гимн клуба в исполнении Мерла Тревиса. Немного не по себе, фестиваль вроде как и завершен, но прощального слова от организаторов публика так и не услышала.

Джаз – это та музыка, которая в России только набирает обороты… В ней не так много коллективов, но все они бесспорно талантливы. Ибо джаз дано играть не каждому. Безусловно, фестиваль удался. Спасибо всем, кто принимал какое-либо участие в проведение сего мероприятия. С нетерпением ждем весеннего «Lady In Jazz»!

P.S. Восхительный фотоотчет Анатолия Кириллова с фестиваля Lady in jazz в клубе 16 тонн, состоявшегося 16 октября смотрим здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.