Традиция проведения фестиваля красок берёт своё начало в далёкой Индии, где этот праздник отмечается ежегодно в честь прихода весны. В этот день все люди выходят на улицу, обливают друг друга подкрашенной водой разных оттенков и кидаются цветными порошками. Индусы считают, что этими действиями они изгоняют зло и способствуют возрождению новой жизни. При этом, чем больше краски попало на кожу и одежду человека, тем счастливее и удачливее будет его «новая жизнь».

В России фестиваль красок стали проводить сравнительно недавно – три года назад. Однако, несмотря на его недолгое существование, число желающих поучаствовать в этом мероприятии с каждым годом растёт, а программа праздника становится интереснее и насыщеннее.

В 2014 году «Королевский фестиваль красок» (именно так его назвали организаторы) состоялся в Санкт-Петербурге на территории стадиона «Арсенал» и стал для нескольких тысяч жителей и гостей города настоящим событием.

19 июля все автобусные остановки и станции метро были переполнены весёлыми людьми в белых одеждах. Фестивальная атмосфера начала ощущаться уже в городском транспорте. Безусловно, каждый пребывал в состоянии ожидания чего-то особенного.

При входе на территорию стадиона каждый человек получал специальный набор участника, в состав которого входил пакетик сухой краски, программа мероприятия и другие интересные материалы по фестивалю. Разумеется, цветной порошок надолго в пакетике не задерживался и при первой же возможности использовался по назначению, весёлыми цветными полосками покрывая лица, одежду и волосы улыбающихся друг другу людей. Кстати, для многих эта забава стала прекрасным поводом для знакомства: взаимный обмен салютом из сухой краски – и вот компания, в которой пришёл человек, с радостью принимает новых друзей. Недалеко от входа организаторы установили так называемую Стену Мира – довольно крупный в длину и ширину холст, на котором каждый при желании мог рисовать пальчиковой гуашью. Этот объект довольно быстро запестрил отпечатками ладошек всевозможных цветов.

Вообще, краски на фестивале было очень много, но ещё больше было желающих поучаствовать в красочной феерии. Все те, кому не хватало цветных мешочков, могли получить их у волонтёров в специально отведённое для этого время. Очередь приходилось отстоять немаленькую, но, что не сделаешь ради достижения заветной цели.

Для любителей стрельбы из водных пистолетов был установлен специальный бассейн с подкрашенной водой. Само «оружие» можно было, как приобрести на фестивале, так и принести с собой из дома.

Условно территорию стадиона «Арсенал» можно было разделить в тот день на несколько зон:

– зона развлечений;
– ресторанная зона;
– зона проведения основной программы.

В зоне развлечений людям преподносил приятные сюрпризы центр настольных игр GAGAgames: Элиас, Уно, Манчикен, двенадцатиметровый твистер – вот лишь малая часть интеллектуальных радостей, привезённых специально для любителей провести время с пользой для ума. Представители GAGAgames-центра обладают воистину отличным чувством юмора: игра Дженга, которую так любят поклонники интеллектуальных забав, из категории настольной перешла в тот день в наземную. Привычные всем маленькие деревянные рейки были заменены сотрудниками центра на огромные картонные коробки. Людям приходилось буквально подпрыгивать для того, чтобы вытянуть тот или иной элемент этой игры.

MazaParк предоставил гостям фестиваля уникальную возможность бесплатно попрыгать на батуте, сыграть в настольный теннис или сразиться в кикер. Также на протяжении всего дня школа танцев «Dance Studio 25,5» проводила мастер-классы для всех желающих по сальсе, бачате и другим латиноамериканским танцам. Кстати, как показала практика, красиво танцевать наш народ любит. Хореографы, не зная усталости, в режиме нон-стоп обучали людей новым движениям. Школа актуального танца «Flat19» организовала битву среди участников на лучший хип-хоп танец. Победителя выбирали народным голосованием – одобрительными криками и улюлюканьем. Лучшему танцору достался сертификат на бесплатное обучение в школе актуального танца сроком на месяц.

Для тех, кто пришёл на фестиваль с маленькими детьми, была организована детская игровая комната, снабжённая небольшим надувным бассейном с жёлтыми резиновыми уточками. На территории комнаты для детей и их родителей работал ведущий, непрерывно проводивший новые детские конкурсы и игры.

Также в зоне развлечений каждый желающий мог побывать на мастер-классе по рисованию цветным песком, организованному «Песочной Фантазией»; посетить специалистов по аквагриму, косоплетению, рисованию мехенди; пострелять разноцветными плюшевыми птичками по зелёным плюшевым хрюшкам из рогатки (Angry Birds) и увидеть ещё очень много всего интересного.

Ресторанная зона приятно удивила количеством фуд-кортов и богатством их ассортимента: лёгкая вегетарианская кухня от «Prana bar», бодрящий ароматный кофе от арт-клуба «Книги и кофе», японская кухня от «Суши шопа», всевозможная выпечка от первой в Петербурге пекарни бейглов «BGL» и много других вкусностей от разных ресторанных сетей города. Не смотря на категорию «ресторанная», цены на еду были приемлемые. Каждый мог выбрать то, что ему по душе и по карману.

В музыкальной зоне проходила вся основная программа «Королевского фестиваля красок». Для этого были специально установлены две сцены – открытая и главная. На открытой сцене в режиме нон-стоп для гостей КФК 2014 играли музыканты, приехавшие на праздник из разных городов. 21 коллектив на протяжении всего дня радовал людей музыкой в стиле рок, инди-рок, кактус-рок и регги.

Программу Главной сцены организаторы разделили на «Душевную», «Зажигательную» и «Вечернюю», каждая из которых имела свою особенную атмосферу.

«Душевная программа» официально началась в 14.00 с открытия «Королевского фестиваля красок»: под бой барабанов на двухметровых кубах появились красивые девушки с водными сосудами, наполненными краской, и все, кто стоял в радиусе нескольких метров от них, тут же изменили свой цвет. Краска летела в разные стороны, приводя людей в неподдельный восторг. Сразу после выступления ребят из коллектива Batucada Boom состоялся первый массовый флэшмоб. Все гости главного события лета одновременно запустили в небо сухую краску под Гимн Королевского Фестиваля Красок, написанный группой «Линкор» совместно с главным организатором фестиваля Анатолием Коптевым. С теми, чья краска заканчивалась, делились соседи, и цветное веселье продолжалось.

Всего групп – участников КФК 2014 среди музыкантов, выступающих на главной сцене, было тринадцать. Это такие группы, как «Vector Five», «Orange House», «Batucada Boom», «Линкор», «Паровоз до Кубы», «Кошки Jam», «Monkey Business», «MALTA», «БеZ Б», «Fourtones», «Ска’n’ворд», «ГАФТ» и, конечно, хедлайнер Королевского Фестиваля Красок Noize MC. Каждый коллектив отыграл на 5+, своей сумасшедшей энергетикой заряжая весёлую разноцветную публику.

В 16.05 состоялись выборы Королевы фестиваля красок. Среди обворожительных претенденток на место рядом с королём, Анатолием Коптевым, как ни странно, оказался молодой человек. На радость взбудораженной публике, Саша (так зовут молодого человека), не уступая девушкам, станцевал свой победоносный королевский танец. Да-да, именно он народным голосованием стал той самой «счастливой обладательницей» титула королевы и получил все королевские привилегии: бесплатный проход в VIP-зону, техническую зону фестиваля и, конечно, поцелуй короля. Также молодому человеку досталась памятная белая футболка с принтом КФК 2014…правда женская…, но Александра это совершенно не смутило и под бурные аплодисменты футболка украсила «хрупкое» тело королевы.

В «Зажигательной» части программы состоялся второй массовый запуск красок в небо под песню «Лето» группы MALTA. Также гостей фестиваля ждало феерическое шоу с огнетушителями, наполненными краской, которая ярким праздничным салютом взрывалась над головами людей.

В 18.30 состоялся финал розыгрыша «На что ты готов ради Фестиваля Красок?». Принять участие в розыгрыше мог каждый гость, заполнивший специальный купон участника. Все купоны помещались в специальную коробочку и тщательно перемешивались. В назначенное время на сцене появились два участника фестиваля, желающих повлиять на ход столь волнующего события. Купоны наугад были извлечены из коробки и двое других счастливцев стали обладателями билетов в Дубай.

«Вечернюю программу» открыл «утиный» дождь из 3 000 желтеньких резиновых уточек. Восторженные люди, казалось, готовы были прыгнуть выше собственной головы, чтобы поймать этот забавный сувенир. Всю оставшуюся часть вечера была слышна утиная перекличка между участниками фестиваля (да-да, игрушки умеют пищать).

В 20:00 свершилось событие, которого многие ждали с особенным энтузиазмом. На сцену вышел хедлайнер «Королевского Фестиваля Красок», Noize MC. Под песню «Жвачка» состоялся третий массовый запуск красок в небо, сопровождающийся шоу с цветными дымовыми шашками и огнетушителями с краской. Под песню «Из окна» музыкант забрался на крышу автомобиля, который привёз его к сцене, и из огнетушителя краской ещё раз поприветствовал народ.

Словом, фестивальная жизнь на протяжении всего дня бурлила и кипела, ни на минуту не давая людям заскучать. Каждый, кому посчастливилось побывать на этом грандиозном событии лета, покидал территорию стадиона «Арсенал» с ощущением: «Остановись мгновенье – ты прекрасно».

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Богданы Соколовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.