Субботний вечер. Москва. 26 мая год 2012.Метрополитен. Доезжаю до Киевской – первые признаки правильного направления.

В центре зала вижу знакомого на лицо хиппаря, вооруженного в обеих руках телефонами и смсившего в мироздание. Сажусь в вагон, напротив меня вижу парочку, кому за 40 – седоволосого и бородатого со своей подругой. Явки вскрываются, когда выясняется, что поезд следует до станции Строгино. Выхожу на Строгино, оттуда все те же люди выходят, ждут следующего поезда. Очевидно и понятно, куда они направляются. Да, именно в Крокус, да, именно на Кингкримзон фестиваль. Сразу оговорюсь, что многое выветрилось из памяти и возможно фактологически будут присутстовать неточности, но постараюсь передать то, что многие хотели, но по неким причинам не прикоснулись к Прекрасному…. событию. Поскольку в силу жизненных обстоятельств ваш покорный слуга давно не был на сверхподобных мероприятиях, прошу строго не судить, так как не с чем сравнить, да и слух еще профессионально не совсем притуплен.

Дорога была весела тем, что, как выяснилось впоследствии, напротив сидящий длиноволосый человек с бородой оказался коллегой-фотокорром из мегагазеты, с которым мы торжественно дошли-таки до входа, и он замечательно мне составил компанию. Покамест мы шли до служебного входа, сзади нас шел все тот же хиппарь, но только уже с другим чуваком, тоже длинноволосым, лет на двадцать моложе, который восторженно делился с первым как он услышал “впервые польский треш 60 годов аля slayer”… и культурно был поражен в самое сердце, уши и другие, возможно, телесные органы… При входе молодая девушка лет двадцати радостно вручила флаер с приглашением на гитаркрафт. Неплохо сработано, умно и расчетливо. Антуража ради или пользы для также лежали на мраморе гитары в кофрах….

Зал полностью сделан по образу и подобию ГКЗ с той лишь разницей, что меньше пафоса и еще молодой. В фойе продаются cd с совершенно разноорбазными исполнителями… Девушки-служительницы любезно указывали навигацию зала. Мне выпало справа входить через дверь. Там была небольшая очередь. Дойдя до девушки у данной двери, я услышал от нее, что “с верхней одеждой вход запрещен, гардероб внизу на первом этаже” В принципе, верно. Я вложил свою ветровку в сумку.
В зале уютно и хорошо. Фоновая музыка Мишеля Леграна на разогрев. Занимаю место, согласно аккредитации, рядом также появились фотокорры.

Время 20:01. Звук из недр говорит:”Фестиваль открывает продюсер фестиваля Александр Чепорухин”. На сцену выходит наш герой и рассказывает увлекательную предысторию и, собственно, историю как Кингкримзон покоряли Россию.

Краткая предыстория звучала так: Когда в 1998 году сам Роберт Фрипп позвонил Александру Чепорухину, от которого последний был в культурном шоке, с предложением выступить в России, велись переговоры, чтобы привезти червонного короля в Москву, но грянул исторический дефолт, все откатилось на неопределенное время. Чуть позже, уже в 2003 году было первое посещение данного коллектива в Москве в ныне уже несуществующем ГКЗ Россия и на моей памяти это даже было не кингкримзон, а 21 century fox shizoid, что мало меняло и меняет.

После 2005 года Александр Чепорухин понял, что эта тема совсем себя изжила, хотя в 2008 году на фестивале “Сотворение мира” было прекрасное выступление основных участников, окончательно убедился, что эта тема не просто себя изжила, а окончательно себя изжила. Но не тут-то было! Тут уже вышел на связь сам Андриэн Белью и сказал, что кроме “тебя этого не сделает никто, и это твое дело”. Что в общем-то, правда. Все это было обусловлено тем, что после 2003 года произошла трещина между Фриппом и Белью, что вполне было небезосновательно и закономерно. Для Роберта Фриппа принципиальна математическая строго выверенная точная игра и если нота вправо или влево, а уж, тем более, вверх или вниз – расстрел и анафема. И обычно в периодах, когда все остальные участники приезжали с турами по России, и играли все великие хиты без Фриппа достаточно вальяжно и даже местами импровизированно, было предложено выступить с новой строго отрепетированной программой точно не помню кем, но склоняюсь, что это был Тони Левин. И именно это и положило рождению кингримзон фесту, о котором сейчас речь.

Сначала первыми выступали Tony Levin Stick Men в составе Тони Левин ака papa bear. Это мегалегендарный человек, не нуждающийся в представлении. Для тех же, кто не знает в пресс-релизе программы написано “мульти-инструменталист”.

Изначально басист, потом чепмен стик плейер, вокалист. Тони записался и тем самым побил рекорды как самый прописавшийся в России кингримзоновец со всеми на свете, начиная от Инны Желанной, Ольги Арефьевой, Хуун Хууур Тууу и многими другими, о которых мы сами и не догадываемся. Не говоря уже о Питере Гэбриеле и многих других великих личностях. Вышел на сцену и сфотографировал нас всех любимых на свою мыльницу.

Marcus Reuter Маркус Роутер — self-designed stick, человек, который сам себе делает гитары – touch-гитары собственного производства.
Ну и, собсвенно, Пат Мастелото. Барабанщик, который второй после Тони Левина – самый посещаемый в России музыкант, продюсер и просто хороший человек, смею это утверждать так как я с ним знаком лично. Мы не виделись с ним последних шесть лет. Он конечно постарел,но драйва по-прежнему не убавилось.

Грянула огромная стена звука, который был замечательно отстроен и был почти кристально чистый. Порталы выдавали мощь. У каждого были свои примочки, лупперы с дюжинами эффектов. У Пата были разнообразные барабаны, рототомы, и электронная перкуссия. Время от времени Пат давал знать звукачу, что нужно добавить тот или иной том, сильно по нему ударяя. Получая нужное, расплывался в улыбке, как ребенок, который впервые ударяет в барабан, что очень важно.
Первые две композиции были авторские, с последнего cd. После первой композиции Тони всех поприветствовал и представил своих коллег.
Далее последовала замечательная композиция (не запомнил до конца название) в течении которой Пат управлял электронными эффектами, ближе к середине Тони и Пат достали скрипичные смычки и играли ими каждый на своем инструменте Тони – на Чепмен Стике, Пат – на краше. После чего смычок Тони повесил на микрофонную стойку, он был там и до того, но настолько незаметен под видом микрофонных шнуров. Во время этой композиции девушка, сидящая справа от меня, постукивала по коленкам.

Третья композиция мне очень порадовала. Это была такая блюзоподобная лирическая баллада, но с кримзоновскими надстройками, очень глубокая, красивая и концептуальная.

Далее был просто неимоверный сюрприз. Была сыграна и выдана моя самая любимая тема с самого любимого сольника Фриппа exposure – breathless. От которой просто вынесло мозг, и голова (не только моя) ходила взад и вперед.

На смену пришел свежеиспеченный юмористический сюрный soup-сингл, который начался с произношения всеми тремя друзьями этого слова в различных вариациях. Тони говорил нараспев с чувством с толком и расстановкой, выдавая своей мимикой, языком телодвижений свою неподражаемую индивидуальность. Надо сказать, что именно в этот момент провидение мне открыло творческое родство архетипа Тони и Пети Мамонова. То, что делает Петр, выражая в пластике – делает Тони с музыкой. Не зря же в свое время Звуки Му были подписаны и (порваны впоследствии) с Брайном Ино. Появились даже желание и идея, чтобы они сотворили этот мир или что нибудь эдакое. Это было бы круто. Тем более оба они просты в этом отношении. Нужно будет поговорить с Чепорухиным и Петром, о Тони на этот счет. Я повторно для себя открыл Пата, как лучшего читающего речетативный хип-хоп во втором куплете. “Суперколлайдер, супперколайдер, ” – то и дело раздавалось из уст Тони.Короче, это стала вторая топовая композиция в моем хит- параде после блюзоподобной кing icie, если я правильно расслышал и идентифицировал для себя это название.

Далее наступило время лирической части. Тони представил композицию Open, Pt. 3 – Truncheon , которая началась трипхоповым битом, ближе к середине сменилась брейкбитом. Следующим номером была тоже одна из старейших тем, которую я запамятовал. Последней вещью, представленной Тони как “маленькая вещь”, стала достаточно длинная композиция, как впрочем, и все из репертуара короля. В ней Пат задействовал все имеющееся оборудование и в особенности электронную перкуссию.

Итого ребята сыграли 7 композиций, каждая из которой была как и все творения червонного короля трех и более частными с развитием модулем, сменами темпов ритмов, в общем, традиционно, как мы любим.
Они откланялись, Тони еще раз сделал снимок на память.
Отделение уложилось ровно в час с лишним минут.

Во время перерыва Пат частично разбирал свой драмкит, под периодические аплодисменты. Тони вытащил на сцену свой пятиструнный бас. Далее играл фоновый замечательный бибоп. Софиты освещали вторую святая святых. После непродолжительной паузы под фрагментарные крики “Андрей, Андрей” вышли из левой кулисы Adrian Belew Power Trio в составе Джули Слик (бас-гитара), Тобиас Ральф (ударные) и собственно, самого Эндриана Белью.

Начали они достаточно резво. Джули вышла босиком с басом на перевес, в черном платье, как выяснилось позже, специально одетым в знак уважения к России, а так она выступает всегда в ковбойском прикиде. Но что-то пошло чуток не так, они остановились, и Эндриан извинился, что это его промах, а не ритм-секции. Начали снова. Первые ощущения у меня были провальны, так как у барабанов был звук не ахти, (потом я понял почему) в целом первая тема не произвела на меня никакого впечатления. Эндриэн пел неплохо. Меня постигло микроразочарование. Но уже со второй композиции все выровнялось, слух мой привык к звуку барабанов. Это уже была вещь в духе кингкримзон. Чувствовалась не совсем аутентичность, оно и понятно. Эндриэн был как всегда, на высоте со своими фирменными трюками: деформацией грифа, игре на колках, то есть все то, что он делал и делает с моего первого знакомства с концертом Кримзов в токио 1994 году, когда именно Эндриэн мне и запал. Джули стояла боком и не было видно ее лица, играла она медиатором преимущественно в очках цвета морской волны. Тобиас показал все свое мастерство и надо сказать, неплохо и качественно. Эндриэн, был, как всегда, весел, эксцентричен, в меру эпатажен – в замечательных красных кедах, черных фраковых брюках, подтянутых ремнем пряжкой на боку, в белой облегающей футболке. Что он, что Тони меня поразили тем, насколько они в свои почти 60 отлично выглядят. Хвала методу Александера, очевидно. Были сыграны “e”. Тоже было сыграно порядка 6- 7 вещей и тоже за то же время.
Далее все они втроем вышли в середину сцены как на амвон и поклонились.

После этого вышли Пат, Маркус, Тони. Вместе с Эндрианом они исполнили three of the perfcet pair. Было мегакруто. Все стали хлопать и восторгаться. Самое безумие началось когда были исполнены red и dinosaur, взорвавшие весь зал. В динозавре Тони играл на басу, периодически перекидывая свою партию Джули. После этого дали релакса frame by frame. После этого Эндрю сел передохнуть и подстроить гитару, кинув уже в сотый раз полотенце на рядом стоящий открытый макэир.В это время начался драмсейшн пата и Тобиаса под остинатные риффы периодически сменявшиеся то джулиевским басом, то стиком Тони. Далее была игра на пойманные доли: играли на первую, потом на вторую, третью и с запозданием. Было интересно. Эндрю терпеливо слушал и ждал своего часа. В течении этой композиции были сыграны все ритмы, звуки, эффекты, вылившиеся в блюзо-подобные квадраты. Под коду вышел Чепорухин и представил еще раз всех с лаконичным резюме. Было очень интересно узнать, что были 2 германца. После этого была исполнена еще одна тема на бис. Более не предоставилось возможным, так как весь совместный отрепетированный репертуар был исчерпан, а играть порозонь неинтересно. Джули выбросила медиаторы, Пат- палочки, которые молниеносно нашли новых хозяев.

В целом все прошло терра-божественно и по-домашнему камерно. Радует, что в зале было практически все занято в среднем 40-летними, но и студенты тоже оттянулись.

В фойе продавали сольные диски каждого участника, на выходе фотографии с автографами выступивших героев.

Арсений Мальков, специально для MUSECUBE
Фотоотчеты Татьяны Соколовой смотрите здесь, здесь и здесь.

От редакции. Благодарим Андрея Комиссарова и Бориса Лазарева (KoLaPS Show) за предоставленные аккредитации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.