22 ноября в рамках российского мини-тура IAMX представили в Петербурге новый мини-альбом “Everything Is Burning”. Концерт прошел в клубе “Aurora Concert Hall” при полном аншлаге.

 

IAMX является сольным проектом Криса Корнера, который он основал в 2004 году после распада трип-хоп группы Sneaker Pimps, где Крис отвечал за музыку и вокал. Примечательно, что в дебютный альбом “Kiss + Swallow” вошли песни, которые Корнер изначально сочинил для Sneaker Pimps, но так как контракт на выпуск новой пластинки так и не был подписан, он решил выпустить эти композиции в рамках сольного проекта. Песни, выпущенные под псевдонимом IAMX, являются более интимными и откровенными, а живые шоу весьма провокационными. Через музыку и живые перфомансы Крис Корнер пытается выразить себя, делится своими мыслями и потаенными желаниями, используя творчество в качестве своеобразной психотерапии.

 

В России у IAMX всегда было много поклонников. Крис Корнер объясняет это тем, что русские ценят меланхолию и дух трагизма, присущие его музыке. В этом симпатии музыканта и публики взаимны, а частые концерты в нашей стране это только подтверждают. В декабре прошлого года IAMX презентовали в России новый на тот момент альбом “Metanoia”, летом нынешнего года заехали на московский фестиваль “Maxidrom”, где составили компанию Editors и Rammstein, а в ноябре вернулись снова с российским мини-туром по четырем городам (Москва, Петербург, Краснодар и Екатеринбург).

 

Понять, что концерт в Петербурге будет аншлаговым, можно было уже на подходах к клубу “Aurora Concert Hall”, к которому длинной вереницей выстроилась очередь. Несмотря на не самую большую вместимость (2000 человек), его главной особенностью является деление на зоны, что позволяет посетителям с удобством разместиться в клубе. Качественный звук и большой видеоэкран также являются дополнительными преимуществами площадки, а для живых шоу IAMX это вообще обязательный атрибут.

 

Выдержав гроссмейстерскую паузу длиною в час, музыканты вышли на сцену, вызвав бурю оваций. Первое, на что обращаешь внимание – это одежда музыкантов, а иногда и ее отсутствие. Клавишницы Жанин Гезанг и Сэмми Долл были облачены в облегающие черные купальники, которые не скрывали их сексапильные формы; барабанщик Джон Сайрен гордо восседал за своей установкой с оголенным торсом, а Крис Корнер предстал в черном костюме и в шляпе с перьями – его образ напоминал пришельца с другой планеты.

 

Музыканты начали свое шоу с исполнения песни “No Maker Made Me” с альбома “Metanoia”. За ней последовали “Happiness”, “Nightlife” и “The Unified Field”. Вживую вокал Корнера так же хорош, как и на записи. Крис использует два микрофона – один для чистого вокала, а во второй он поет с наложением спецэффектов. Единственное отличие – это еще большая эмоциональная отдача, когда на пиковых моментах его вокал срывался чуть ли не на крик. Ну а как может быть по-другому, когда видишь тысячи горящих глаз в партере? Обмен энергией между музыкантами и слушателями не прерывался ни на минуту.

 

Обычно музыканты заранее утверждают сет-лист, и только непредвиденные обстоятельства могут как-то повлиять на его изменение. Именно такой случай и произошел в Петербурге – после четырех песен порвался пластик на большом барабане, и пока его меняли, Крис решил сымпровизировать и исполнил… “Missile”, аккомпанируя себе на клавишах. Это был очень специальный момент, который явно пришелся публике по душе. Не случись проблем с барабаном, не услышали бы мы эту композицию в Петербурге!

 

После этого приятного инцидента остаток вечера прошел по плану: прозвучали как новые композиции (“Everything Is Burning”, “Insomnia”, “North Star”, “Aphrodisiac”), так и проверенные временем хиты (“Spit It Out”, “Kiss + Swallow”, “The Alternative”, “You Stick It in Me”). Музыканты отдавались процессу исполнения без остатка, иногда казалось, будто это их последнее выступление. Завершающим штрихом этого шикарного шоу стал оригинальный и местами достаточно провокационный видеоряд, разработкой которого занимается сам Крис Корнер. Свет, музыка, живые эмоции и энергетика, эпатажные костюмы и видео – вот главные составляющие шоу IAMX. Уберем что-то одно, и магия разрушится.

 

Пережив непростой жизненный период, Крис Корнер вновь полон энтузиазма и творческих идей. Уже известно, что в следующем году Sneaker Pimps возвращаются с новым альбомом, в записи которого Крис также принял участие. Теперь главная интрига 2017 года состоит в том, увидим ли мы их снова вместе на одной сцене. Время делать ваши ставки, господа.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.