Есть в жизни мероприятия, на которые уже никогда не попасть. Это концерты, где на вокале можно было увидеть Курта Кобейна (Nirvana), Майкла Хатченсона (INXS), Фредди Меркьюри (Queen), Майкла Джексона и других потрясающих гениев прошлого столетия. Но есть и те, о которых не перестают мечтать и…, некоторым желаниям суждено сбыться! Спустя 5 лет после своего расставания, братья Самойловы дали совместный концерт, подарив возможность (пусть и краткую) поверить в чудо. По крупным датам Валерий Александрович Кипелов входит в состав группы Ария, которую давно покинул. Объявив о своем распаде в 2010 году и организовав сразу несколько новых хороших коллективов, группа Tequilajazzz ныне воссоединилась и собирает аншлаговые концерты.

Весной этого года, во время презентации сингла «Придумай новый мир», группа Эпидемия пригласила всех на событие, о котором многие даже не смели мечтать. Ребята решили вновь поставить метал-оперу «Эльфийская рукопись», выбрав для этого гигант-клуб Space Moscow и дату – 19 ноября. Поклонники издали громкий крик восторга и запаслись терпением…

Долгожданный вечер вступил в свои права вполне классически: наличием медленной очереди на вход и отсутствием свободных мест в гардеробе. Впечатлил размерами выбранной площадки, довольно долгим проходом в зал и о-о-о-очень большим количеством собравшегося народа. Что, впрочем, было более чем ожидаемо. Ведь количество желающих окунуться в мир эльфов и драконов не ограничивалось МКАДом и ближайшими к нему городами – люди ехали даже из дальних уголков России только чтобы увидеть действие на сцене.

С первых же минут всё пошло не так… Звук оставлял желать лучшего, экран упорно переключался на чёрный квадрат, либо включал заставку с названием группы. И только артисты, умело скрывая эмоции на лице и картинно играя свои роли, были прекрасны. На любимой публикой «Кровь эльфов» и вокалистам, и танцорам захотелось поставить памятник. Во время её исполнения голос Алатиэль (Елена Минина) был не слышен вообще, а на мужских партиях возникал лишь периодически. И практически всю композицию жутко фонило. Выдержке актёров можно было только позавидовать – даже глазом не моргнули! Конечно же сразу после возникла пауза, а зал заполнился криками «подать сюда звукача» и нецензурной бранью. Ситуацию спас ударник – Дмитрий Кривенков, молча севший за инструмент и устроивший продолжительное барабанное соло. После него уже Женя (Евгений Егоров) вышел к собравшимся, извинился за ситуацию, и услышав единогласное согласие на повтор песни, позвал остальных. «Дубль два» вышел лучше, но проблемы с микрофонами всё ещё имели место быть. Однако со следующей композиции (очень символично стало то, что ею стала «На пороге Ада») всё явно пошло на лад. Пусть звук и не был идеален, но экран работал исправно, и артистам стало полегче, что отражалось на более непринуждённой игре. Очень красивым вышло исполнение «Романс о слезе», где падающий на экранах снег дополнился реальным снегопадом с потолка. Не менее красивым вышел и выстрел блёсток на уже закрывающей «Осколки прошлого». Ситуация действительно исправилась и в тысячах глаз, направленных на сцену, читалась грусть сожаления о том, что конец уже рядом.

Как и сообщали ранее, вечер будет состоять из двух отделений. Правда, не сообщалось каких. По этой причине, многие были уверены, что идут на обе части «Эльфийской рукописи». Оказалось, что второе отделение – это классический микс, где нашлось место и «Сокровищам Энии», и «Эльфийской рукописи: Сказание на все времена», и новинкам, и древнейшим композициям. Не смотря на расстройство части зала, вторая была в восторге, т.к. полученное действие вышло ничем не хуже. А увидели и услышали все следующее:

Тысячекратные извинения Жени за случившуюся накладку и обещание повтора через годик-другой, дабы загладить ситуацию

Тысячекратные извинения Юрия Мелисова: «Я горел в аду, так как управляю этой махиной», и подтверждение повтора в следующем году Впервые! Оригинальное исполнение «Дорога домой» от лица Торвальда. Фан-зону, заполненную белыми ангелами на «Сумеречный ангел»

Казалось бы, в 9 песен включили всё, но, попрощавшись красоткой «Всадник из льда», спустя пару минут ребята вернулись с фразой «Для самых терпеливых мы подготовили ещё 2 песни» и выдали любимца публики – «Феанор», закончив выступление выходом всех участников для исполнения «Солнца свет».

Как правильно заметил Юрий после концерта: не везёт группе с московскими постановками. Каждый раз что-то случается со звуком. Но это ни в коей мере не уменьшает масштаб глобальности действия, актёрский талант всех вокалистов и отличную игру театральной студии под руководством Полины Меньших. Отдельно хочется петь дифирамбы Георгию Иваненко (Дизайнер сцены и художник по свету) – единственному человеку, у которого если и были накладки, то их никто не заметил. Ну и нельзя было не заметить одну концертную редкость, которая случилась только благодаря отличной операторской работе – Женин вокал звучал фонограммой видеоклипу «Звон монет». Настолько точно картинка совпадала со звучанием сцены.

Очередная постановка культовой метал-оперы случилась. Обещание повтора сделано. Дело за малым – запастись терпением. Время пошло.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Марии Чижовой тут

Сетлист и участники

Часть первая «Эльфийская рукопись»

Золотые драконы (instrumental)

Час испытания

Рождённый для битвы

Пройди свой путь

Кровь эльфов

Барабанное соло

На пороге Ада

Вечный воитель

Романс о слезе

Магия и меч

Осколки прошлого

Эпилог (instrumental)

В ролях:

Дезмонд, полуэльф — Евгений Егоров

Торвальд, рыцарь — Андрей Лобашёв (гр. Arida Vortex, экс-Ольви)

Ирдис, эльфийский волшебник — Артур Беркут (гр. Беркут, экс-Ария, экс-Автограф)

Деймос, темный лорд — Дмитрий Борисенков (гр. Чёрный Обелиск)

Скай, синий дракон — Кирилл Немоляев (гр. Бони НЕМ)

Алатиэль, эльфийская принцесса – Елена Минина

Трактирщик — Алексей Булгаков (гр. Легион)

Часть вторая

Нити судьбы feat Андрей Лобашёв, Дмитрий Борисенков

Корона и штурвал

Остров драконов feat Елена Минина

Алмазы и золото feat Андрей Лобашёв, Артур Беркут

Смерти нет feat Андрей Лобашёв, Елена Минина

Дорога домой feat Андрей Лобашёв

Звон монет

Сумеречный ангел

Всадник из льда

БИС

Феанор

Солнца свет feat все-все-все

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.