Открытие фестиваля Чайковский.SPB.RU - дань памяти Микаэла Таривердиева
Использовано фото с официального сайта оркестра

28 сентября в Государственной капелле Санкт-Петербурга прошел юбилейный концерт к 90-летию знаменитого советского композитора Микаэла Таривердиева в рамках 5-го фестиваля «Чайковский.SPB.RU». Концерт в романтическом стиле для альта и струнного оркестра, а также «10 хоральных прелюдий в переложении для органа и оркестра» исполнил Губернаторский оркестр под руководством дирижера Игоря Пономаренко, за органом Ольга Котлярова, альт — Алексей Людевиг. Также в капелле во второй части концерта прозвучали новые аранжировки музыки легендарного композитора из всеми любимых кинофильмов. Гостем юбилейного вечера стала вдова композитора – Вера Таривердиева, которая выступила со сцены с речью и слушала концерт вместе с залом.

Микаэл Таривердиев написал музыку к 132 фильмам и ряду спектаклей, а также более 100 песен и романсов, 4 балета, 5 опер, камерные вокальные циклы, симфонию, 3 концерта для органа, 2 концерта для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра. Однако полностью музыкальное наследие композитора все еще не извлечено из его личных архивов.

Признаюсь честно, до этого дня я не имел представления о творчестве Микаэла. Точнее, я так думал. Первая, «органо-симфоническая» часть концерта была слегка тяжеловата на вкус, но довольно интересна и красива. Во второй части, когда оркестр стал исполнять музыку из легендарных кинофильмов «17 мгновений весны», «Ирония судьбы», «Маленький принц» и других, я понял, что ошибался – музыку Таривердиева я знаю с самого детства. Что стало приятной неожиданностью. Большинство посетивших концерт были достаточно зрелого возраста, но была и молодежь. Если первые, покачивая в такт мелодиям, вспоминали молодые годы, то вторые – ностальгировали по недалекому детству. Ведь каждый из нас наверняка смотрел хотя бы несколько фильмов-хитов прошлого века и слышал музыку Микаэла Таривердиева. «Кто тебя выдумал, звездная страна… снится мне издавна, снится мне она…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.