Пахом Вам Перезвонит – экспериментально-психоделический вечер в Рюмочной в Зюзино

пахом вам перезвонит

Можно много, нудно и бестолково рассуждать о том, что же такое экспериментальная музыка. Но на то он и эксперимент, чтобы не вписываться в устоявшиеся рамки и понятия. В немногочисленном эшелоне таких групп совершенно уникальным явлением на нашей сцене можно считать проект Пахом Вам Перезвонит, который вышел на сцену Рюмочной в Зюзино в первый день лета, 1 июня.

Конечно, кто-то предпочёл провести этот жаркий июньский день на природе, дачных участках или в парках на массовых гуляниях в честь Дня Защиты Детей. Однако самые прогрессивные меломаны столицы этим вечером оставили в стороне подобные развлечения и решили посвятить своё свободное время одному из самых ярких московских экспериментальных проектов. Как и большинство проектов Сергея Пахома Пахомова, Пахом Вам Перезвонит – это не просто музыка. Это целый арт-перформанс, включающий в себя и музыкальную составляющую, и визуально-театрализованную. Это то, что сложно описать простыми словами. Чтобы полностью понять и прочувствовать то, что делает Пахом Вам Перезвонит, вам непременно надо пойти на один из их концертов. Причём интересно то, что их творчество в большей степени надо именно чувствовать, законы логики и базового понимания, возможно, будет лучше немного отодвинуть.

Перформативная часть концерта началась ещё до непосредственного старта выступления музыкантов. Пройдя в зал и приблизившись к сцене, зрители могли наблюдать мирно отдыхающего Пахома. Запросто лежащего на сцене. С одной стороны, подходить совсем близко было как-то неловко и та часть зрителей, что оказалась скромнее, держалась на небольшом расстоянии от сцены. Те же, кто был чуточку смелее, подошли ближе и поздоровались с Сергеем. Реакция не заставила себя ждать, Пахом сразу обратил внимание на своих поклонников и вот уже спустя мгновение ока между ним и собирающимися зрителями завязался долгий и насыщенный разговор. Темы для обсуждения были самыми разными, вплоть до прикладной философии. Не остались без внимания и вечные темы добра и зла, куда же без них. Длилась вся эта дискуссия до самого появления на сцене остальных участников Пахом Вам Перезвонит. Кстати, уже во время выступления, Сергей поведал зрителям, что на это название его вдохновили телефонные мошенники, которые никогда не перезванивают, даже если их об этом попросить.

Небольшой ознакомительный ликбез – помимо самого Пахома в состав коллектива входят Дмитрий Захаров (электроника), Сергей “Мухоморг” Огнев (гитара), Ася Соршнева (скрипка) и Григорий Рязанов (бас гитара). Благодаря чудесному сочетанию сэмплеров и гитар, композиции Пахом Вам Перезвонит вполне могут прийтись по вкусу не только любителям авангарда и экспериментальной музыки. Поклонники как электронной, так и тяжелой музыки по достоинству оценят то, что делает группа на своих выступлениях и в студийных работах. Впрочем, говоря о студийных работах, я всё же позволю себе отметить, что Пахом Вам Перезвонит – это та группа, которую надо видеть живьём. Даже самая качественная студийная запись не передаст и половины их глубины и масштаба. Целиком и полностью они раскрываются именно в тот момент, когда полным составом выходят на сцену.

Продлился концерт около двух часов. Всё это время музыканты неустанно вводили своих слушателей в психоделический транс своими причудливыми композициями. В своём выступлении коллектив умудряется совместить и что-то от Coil, и от Поп-Механики, и от ещё целой кучи самых разных эстетик. Но ни одно сравнение не будет правильным на сто процентов, Пахом Вам Перезвонит единственные и уникальные в своём роде. В этот раз сетлист был построен в основном вокруг относительно недавних релизов коллектива – “Кафе Морг” и “Улетали к Богу”. Помимо заглавной для “Кафе Морг” песни, в программу вошли также композиции “Смерть-яйцо”, “Страна”, “Сердце”, “Смерти нет” и другие, не менее интересные треки. Внимательно присмотревшись ещё в начале концерта к сетлисту, можно было заметить, что всего в нём одиннадцать позиций и задаться вопросом – а не маловато ли это? Нет, в случае Пахом Вам Перезвонит этого более чем достаточно для практически двухчасового концерта. Берясь за каждую из композиций, музыкантов уносит в такую невероятную импровизацию, что создается впечатление, будто один трек плавно перетекает в другой, границы этого перехода незаметно и начинает казаться, словно один трек длиться около получаса. Не спешите с выводами о том, что долгие композиции, в которых музыки гораздо больше, чем текста – это скучно. Музыка Пахом Вам Перезвонит с первых же тактов отключит ваше сознание, оставив вас существовать лишь на уровне чувственного восприятия мира. И это будет одно из ярчайших психоделических событий в вашей жизни! Даже несмотря на то, что сами музыканты считают свою музыку достаточно мрачной, от неё не веет тем, что способно вогнать слушателя в какое-то угнетённое состояние. Скорее напротив, оно способно пробудить в зрителе множество нужных ему здесь и сейчас эмоций и мыслей. Настроить его на такой своеобразный катарсис. И это прекрасно, ведь искусство настоящее только тогда, когда оно побуждает и мыслить, и чувствовать, и переживать.

Подход к воспроизведению музыки у каждого из членов коллектива весьма и весьма необычный. Мне, конечно, сложно не сыпать бесконечными восхищениями в адрес Дмитрия Захарова, поскольку его электронная мистерия произвела на меня просто неизгладимое впечатление. Но оставлю свои восторги немного в стороне и отмечу, что игра Сергея Огнева и Аси Соршневой – это тоже что-то из разряда невероятного и даже в чём-то необъяснимо мастерского и завораживающего. Не отставали и чудесные партии баса от Григория Рязанова. Сам же Пахом то дополнял каждую композицию игрой на бонго, то добавлял в них нечастые вокально-декламационные вставки. Собираем это всё воедино и получаем удивительное и невероятное музыкальное представление, которое можно наблюдать хоть два часа, хоть четыре, хоть десять. Кому-то может и покажется выступление Пахом Вам Перезвонит сложным для восприятия, но для настоящего музыкального гурмана – это та услада, которой всегда мало. Это тот вихрь звуков и эмоций, в котором хочется находиться бесконечно.

Покидать концертную площадку после такого яркого выступления очень непросто. Зрители ещё долго не могли прийти в себя, кучкуясь то около бара, то просто на улице рядом с выходом из Рюмочной. Многим не терпелось поделиться с друзьями и единомышленниками впечатлениями от увиденного и услышанного. И что-то подсказывает мне, что музыканты тоже остались довольны таким мощным энергообменом с восторженной публикой!

Виктория Микина специально для MUSECUBE
Фоторепортаж автора смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.