Пахом Вам Перезвонит приглашают своих слушателей в “Кафе Морг”

пахом вам перезвонит

Конечно, к самым знаковым событиям в жизни любого коллектива относятся всевозможные презентации синглов, альбомов и любых других релизов, выпущенных на физических носителях. Даже если коллектив находится в глубоком андеграунде, всё равно подобные события играют огромное значение в жизни группы.

20 июня проект Пахом Вам Перезвонит презентовал пластинку “Кафе Морг” в стенах уютного андеграундного клуба Склад №3.

Начиная знакомство с творчеством Пахом Вам Перезвонит первое, на что вы обратите внимание, станет осознание того, что коллектив создаёт музыку, что называется “не для всех”. Их сложные инструментальные композиции, переплетающиеся с текстово-перформативной частью, воспроизводимой Пахомом, в самом деле вряд ли будут понятны среднестатистическому обывателю. Всё же их творчество больше направлено на любителей сложных форм и небанальных методов донесения музыки слушателю. И да будет так! Пока есть такие группы, как Пахом Вам Перезвонит, за состояние андеграундной и авангардной сцен можно быть спокойными. Впрочем, любителям психоделии в музыке во всех её проявлениях Пахом Вам Перезвонит также придётся по вкусу. Поклонников электронной музыки тоже просим не проходить мимо и обратить самое пристальное внимание на работы коллектива, если раннее вы не были с ним знакомы.

Этим вечером случилось интересное совпадение – 20 июня на Москву обрушился с невиданной и даже ужасающей силой ливень, сопровождающийся жуткими порывами ветра. Во многих районах столицы и области можно было встретить поваленные деревья и поломанные детали городского ландшафта. Многих это сподвигло к тому, чтобы остаться в этот вечер дома, однако нашлись и те меломаны, которые пробирались на Склад №3 сквозь всю эту непогоду. Не могу сказать, что зал ломился от зрителей в этот раз, погода всё же внесла свои коррективы. Но сей факт никак не повлиял на настроение музыкантов и на ту атмосферу, которую они создавали на протяжении всего выступления.

Как это нередко случается на концертах Пахома, до выхода на сцену Сергей свободно перемещался по залу и охотно общался с теми, кто всё же смог добраться до концертной площадки. Но не будем забывать, что все собрались ради того, чтобы окунуться в удивительную атмосферу пластинки “Кафе Морг”. Кстати, этим вечером можно было приобрести данный альбом на виниле.

Каждое произведение коллектива Пахом Вам Перезвонит – это не только причудливые перформансы от лидера группы Сергея Пахома Пахомова. Это ещё и вводящая в транс электроника и сэмплы от Дмитрия Захарова, психоделично-нойзовые гитарные партии от Сергея “Мухоморга” Огнева, скрипка Аси Соршневой, звучание которой добавляет особенного флёра каждой композиции и придающей ещё большей глубины всем трекам бас Григория Рязанова. В сетлист концерта вошла и заглавная композиция с презентуемой пластинки “Кафе Морг”, и вошедшая в этот же альбом “Сердце”, музыканты даже вспомнили один из самых известных треков Пахома “Жизнь – весёлый карнавал”, который переплели со своими музыкальными импровизациями. А импровизациям на живых концерта Пахом Вам Перезвонит уделяется и правда немало внимания. Оно и прекрасно, здесь мы имеем дело с коллективом, который, с одной стороны, с математической точностью преподносит слушателю свои произведения, а с другой – привносит в них настолько интересную импровизационную часть, что ты с головой уходишь вглубь этого затягивающего музыкального омута. Музыканты создают настолько завораживающие произведения, что порой даже не успеваешь отследить момент перехода от одного трека к другому. Но это, я считаю, и есть одна из важнейших составляющих любого концерта! Если за всё время нахождения музыкантов на сцене вы не отвлеклись ни на один внешний раздражитель – значит это был действительно хороший концерт, за время которого вы получили уникальные эмоции и впечатления. Такие, которые вы не получили бы больше нигде и никогда. Без такого погружения в эстетику исполняемой музыки невозможно в полной мере прочувствовать творчество коллектива. Во всяком случае, если мы говорим про Пахом Вам Перезвонит, то здесь в какой-то момент лучше отключить сознание (спойлер – музыканты сами вам его отключат своей психоделичной музыкой) и существовать до конца концерта исключительно на уровне чувственного восприятия.

Концерт длился больше полутора часов. Всё это время музыканты и зрители находились в плотнейшем обмене энергией. Когда же коллектив завершил своё выступление, никто не спешил расходиться. Слушателям хотелось выразить благодарность артистам и обменяться впечатлениями друг между другом. Кто-то кучковался на баре, кто-то вышел сделать глоток свежего воздуха на улицу. Где, к слову, уже закончилась вся непогода, словно и не было там никакого урагана. Как ни крути, а главная стихия этим вечером буйствовала на сцене Склада №3. Стихия честного искусства, необычного и вдохновляющего!

Виктория Микина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж автора смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.