В Светлановском зале Московского международного дома музыки, 13 декабря, состоялась премьера литературно-музыкального спектакля посвященного Анне Ахматовой «Память о солнце».

shackaya2Вообще, я не люблю, когда рецензию начинают с описания погоды, известно же, что о погоде говорят, когда больше сказать не о чем, но! Но, не обратить внимания на факт, что в тот день погоды в Москве стояли сугубо ленинградские, просто невозможно. Промозглый вечер, холодный ветер, царапающий лицо кусками льда, замерзшая река под скользким, каменным мостом, одним словом, Ахматова оценила бы.

Не совсем понятно, почему мероприятие, назвали спектаклем, все же, как такового театрального представления в этом не было, не было актерской игры, а было очень искреннее исполнение гениальных стихотворений Анны Андреевной Ахматовы.

На сцене Светлановского зала (с классическим женским опозданием в десять минутам – ожидание, равное этому отрезку времени, вовсе не раздражает, а лишь интригует), сначала вышел практически полный состав симфонического оркестра Москвы “Русская филармония” под руководством дирижера – Феликса Арановского. А затем, в струящихся атласных платьях легкой, уверенной походкой на сцене дефилировали две стройные, изящные женщины – Нина Шацкая и Ольга Кабо.

В первом отделение Ольгой Кабо была прочитана самая ранняя поэма Анны Андреевны «У синего моря». Поэма разделена на одиннадцать частей, между которыми своим изумительно сильным голосом Нина Шацкая исполняла стихотворения Анны Ахматовой, каждое из которых отражало все более меняющиеся настроение самой поэмы, которая, если кто забыл, заканчивается более, чем печально. Сама Ахматова разделила эту балладу на четыре части, каждая из которых символизирует время года, от беззаботного лета, до беспощадной зимы и насколько точно, ближе к концу чтения Ольги Кабо – Нина Шацкая исполнила стихотворение «Память о солнце»:

shackaya1«Память о солнце в сердце слабеет.
Что это? Тьма?
Может быть! За ночь прийти успеет
Зима…»

И опять вспоминается ледяной ветер за окном, холод, мрак вся эта неумолимость зимы и нереальность лета, пение Шацкой, как и погода, пробирает просто до костей, Ахматова оценила бы.

Нина Шацкая – всемирно известная исполнительница романсов и джаза, в одном своем интервью сказала: «Свои концерты завсегда начинаю с романсов и заканчиваю джазом». И я все ждала, будет ли Ахматова в джазе, сомневалась, конечно, но ждала. И было! Дуэт – труба и Шацкая, вернее трио: труба, Шацкая, Ахматова. Видимо, меня парализовало от красоты увиденного и услышанного и я, к сожалению, не записала, какое именно стихотворение было исполнено.

И, вот антракт, в очереди в буфет мужчины обсуждают цвет машин, и один одобрительно хвалит выбор другого – белый, а также необходимость авторобота. В очередях, про цвет!! Ну, про очереди во втором отделение нам все расскажут. Дальше будет «Реквием».

«Вместо предисловия» читает Ольга Кабо и грациозно удаляется. Всю поэму поет Нина Шацкая, поет потрясающе, в зале плачут. Пение «Реквиема» – это очень красиво, мощно, реально и от этого еще более мощно.

shackaya3В очередной раз поражаюсь и преклоняюсь перед игрой оркестра, поразительная техника управления звуками, голосами, словами, движениями.

После выступления на сцену приглашают Злату Абрамовну Раздолину – автора музыки. Именно она расписала поэму по нотам. Еще в далеком 1989 году ее исполнение «Реквиема» было выбрано Всесоюзной Комиссией по празднованию 100-летия со дня рождения А.Ахматовой и исполнено с огромным успехом на торжественном юбилейном концерте. И вот уже более двадцати лет исполняется.

В конце выступления после серии поклонов Ольга Кабо радостно объявила, что в зале присутствует Светлана Владимировна. Все начали хлопать и смотреть в партер, там стояли крепкие мужчины и какая-то женщина. Я не сразу поняла, отчего все радуются и кто такая Светлана Владимировна, но тоже радостно хлопала, женщина слева, которая пару минут назад плакала над: «муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне», радостно сказала: «Жена президента… Медведева». Народ у нас уже запутался в правящей власти и это хорошо, Ахматова оценила бы.

Лена Лям, специально для MUSECUBE
Фотографии из официальной группы Нины Шацкой на ФБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.