Панк-блатняк Лёхи Никонова

Согласитесь, что всегда особым спросом у публики будут пользоваться артисты, которые неустанно предстают перед зрителями с разных амплуа, форматах и/или качествах. Электричества и акустики, поэтические чтения и театрализованные перформансы – всё это настолько разные эстетики, но многим музыкантам удаётся одинаково хорошо выступать в каждом из перечисленных форматов. Взять хотя бы Лёху Никонова, лидера петербургской группы ПТВП. 28 апреля он привёз в Москву программу “Панк-блатняк в Зюзино”. Как запросто можно понять из названия программы, концерт прошёл в Рюмочной в Зюзино.

Лёха Никонов в самом деле умеет удивлять свою многочисленную армию поклонников. На сцене его можно увидеть не только с акустическими концертами. Перед своим зрителем Никонов предстаёт и на полноформатных концертах ПТВП, и с вечерами собственной поэзии. Возможно, 28 апреля собравшиеся тоже ждали, что Лёха прочитает много всего из своих стихов и поэм. Но нет. Этот вечер полностью был посвящён акустическим прочтениям песен группы Последние Танки в Париже. Формат песен под гитару и в самом деле отдаёт чем-то дворово-блатняковым, как было заявлено в программе. Экспрессия и манеры исполнения песен Лёхи действительно отвечают всем канонам панк-культуры, да и провокативности и резкости в его стихах хватает. Но всё же не будем забывать, что помимо всего прочего Лёха Никонов один из лучших поэтов современности, лирика которого в самом деле способна брать за живое, заставляя душу трепетать, кричать, пульсировать словно открытая, наболевшая рана. При всей своей кажущейся грубости, подкреплённой крепким словцом с пометкой 18+, стихи Лёхи Никонова никогда не поймёт человек, который не готов пропускать произведения через себя. Тут либо ты сопереживаешь лирическому герою, либо соотносишь песню или стих со своим космосом, либо лучше сразу пройти мимо.

К счастью, все поклонники творчества Лёхи Никонова – народ эмпатичный и особенно радует их многочисленность. Уже в первые минуты запуска в зал у дверей Рюмочной начали собираться особенно предусмотрительные зрители. Те, которые хотели в спокойной обстановке сначала затариться в буфете сидром или стаутом, а потом сразу проследовать к сцене, дабы занять лучшие места для просмотра концерта. К моменту выхода Лёхи Никонова на сцену, в зале практически не осталось пустующего пространства.

Москвичам этим вечером повезло дважды – мало того, что все два отделения Лёха Никонов радовал собравшихся обширным акустическим сетом, для этого выступления у него оказался припасён интересный сюрприз! Этим сюрпризом стала приглашённая гостья – Мария Блинова. Многим меломанам она известна по группам Ритуальные Услуги и Хадн Дадн. Мария привнесла новых эмоций и совершенно бесподобного звука своими партиями флейты, а также бэк-вокалом нескольким песням, вошедшим в сетлист концерта. В симбеозе с гитарой и вокалом Лёхи Никонова у них получилась настоящая музыкальная шамания. Особенно проникновенно и нервно им этим вечером удались треки “Наша ночь” и “Обычный день”. В некотором смысле, эти и песни стали уже некой классикой среди поклонников ПТВП. И это те культовые треки, которые зрители ждут затаив дыхание из концерта в концерт. Отдача от зала никогда не заставляет себя ждать. Хотя честности ради будет сказать, и это будет чистой правдой, что не было ни одной песни, которую аудитория приняла бы как-то прохладно. Для московских меломанов Лёха Никонов всегда желанный гость и каждый его концерт – настоящий праздник. Праздник, на котором хочется рубиться в слэме, в голос лить слёзы, во всё горло кричать строки из любимых стихов и песен. Праздник, на котором можно и нужно быть самим собой, никакие проявления эмоций здесь возбраняться не станут, скорее даже найдутся те, кто проживёт их вместе с тобой.

Песни, вошедшие в программу “Панк-блатняк в Зюзино”, ощутимо различались и по лирике, и по настроению в принципе. На каких-то треках действительно хотелось просто вдоволь оторваться, где-то даже не стыдно было подпеть нецензурным строкам (их как правило подпевают активнее всего), в которых отображена несправедливая реальность и жестокость серый будних дней. А были такие композиции, во время которых хотелось внимательно слушать каждое слово, проживать сюжет внутри себя и проникаться вайбом этих произведений. Среди таких песен отдельно я бы выделила “Порядок вещей”, “Смотри на Арлекина”, “Розы в грязи”, “Бесполезные песни”, “Заходите к нам на огонёк”. Каждая из этих песен – настоящий укол острой иглой в самое сердце, до кровоточащей отметины на нём.

Концерт получился достаточно долгим и насыщенным. Два полных отделения любимых публикой песен. Два отделения до боли честной музыки. Два отделения бешеного энергообмена между Лёхой Никоновым, его гостьей Марией Блиновой и полным залом неравнодушных и благодарных слушателей. Незабываемые впечатления для обеих сторон, которых как раз должно хватить до следующей встречи!

Виктория Микина специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.