Когда в начале октября в интернете появился новый мини-альбома F.P.G., то поклонники сразу же отметили его существенные отличия от предыдущего творчества группы. «Попса» – безапелляционно заявляли одни. «Тонкая лирика» – заявляли другие. 9 ноября петербургские поклонники пришли лично убедиться, как же новые песни звучат со сцены.

Открывала концерт в клубе Космонавт группа The Meantraitors. Ее история насчитывает десятилетия, а лидер группы Стас Богорад стал примером psychobilly. Коллектив можно с уверенностью назвать европейским – The Meantraitors долгое время базировались в Германии. Но татуированные брутальные музыкантыв удовольствием выступают перед российской публикой – агрессивный, злой и неуемный панк-рок отлично сочетается с psychodelic rockabilly. А лучшей аудитории, чем та, что пришла на концерт самых хулигански настроенных панков, придумать сложно.

F.P.G. вышли на сцену ровно в 21:00, и уже через секунду Космонавт превращается в огромную площадку для слэма и угара.

Со сцены без остановки летят слова песни, и их темп только нарастает. Кажется, они сливаются в одну термоядерную бомбу, взрыв которой продолжается полчаса без единой передышки. «Я» «Смотрю», «Рок», «Fair Play» – да, это действительно – «Стихия»! Огненная! В клубе, конечно же, нельзя жечь фаеры, но фанам F.P.G. закон не писан – и огненные вспышки ярко освещают зал.

«Повезло», «Холодное» и «Стремиться» – премьеры идут одна за другой. Внимательно вслушиваясь в текст, можно узнать чуть повзрослевшего, но все такого же безбашенного Пуха. Каждая новая песня – ступенька в творчестве, и с каждым годом оно становится все сильнее.

Поклонники готовы слушать каждое слово со сцены. Надо отдать должное – такой плотностью отличного текста может похвастаться не каждый музыкант. Зачастую они сопровождаются ненормативной лексикой – но, как говорится, из песни слов не выкинешь, да и в этом случае это совершенно не нужно – слова публикой выучены досконально! Антон Пух Павлов на сцене – образец панк-рока. Бросая вызов социуму и его закостенелой морали, он взрывает сердца – и это у него отлично получается.

Великолепно удаются у Пуха и каверы. «Мама, я не могу больше пить» – он исполняет с таким надрывом, что от песни Аквариума остаются лишь слова. Меняется, кажется, даже их смысл – настолько он делает ее своей, личной. «Легенда» же звучит настолько близко к КИНО, что Антон становится даже чем-то похожим на Цоя. Может быть своей дерзостью и искренностью?

Приближаясь к своему логичному завершению, зал безумствует под «Бунтарей» – и «Бойцовский клуб». На сцену прилетает даже ботинок (!), и вряд ли его обладатель своевременно замечает потерю – зрители отрываются на всю катушку! Пух благодарит зрителей, за то, что пришли, чуть запинаясь – то ли от волнения, то ли от переизбытка чувств – и как же искренне звучат эти короткие слова!

«Ломай стереотипы!» и «Думай обо мне лучше!» – эти слова слышны все сильнее, если произнесены каждым из нас. Тихо ли, громко ли, но любой может сказать их про себя и свою жизнь – и панки снова оказываются правы во всем.

«Мы вам дали шанс уйти» – «грозно» произнес Пух, выйдя на бис. Но никто и не собирался уходить, не услышав «Ночь» – и эпилог становится пронзительный и дерзким. Таким, как и должен быть панк-рок.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.