Paris ComboЕсли вы этой весной не едете в Париж, то Париж едет к вам: 6 марта в Доме музыки прошел концерт французской группы “Paris Combo”.

 

 

«Лучший французский экспорт всех времен», «микс из французского шансона джаза-мануша, итальянских песен и американского свинга» – так пишет о них мировая пресса. И действительно, определить, что конкретно вы слышите в данный момент, так же сложно, как и остаться сидеть, когда вокалистка группы Белль дю Берри настойчиво советует встать и потанцевать.

 

 

Заглавной песней последнего альбома группы была песня “Tako Tsubo”, что на самом деле является названием серьезного кардиосиндрома и переводится как «ловушка для осьминога» (японским докторам нельзя отказать в способности к необычным аллюзиям). Такое состояние может возникнуть при сильном стрессе, например, потере любимого человека, поэтому имеет и другое название – «синдром разбитого сердца». При этом, если не вслушиваться в текст песни, можно подумать о чем угодно, только не о таком трагичном исходе: мелодия танцевальная, с забавным припевом «такоцубо», который бодро распевает вся группа.

В этом и состоит очарование «ПарИКомбО». Каждая песня имеет свою историю, ироничный подтекст и ненавязчивую мораль. Но если из французского языка вам знакомо только «бонжур» и «мерси», ничего страшного: Белль заботливо даст краткое пояснение на английском, о чем сейчас пойдет речь. А если и забудет точный перевод, ей на помощь всегда придет австралиец Дэвид Льюис, одной рукой при этом играя на трубе, а другой – на пианино.

 

 

Музыка “Paris Combo” для тех, кто не один раз посмотрел «Амели» жить не может без макарунов и французского сыра, мечтает хоть одним глазком увидеть Париж и в восторге жить дальше. Кто изучал, изучает или будет изучать язык Наполеона, Бальзака и Алена Делона. А так же для тех, кто среди мировой грусти и уныния просто хочет насладиться хорошей музыкой.

 

 

 

Елизавета Маркова специально для Musecube

Фотографии Тины Негру смотрите здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.