Erarta_pgrib_rep101 апреля под дружный хор Лягушек и Мышей на Эрарта Сцене раскинулась широ́ко поляна Пней, на которую, как в сказочном теремке, пришли попеть-поиграть дети – большие и малые, с бородами и без, с гитарами, виолончелями и роялем, с цветными карандашами и сыроежкой-мухомором, из-за которого весь сыр-бор и разгорелся-затеялся.

Первоапрельским вечером в Музее современного искусства «Эрарта» собралась отличная компания, чтобы порадоваться самим и порадовать зрителей, чтобы улыбаться прекрасным далеким – поэтам Алексею Хвостенко (Хвост) и Анри Волохонскому, в незапамятные времена сочинившим лесную комедию в трех веселых действиях и пяти картинах под названием «Первый гриб». Времена в самом прямом смысле – незапамятные, потому как никто точно уже не помнит день и час появления этой лесной поэмы-пьесы. Алексей Хвостенко уже больше десятилетия улыбается всем нам с какой-то своей собственной звездной планеты, а Анри Волохонскому в марте этого года исполнилось 80 земных лет. Что и отмечали – соборно, весело, хором.

Ясное дело, что ни один приличный теремок не обходится без лисички-сестрички, зайчика-побегайчика, волчка-серого бочка и медведя косолапого. Без них какая вообще сказка? Так что наличие Верзилы (Митя Шагин), Лиса Фоки (Лида Фёдорова), Зайца Дерзилы (Лёня Фёдоров) и Волка Луки (Дима Шумилов) предопределено многовековой народной традицией, никуда не денешься. Да только Хвост и Волохонский навели тень на плетень и значительно разнообразили лесную фауну Ёжем ЕЁжем (Аня Хвостенко), Сычом Сарычом (Ваня Жук), Колобком-Болобком (Олег Коврига), Мастером Зубом (Володя Волков), Бараном Бодуном (Петя Акимов) и тетушкой Улитой (Володя Глушко). Казалось бы, только Рпанга там и не хватало. Но и он имел место быть (Слава Лосев).

Звери активно выясняли отношения с Ёжем ЕЁжем по поводу якобы украденного у Барана Бодуна первого гриба, Ёж ЕЁж активно протестовал, требовал диплом и руководящую должность над хором Лягушек и Мышей, вообще вел себя вызывающе. Остальные занимались Бог знает чем: насосом из блина надули Колобка, после чего «слегка обдрябший» Болобок пел так залихвацки, что очумели даже звери, Мастер Зуб играл на рояле и складывал плотину из карандашей, а Наташа Бруни руководила всем этим балаганом и ориентировала всех в пространстве, чтоб не заплутали, чего доброго, между пнями.

Erarta_pgrib_rep5«Когда-то Хвост и Анри Волохонский тусовались и писали всякую ерунду, а потом назвали ее «Первый гриб. Лесная комедия». Но поскольку люди гениальные, то и ерунда получилась тоже гениальная» – сказал однажды Олег Коврига. Ерунда вышла веселая, по-детски легкая, оглушительно весенняя и музыкальная. Прозаический текст Хвоста, переложенный на стихи Волохонским, периодически превращался в песни, пространство леса звучало на все лады, лесные обитатели играли кто на чем: Заяц и Сыч Сарыч – на гитарах, Баран Бодун – на виолончели, Волк – на контрабасе, тетушка Улита – на перкуссии. Шум и гам, разброд и шатание, кавардак и анархия. И те самые два часа, когда все вокруг улыбаются. На протяжении всех трех веселых действий и пяти картин. Часто ли вам приходится смотреть на радующихся людей? Длительно и дружно радующихся – словам, песням, друг другу и вообще.
1 апреля в Эрарте от улыбок яблоку негде было упасть. Вот оно и не падало. Падал гриб. Первый, яркий, ЕЁжин.
А в конце опять пели. Только уже не зайцы и ежи, а Лёня Фёдоров и Аня Хвостенко.
Маленький сет-лист маленького весеннего концерта в лесу прилагается.

Лёня Фёдоров
Сонь
Конь унес любимого
Волны те
Португальская
Летел и таял
Орландина (с Аней Хвостенко)

Аня Хвостенко и Ваня Жук
Эпиталама
Рай

Елена Немыкина, специально для MUSECUBE
Фото с сайта Музея современного искусства “Эрарта”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.