Для многих слушателей и ценителей музыки блюз ассоциируется в первую очередь с осенью, с порой, когда ненасытная жара лета сходит на нет, уступая место приятной осенней прохладе, а умопомрачительные полные веселья летние фестивали отдают пальму первенства уютным теплым вечерам в дружеской компании. Именно таким был вечер 20 августа 2014 года в минском клубе Граффити. И не могло быть иначе, ведь на сцене в этот вечер своей будоражащей энергией, непревзойденным мастерством, искрометным юмором делилась, пожалуй, одна из самых знаковых белорусских групп – KRAMA.

Крама, концерт в ГраффитиПрощание с летом от лучшей белорусской блюз-рок-команды прошло в двух неотделимых друг от друга частях. Первая половина вечера и давно полюбившиеся песни, которым подпевали все гости, не только подняли настрой, но и пробудили непреодолимое желание броситься в пляс под «Стэфку», «Хавайся ў бульбу» и другие хиты группы.

«А зараз будзем слухаць песні!» – объявил вокалист группы, Игорь Ворошкевич, и началась вторая часть вечера с новой программой. И действительно весь зал перешел во слух, дабы не пропустить ничего из будущих хитов. Открыла эту часть вечера «Песня для сяброў», повествующая о неоспоримой ценности дружбы, с главным рефреном: «Ёсць тысяча прычын паехаць да старых сяброў». Своеобразным гимном стремления к свободе прозвучала закаляющая «Шлях праз багну». Мотив любви к свободе сменился мотивом любви к девушке со стеклянными глазами (“Дзяўчынка са шклянымі вачыма”), переплетясь с философским мотивом «…канец ва ўсіх у нас адзін…».

Среди новых композиций видное место в программе заняла песня «Белая вада», которая является заглавной в долгожданном новом альбоме, выход которого музыкантами анонсирован на 2014 год.

Крама, 20 августа 2014Старые добрые хиты, интригующая новая программа, приправленная блюзовым звучанием гитары, соло на клавишах и губной гармошке – вот то блюдо, которое вызвало дикий «аппетит» у гостей клуба в этот вечер. Да такой, что музыкантам пришлось трижды выступать на бис. Именно в этой, незапланированной части вечера, в своеобразном десерте, прозвучали все самые «вкусные» песни любимой группы: «Чыкагоў Найтс», «Рушым на піва», «Бяжы, хлопец», «Слуцкая брама», а также любимая песня не только белоруссов, но и жителей дальнего и не очень зарубежья «Гэй, там, налівай».

Однако, несмотря на все дружелюбные выкрики с просьбами выступить еще раз на бис, прощание с летом от королей белорусского рок-блюза подошло к концу. А всех почитателей группа будет ждать 3 сентября, на том же месте и примерно в тот же час с презентацией последней песни с грядущего альбома.

Надзейка Литвинович, специально для MUSECUBE
Фото – Денис Радвилович

Полный фотоотчет с данного концерта можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.