В джаз-клубе Алексея Козлова выступила группа Pervoe Solnce. В Москве их концерты проходят нечасто, но каждый из них – всегда событие. Культурно-эстетическое, оздоровительное и даже… климатическое. Ведь накануне именно ИХ концерта, 18 сентября, средь бесконечной череды унылых дней наконец-таки выглянуло солнце…

..Первыми звуками, как первыми лучами, «Pervoe Solnce» согревает зал… В такт музыке воображение дорисовывает свой видеоряд. …Москва 60-х, раннее утро, кажется, после дождя… У каждого, конечно, собственный сюжет, но утренняя свежесть, легкая ностальгия, светлая грусть – наверное, это то общее, чего нельзя не ощутить. Не зря музыканты определяют собственный стиль как «музыкальный синематограф» — их музыка словно сама находит нужные кадры в нашем прошлом; она способна разбудить память и перемонтировать отдельные эпизоды жизни, наши воспоминания в новое кино…

Программа, с которой выступили музыканты на этот раз, во многом состояла из композиций последнего альбома «Моменты радости». Вообще радость – неизменный атрибут их творчества. Непонятно, в каких только вузах учат сему таланту… Быть может, это у них в крови… А может, радость приходит, если просто изо дня в день заниматься любимым делом. Ведь все семеро – профессиональные музыканты с блестящим бэкграундом. За их плечами ведущие музыкальные школы России и Европы, совместные проекты с мастерами академической и джазовой музыки, стажировки и гастроли по всему миру, участие в серьезных международных конкурсах и фестивалях.

Pervoe Solnce способно творить невероятные вещи. Скажем, шум волны у них могут издавать… меха аккордеона. А вокалистка и виолончелистка Дарья Ловать, не произнеся ни слова, умеет создать неповторимый образ — то она подросток-хулиган, то буквально через минуту — светская львица… Помимо блестящего владения вокалом и виолончелью, она обыгрывает многие номера именно актерски; смешно, изящно и со вкусом.

Еще один эксклюзив группы – это виброфон, клавишный ударный инструмент; родственник ксилофона, но с рядом существенных отличий. На нем играет основатель и идеолог коллектива (он же автор большинства произведений) Владимир Голоухов. Кстати, во всех композициях «Первого Солнца» нет слов – только вокализы; принципиальная позиция Владимира…

Концерт «Первого солнца» непредсказуем, как любое живое существо. Никто заранее не знает, каким будет он именно сегодня. Как лягут звезды, какой сегодня ветер, что за страна, город, площадка… Импровизация во всем… Трек-лист рождается буквально за полчаса до концерта. По ходу также возможны коррективы – музыканты умело управляют залом, чувствуя его дыхание и быстро улавливая смену настроений. Владимир Голоухов ответственен еще и за конферанс — как бы между прочим, он делает авторские ремарки, поясняет, чем вызвано рождение той или иной пьесы, рассказывает истории из своей жизни; в общем, помогает зрителю настроиться на нужную волну. Так что концерт «Первого солнца» – во многом не просто лишь концерт; скорее спектакль. Да и в жизни музыканты называют исполняемые произведения не иначе как пьесы.

Легче придумать новый стиль, чем разобраться – к чему же все-таки отнести продукт группы Pervoe Solnce. Получается настоящий коктейль, сплав, микс из разных жанров. Джаз, эмбиент, лаунж, нью-эйдж, местами даже рок… Мерцающий стиль – еще одно определение от Голоухова… Крутой замес из академизма и озорства, из нежности и драйва, полутонов и ярких красок, тонких чувств и безудержных эмоций. Трудно сказать, какими нитями все это сплетается в единую ткань — ретро-мотивы и футуристические фантазии, краски живой природы и энергетика сегодняшнего дня, просторы океана и нано-ритмы мегаполиса…

Изысканная простота – наверное, В ЭТОМ заключается их стиль, в этом и есть их эксклюзивность. Не сочинение заумных ребусов для избранных ценителей, а напротив – стремление поведать о сложных чувствах доступным музыкальным языком. Такой талант дается далеко не всем… Немного странным, правда, показалось представление музыкантов по имени и отчеству – казалось бы, зачем? к чему? Но полтора часа пристального наблюдения показали — на третьем году жизни в «Первом солнце», к счастью, пока присутствует самоирония, так что будем считать это еще одной «изюминкой», а не одним из проявлений звездности…

…Ансамбль из семи музыкантов, септет. Есть в этом слове что-то медицинское. Но ОНИ и вправду лечат. От осенней хандры, от бега по кругу и пустой суеты, от пафоса и ненужной спеси… Полтора часа и… светлее стали лица. Захотелось улыбаться… Ведь ИХ грусть – это не беспросветная тоска, а очень светлое чувство; словно что-то внутри подсказывает — выход непременно будет… На то они и Солнце. Тем более Первое…

Андрей Проскуряков, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.