1Одной из главных традиций театрального Петербурга, которые в последние годы набирают все большую популярность у жителей и гостей города, является международный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина, который традиционно проходит в нашем городе в первых числах февраля. В этом году фестиваль имени известного советского и российского драматурга, сценариста и поэта прошел уже 11-й раз. Торжественное открытие фестиваля состоялось 6 февраля на Новой сцене Александринского театра и было ознаменовано традиционным показом спектакля «Пять вечеров». В этот раз пьеса была исполнена Северским театром для детей и юношества: петербургские зрители получили прекрасную возможность увидеть талантливую труппу, которая живет и работает в закрытом атомном городе Северске, куда нет свободного доступа жителям других городов, но где тяга людей к искусству, литературе и всему самому прекрасному столь же велика.

Пьеса «Пять вечеров» была написана Александром Моисеевичем Володиным еще в 1959 году и с тех пор постоянно ставилась в театрах, а в 1978-м была экранизирована. Однако и по сей день пьеса пользуется популярностью у театральных режиссеров, и недаром Володинский фестиваль носит одноименное название. Рассказывается в ней, конечно же, в первую очередь, о любви, о взаимоотношениях героев, которые, не видевшись много лет, сумели пронести свое чувство через годы, через жизненные трудности, через войну и другие невзгоды. Затрагивается и другая тема — о том, как сохранить самого себя, как научиться жить, не оглядываясь на окружающих, как не бояться признаться в том, что у тебя иные приоритеты и иное понимание жизни, чем у большинства других людей. О том, как понять и принять того, кто не достиг, может быть, огромных высот, но сохранил глубоко чувствующую душу и способность любить.

3Актеры Северского театра представили свое прочтение пьесы, которое отличается чувствительностью и бережным отношением к наследию талантливого драматурга. Перед началом спектакля прозвучала привычная просьба выключить мобильные телефоны, однако в нестандартном варианте: «Уважаемые друзья! У Александра Моисеевича никогда не было мобильного телефона. Давайте сделаем так, чтобы в этот вечер их не было и у вас». Далее мы услышали невероятно хрупкую, красивую и нежную музыку, вслед за которой на сцене появился главный герой, а вскоре и другие персонажи пьесы. Музыку, звучащую в спектакле, хотелось бы отметить отдельно, поскольку она того стоит: есть в ней что-то сентиментально-«ленинградское», свежее, как ветер с Невы. Декорации отличаются простотой и изяществом: как говорится, ничего лишнего, все находится на своем месте, и образ старенькой квартиры на улице Восстания получился точным и завершенным — именно в таких квартирах, должно быть, и жили герои Володина в те далекие годы. Особенно трогательное впечатление производит фрагмент истинно ленинградско-петербургской ограды, расположившийся чуть поодаль, там, где вырисовываются очертания деревьев и отражается мутный свет горящих окон. Всё это как бы приближает сценическое действие ближе к нам и нашему любимому городу.

Актерская игра производит приятное впечатление, несмотря на то, что в некоторых эпизодах кто-то актеров как будто слегка переигрывает, особенно, в первой части спектакля. Манера игры главного героя кажется несколько нервной, а Тамара — то немного агрессивной, то напротив, слишком холодной. Зато племянник героини выглядит на сцене весьма гармонично и естественно, а его подруга Катя, озорная и зажигательная, внешне простая, но глубоко чувствующая, и вовсе оказывается одним из самых ярких персонажей и приковывает к себе восхищенные взгляды публики. Постепенно каждый из героев спектакля словно раскрывается и становится ближе зрителю: Тамара оказывается теплее и понятнее, племянник Слава делается более чувствительным и понимающим, заставляя зрителя проникнуться уважением к себе, душа Кати предстает еще более глубокой, а сама девушка — более серьезной, что вызывает у зрителя еще большую симпатии. Конечно же, и главный герой пьесы в конце понимает, что не должен ни перед кем отчитываться и, уж тем более, выдавать себя за другого, за того, кем он сам не может, и, на самом деле, совершенно не хочет быть. Несмотря на то, что пьеса написана более 50-ти лет назад, тема осознания себя и своего места, как и тема любви и понимания других, по-прежнему актуальна. Актуальна и самая последняя реплика, принадлежащая Тамаре: «Только бы не было войны!», которая в этот раз прозвучала особенно остро и трогательно.

5После спектакля Северского театра состоялось само торжественное открытие: организаторы Володинского фестиваля поприветствовали зрителей и сказали несколько слов о самом Александре Моисеевиче и актуальности его творчества: «Разговор о Володине – это разговор о самих себе… В эти дни мы не просто вспоминаем Александра Моисеевича, но и ощущаем себя полноценными людьми».

В качестве бонуса зрителям было представлено несколько музыкально-танцевальных номеров в исполнении петербургского театра детей «Радуга» под руководством Марины Ланда и Сергея Васильева. Сами руководители характеризуют жанр театра как «зримую песню». На открытии Володинского фестиваля «Радуга» исполнила свой спектакль «15 старых чемоданов и одна страна», основанный на песенных произведениях Исаака Дунаевского, Василия Соловьева-Седого, Булата Окуджавы. По словам самой Марины Ланда, этот спектакль представляет собой «историю нашей страны в песнях и чемоданах», а по своей сути — это набор ярких музыкальных номеров с участием детей, которые поют песни и играют коротенькие мини-роли. В исполнении театра прозвучали самые разные песни от «Капитан, капитан, улыбнитесь» до «Сердце, тебе не хочется покоя?». Возрастной диапазон исполнителей довольно широк, но все они, как один, излучают тепло, радость и чистую, светлую энергетику детства и юности. И, наверное, спектакль «15 чемоданов» в каком-то смысле продолжил тему «Пяти вечеров» Володина – и детские улыбки и звонкие голоса словно напомнили нам о самом главном: в любых жизненных ситуациях оставаться самими собой, естественными, простыми и чувствительными, как дети, идти по своему собственному пути и сохранять оптимизм, любовь и благородство несмотря ни на что.

Полина Смирнова, специально для Muse Cube

В репортаже использованы фотографии Северского театра для детей и юношества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.