Y05tvSYgusc6 февраля, в рамках Десятого международного Петербургского Фестиваля Моноспектаклей «МОНОКЛЬ» был показан спектакль «Видимая сторона жизни» по прозе и поэзии Елены Шварц в постановке Бориса Павловича. В главной роли – Яна Савицкая.

Пусть в театральном буфете, но все же в БДТ спектакль проходит не случайно. Жизнь и творчество Елены Шварц, известного Петербургского поэта, переводчика и культовой фигуры 70 — 80-х годов, была тесно связана с этим театром. Здесь завлитом работала ее мать, здесь же была впервые поставлена переведенная ею пьеса. Литературное творчество Елены Шварц получило самое широкое признание. Ее произведения, напечатанные в самиздате, имели такую же популярность, как романы Булгакова… Совершенно очевидно, что ее поэзия это явление яркое, исключительное, заслуживающее отдельного внимания. Спектакль создан в память о Поэте и ее времени.

В театральном буфете нет даже символического разделения на зрительный зал и пусть даже импровизированную сцену. Яна Савицкая курсирует между столиками, зрителями, неприменно оказываясь в разных местах. Спектакль начинается с неуверенного чтения стихов, плавно перетекающего в спровоцированную истерику, воспетую Еленой Шварц — спланированный скандал у барной стойки.

j84Yksl5vKYЗритель оказывается невольным участником событий, если не сказать соучастником. Монолог очень пронзительный, адресный. Героиня пластичная, она задействует все предоставленное ей пространство, в центре которого оказывается зритель. Ее настроение меняется так же легко, как и местоположение. Скандальность сменяется неожиданной религиозностью, скромность — одержимостью, граничащей с безумием. Все эти состояния наступают внезапно, каждый раз заставая зрителя врасплох. Лексика произведений Елены Шварц также необычайно разнообразна, это резкие переходы от высокого к низкому. Сами образы, в которых выступает Яна Савицкая, совершенно противоположны. От бесстрашной женщины с мечом, до робкой кающейся грешницы. Наиболее запоминающийся образ – поэта, читающего свои стихи на чужом языке несколькими старушками со спицами в руках, пытающегося всеми правдами и неправдами, с помощью жестов, донести до них смысл стихотворений.

Nx8EAy9GmtQВ то же время в спектакле ненавязчиво поднимаются довольно острые темы в жизни поэта. Например, о смысле настоящей поэзии и ее месте в мире и, конечно же, главной темой поэзии – о любви. Любви болезненной и неразделенной.

Постепенно из всех этих обрывков цитат, избранных стихотворений, воспоминаний складывается удивительно стройное понимание мироощущения . Для поэта же абсолютно очевидно, что если умрет поэзия – с ней умрет и весь мир. И зрителю приходится с этим согласиться.

Заканчивается постановка строками из стихотворения «Меж «я» и «ты».
— Все искала я слово – роднее чем «ты»,
И чуть-чуть чужее, чем «я»…

Галина Супрунович специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Большого Драматического театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.