d4QDv4XZEs0      Что вы представляете себе, услышав словосочетание «народные песни»? Какие у вас возникают ассоциации? Хороводы, березки, добры молодцы да красны девицы сразу приходят большинству на ум. Это многим кажется неинтересным, непривлекательным или даже смешным. Но все не так однозначно.  Народное музыкальное творчество – обширный и крайне увлекательный пласт культуры. Фольклорные мотивы при умелом подходе отлично сочетаются с современными инструментами и необычными аранжировками. Замечательно, что существуют талантливые коллективы, для которых народная тема является излюбленной. 4 марта северную столицу со своим выступлением посетили музыканты из далеких северных мест  Российско-норвежский независимый проект «Песни Белого моря» стал гостем петербургского клуба Place, чтобы представить всем желающим свое прочтение родных народных мотивов.

Музыканты  Екатерина Ефремова (вокал, гитара), Анна Роструп (кларнет), Евгений Попов (скрипка), Петр Макаров (клавиши), Владимир Переверзев (бас-гитара) и Сергей Дудецкий (барабаны)  были радостно встречены публикой и приступили к исполнению заявленной программы.  Сразу же в зале установилась на редкость приятная и душевная атмосфера. Северные гости щедро поделились со зрителями теплом, исходящим от них.

Сами песни были весьма разнообразны по тематике: любовь, семья,  бытовые заботы, повседневные радости и горести.  Простые, абсолютно бесхитростные сюжеты, имеющие при этом  какую-то особую, неуловимую прелесть. Да и жанры также разные: нежная колыбельная то и дело уступала место задорной плясовой. Настоящим сюрпризом стало для зрителей и то, что в программе прозвучали не только русскоязычные композиции. Поскольку в коллективе принимает участие Анна Роструп (Норвегия), в программу закономерно были включены народные скандинавские песни (Elenlokken, Mikaelidagen, Bansull), добавившие дополнительного колорита концертному выступлению. Заодно зрители получили возможность сравнить песенно-музыкальные традиции двух культур, ощутить разницу, попытаться найти точки соприкосновения.

d4QDv4XZEs0  Особые хвалебные  слова искренне хочется сказать музыкантам. В тот вечер на сцене клуба они продемонстрировали безусловный профессионализм и мастерство высокого класса. Невооруженному глазу (и уху, разумеется, тоже!) было заметно, что участники коллектива понимают друг друга без слов, находятся на общей творческой волне. Современные инструменты прекрасно уживаются на одной сцене с чисто народными трещотками-пищалками-дудками. Прекрасный синтез, не дающий никому заскучать. Вокалистка Екатерина Ефремова – настоящая волшебница, которой под силу исполнить нежную материнскую колыбельную, а затем стремительно перевоплотиться в недоступную красавицу. Демонстрируя  великолепные вокальные данные, Катя также привносила в каждую из песен частичку актерского мастерства. Не просто пела, а  рассказывала историю, проживала отдельную маленькую жизнь.

Едва ли не высшей наградой за прекрасный вечер стали  развеселые танцы, устроенные зрителями самых разных возрастов прямо в клубе. Особенно, кажется, беззаботно и весело отплясывали малыши.  И это не считая цветов, которыми благодарные зрители одарили Екатерину в финале вечера! «Песни Белого моря» заставили многих пересмотреть свои представления о народных мотивах, доказав, насколько подобная музыка может быть яркой и живой. И за это – отдельная благодарность.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.
В тексте использованы фотографии из свободного доступа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.