В субботний солнечный день в столичном клубе «Арена», группа «Ария» праздновала 25-ие культового альбома «Игра с огнем».

Коллектив, который по праву можно отнести к символам эпохи отечественного хеви-металл, до сих пор остается в строю и радует поклонников живыми выступлениями. О истории этой команды сказано и написано уже очень много, у ней были и взлеты и падения, смена состава и вокалистов, но она всегда держала удар и высокий профессиональной уровень. Золотым периодом можно смело назвать выход двух альбомов «Герой асфальта», который поднял музыкантов на Олимп тяжелой отечественной музыки. В след успешной пластинки в 1989 году выходит концептуальный альбом, продолжающий темы, затронутые на альбоме «Герой асфальта» «Игра с огнем». После этого состав «Арии»: Кипелов – вокал, Холстинин – гитара, Маврин – гитара, Дубинин – бас, Манякин – барабаны, можно смело назвать золотым. После чего пошли всевозможные изменения в самом коллективе. На данный момент Кипелов создал и успешно поет в своей группе «Кипелов» вместе с ним выступает и Манякин, Маврин своей группе «Сергей Маврин». На смену Кипелову с начало был приглашен Артур Беркут, с ним музыканты записали два отличных альбома «Крещение огнем» и «Армагеддон». В 2012 году Артур Беркут уходит из коллектива и на свободное место приглашается, молодой вокалист группы «Гран-Куражъ», Михаил Житняков. В обновленном составе команда представила пластинку, которая в свое время произвела фурор на отечественной рок-сцене.

Концерт обещал как возвращение в старые добрые 80-ые, так и новые хиты «Арии». Музыканты не заставили долго ждать собравшихся и первой песней, конечно же, стала «Что вы сделали с нашей мечтой?». А вот следующей песней стала уже легендарная «Раскачаем этот мир», как правило, именно с этой композиции команда последнее время начинает свои концерты. Зал встретил музыкантов очень тепло и радостно и с первых минут очень громко начал подпевать и очень активно прыгать. Как обещано, для этого концерта были подобранны песни так или иначе связанные огнем. Всех собравшихся ждал настоящий огненный концерт. Море энергии, огня и жара. «Ария», могла бы построить концерт почти по стандартной схеме, сначала отыграть полностью альбом «Игра с огнем», а вот уже потом хиты последних лет. Музыканты, решили пойти по другому пути, скорее всего, сказался опыт и большое количество подобных концертов. Поэтому затем последовали песни с последних альбомов. Стоить отметить, что именно эти песни очень точно показывают разницу в написание, как текстов, так и музыки для разных вокалистов. Именно эта разница в свое время позволила очень хорошо зазвучать обновленной «Арии». Сколько раз можно было услышать что «Ария» без Кипелова не «Ария». Да это абсолютная правда, но может именно это другое звучание, и другой вокал позволили команде сделать очень интересные альбомы. В исполнении Михаила Житнякова композиции «Последний закат» и «Меченый злом», конечно звучат классно и очень хорошо, но нет той интересной нотки и акценты расставлены по другому, не же ли у Артура Беркута. Скорее всего, песни исполненные Кипеловом в «Арии», в исполнении Житнякова звучат очень уместно и восхитительно, как будто возвращаешься в старые добрые времена. Конечно, не обошлось без песен с крайнего альбома «Феникс»,

прозвучала одноименная песня. Пластинка «Феникс» по тематике подходит к концерту. Чтобы ещё больше показать это была исполнена песня «Черная легенда». Для многих собравшихся в этот субботний вечер, конечно, был вопрос, будет ли выступать Валерий Кипелов, но для тех, кто следить за расписанием концертов группы «Кипелов» ответ был ясен, Кипелов не будет. Наверное, это правильно, ведь Валерий Кипелов, не просто так ушел из «Арии», и «Ария» уже давно пережила расставания со своим первым вокалистом, который давно стал легендой отечественного рока. Группа поступила правильно, что исполнила песни с крайнего альбома, надо все – таки показывать, что коллектив живет не только прошлым, но настоящее у нее тоже есть. Хотя пластинка «Феникс», это, скорее всего проба пера, с новым вокалистом, и в дальнейшем нас ждет что-то более выдающееся. Ведь есть ещё что заявить и показать нашим живым легендам, и может и ещё не раз увидим «Игру с огнем».

Специально для MUSECUBE Максим Дроздов
Фотоотчёт Марии Чижовой смотрите тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.