Есть группы, приходя на концерт которых, получаешь экстаз, наслаждение. Есть группы, от которых заряжаешься солнечным настроением. И есть «Тараканы!», после каждого выступления которых, ты не просто заряжаешься, ты выплёскиваешь всё, что накопилось за неделю/месяц/месяцЫ и начинаешь жизнь с чистого листа. Этакий вариант экспресс-восстановления. А уж когда концерт приурочен к знаменательному событию – заряд обеспечен на длительное время!

29го марта группа Тараканы! отметила своё 23летие концертом в клубе Главclub. Мероприятие приурочилось к культовой дате – 30 марта 1974 года группа Ramones дала своё первое выступление. Именно с этой даты берёт своё направление такой стиль музыки как панк-рок.

Разогревали публику довольно симпатичные ребята под названием NOT SINGLE BREAK!. Их не только не закидали помидорами, но даже ни разу никто не крикнул «давай заканчивай!». А это говорит о том, что выбор отличный и что сама группа – молодцы.

Сид сотоварищи заставили публику подождать себя, но они стоят ожидания. Начиная с первых аккордов, группа умело держит публику, даже во время пауз.

Коллективу исполнилось 23. За эти годы они хлебнули всякого. Начав с быстрого старта, ещё в составе «Четыре таракана», ребята (точнее Дмитрий «Сид» Спирин, т.к. из первоначального состава остался только он) успели оказаться на дне и несколько раз подняться с него. На нашей сцене много популярных и стоящих коллективов, но кому-то повезло, кто-то попал в нужное время, у кого-то были связи, а Тараканы! – это упорство, которому можно только позавидовать. Выпускать на третьем десятке творчества такие шедевры как двойной альбом «MAXIMUMHAPPY» мало кому под силу.

Сетлист тура «Maximum Greatest Hits Tour», в рамках которого прошёл концерт, составлялся благодаря MUSECUBE, на котором долгое время висела голосовалка. Так что, что хотели, то и получите.

А заказ получился смачный. Тут тебе и старые нетленки, типо «Улица Свободы», «Анестезия» и «Поезд в сторону Арбатской», и новые прекрасные композиции последних лет. Говорить можно о каждой, но выделю несколько.

  • «Самый счастливый человек на Земле» без Anacondez прозвучал несколько странно. На октябрьской презентации альбома помимо шикарного исполнения, поклонникам, чуть позже, был подарен и концертный видеоклип, где многие увидели себя. В этот раз, выступление было без речитатива, потому… хорошо, но чего-то не хватало…
  • «Собачье сердце» – песня, сама по себе довольно пробирающая, а после выпуска клипа – слеза нет-нет, да навернётся.
  • «Пять слов» – данную композицию хочется отдельно поздравить с получением недавней премией «Чартова дюжина» в номинации «Лидеры Чарта». И вот тоже… привычней слушается с Лусинэ.
  • 12ть песен Ramones в исполнении группы Тараканы! в честь 40летия группы и основания панк-рока. Вообще, не смотря на культовость проекта, массовую известность в России ему дали именно Тараканы!. Также как Кроль и Шут – Misfits.
  • Два по сто. Последние годы исполняется редко, а с момента выхода крайнего альбома, ещё реже. А уж в оригинале – ещё реже. Прекрасная песня!
  • Плохие танцоры. Композиция, каждое исполнения которой сопровождается экспромтом. Ранее, на сцену выводились самые самоуверенные молодые люди с полным отсутствием слуха. На прошлом концерте был снят клип с участием трёх эммм… «розовых здоровячков» с очаровательными улыбками, который, кстати, был удалён с youtube в первый же день появления на нём. В этот раз, был только один «розовый гриб», т.к., по словам Димы, он единственный кто выжил после съёмок. По окончанию песни, выяснилось, что в костюме была… девушка!
  •  Маша — скрипачка из Король и Шут. Песня, очень любимая поклонниками, но которую последний раз слышали лет 7-8 назад. Только благодаря голосовалке её вновь смогли услышать.
  • Я смотрю на них. Из личного – композиция, при первом прослушивании которой, лично я рыдала.
  • Тишина — это смерть. Не так давно, на уже упомянутом канале youtube, появилось видео с шестилетней Таней из Твери, поющей данную песню и аккомпанирующей сама себе игрой на клавишах. Видео настолько понравилось музыкантам и поклонникам, что её было решено пригласить в Москву. Таня держалась на сцене очень профессионально, а сочетание клавиш, детского вокала и резкого перехода на классическое исполнение получилось выше всяких похвал!

В общем, Тараканы!, в очередной раз, подарили всем заряд необходимой всем энергетики, столь необходимой всем и каждому. И всё бы хорошо, но без ложки дёгтя никак. Не смотря на довольно продолжительное время настройки, звук вышел глухой с очень завышенными басами. Факт удивительный для Главclub, да и для самих ребят, потому как это редкость для клуба, а для группы, так вообще впервые (на моей памяти).

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Надежды Кладковой тут

Сетлист:

  1. Миру — мир!
  2. Мешки с костями
  3. Делай сам!
  4. Я не верю
  5. Улица Свободы
  6. Самый счастливый человек на Земле
  7. Я — это я
  8. Собачье сердце
  9. Пять слов
  10. Верните XTC на танцпол
  11. Анестезия
  12. Blitzkrieg Bop (Ramones)
  13. Beat on the Brat (Ramones)
  14. Havana Affair (Ramones)
  15. Rockaway Beach (Ramones)
  16. Sheena Is a Punk Rocker (Ramones)
  17. I Just Wanna Have Something to Do (Ramones)
  18. I Wanna Be Sedated (Ramones)
  19. Rock ‘n’ Roll High School (Ramones)
  20. The KKK Took My Baby Away (Ramones)
  21. Pet Sematary (Ramones)
  22. I Believe In Miracles (Ramones)
  23. Poison Heart (Ramones)
  24. Два по сто
  25. Плохие танцоры
  26. Властелины Вселенной
  27. Границы гетто
  28. Бог и полиция
  29. Поезд в сторону Арбатской
  30. Маша — скрипачка из Король и Шут
  31. Дурная башка
  32. Спасибо тебе!
  33. Пойдём на улицу!
  34. Разжигай костры!
  35. Кто-то из нас двоих
  36. Я смотрю на них

Бис: Тишина — это смерть (feat шестилетняя Таня из Твери)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.