1945 — 2015 … Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память … 2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К этой дате приурочено огромное количество культурно-исторических мероприятий. Концерты, фотовыставки, шествия и автопробеги — вот далеко не полный перечень торжеств, которые разворачиваются на территории всей страны в преддверии праздника. pr

Масштабная программа готовится в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Как рассказал заместитель директора музея Михаил Михайлович Михальчев, на 2 мая намечен гала-концерт хора ветеранов. Около тысячи человек соберутся в этот день, чтобы исполнить песню, уже ставшую своеобразным гимном защиты Отечества — «Священная война». А накануне 9 Мая пройдёт бал победителей с участием ветеранов.

Честь открыть череду праздничных мероприятий, почти за полмесяца до официальной даты торжества, выпала певцу Мите Фомину. 22 апреля в стенах музея состоялся его благотворительный концерт «Песни весны, любви и Победы». Как рассказал сам артист, 70-летие Победы для него — это, прежде всего, манифест мира: «Я хотел этим концертом сказать людям о том, что мир это не константа. Учитывая, сколько сейчас неспокойных точек рядом с нами, миром нужно дорожить, мир нужно культивировать, внутри себя и снаружи».

Замечу, что Великая Отечественная война не обошла стороной семью артиста. В июле 1941 года дедушка певца, конный артиллерист Павел Павлович Шевцов, был ранен под городом Белая Церковь. Поэтому организацией концерта Митя хотел, в первую очередь, показать, как дорога ему память о событиях тех лет. А сделать это в главном музее, посвященном Великой Отечественной войне, стало для исполнителя особой честью. Вот что он рассказал на пресс-конференции за пару часов до концерта: «Мне захотелось петь военные песни, и пришла идея сделать это не где-нибудь, а замахнуться на музей Великой Отечественной войны — знаменитое легендарное место. Практически без прослушивания нашего музыкального материала Михаил Михайлович (заместитель директора музея) дал нам аванс в виде возможности выступить на главной сцене. Я знаю, что это исключительно государственное, очень важное заведение и, для того чтобы пройти все препоны, нужно много знать и много уметь. Выяснилось, что мы этим обладаем, и мы стали готовить программу».

Для инструментального сопровождения концерта солист привлёк профессиональных музыкантов, за плечами которых богатый опыт работы в самых разнообразных жанрах от рокабилли и твиста до фанка и рока в известных коллективах Москвы. «Я могу вам сказать, что все эти люди работают бесплатно. Несмотря на то, что у них есть свои семьи, работа, они два-три раза в неделю находили время для того, чтобы приезжать и репетировать», — подчеркнул артист.

В этот торжественный вечер в крупнейшем военно-историческом музее страны собрались не только ветераны и поклонники певца, но и огромное количество просто неравнодушных людей, которые пришли разделить этот праздник с ветеранами, отдать дань памяти, вспомнить своих родных. Кажется, в зале не было ни одного человека, который не знал бы наизусть все песни, звучавшие со сцены. Это был даже не просто концерт, а своего рода мини-спектакль, с чётко выдержанным сюжетом, костюмами и визуальным рядом. Вместе с артистом зрители восстановили в памяти хронологию событий, начиная с объявления войны в июне 1941 года и заканчивая радостной вестью о Победе. А помогли им в этом воспоминания

ветеранов, которые транслировались на больших экранах, установленных в зале.

Не обошлось и без сюрпризов. Первым из них стало участие в концерте близкой подруги и коллеги Мити Фомина по сцене — певицы Славы. Она исполнила композицию «Огонёк». А вторая неожиданность — виртуозное вкрапление в программу двух песен из собственного репертуара исполнителя. Хиты «Завтра будет всё по-другому» и «Всё будет хорошо» отлично вписались в общее настроение вечера и обрели новый, более глубокий смысл.

Напоследок Митя Фомин поздравил ветеранов и всех собравшихся с наступающим праздником и заверил, что это не последний его эксперимент. Исполнитель планирует продолжать сотрудничество с музеем. Что ж — будем ждать от Дмитрия новых творческих находок.

А портал MUSECUBE, в свою очередь, присоединяется к поздравлениям! Низкий поклон ветеранам! Мирного неба над головой!

Анастасия Полякова специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Егора Николаева смотрите здесь.

В концерте прозвучали следующие композиции:

1. Эх, дороги
2. Тёмная ночь
3. Пора в путь-дорогу
4. Утомлённое солнце
5. Синий платочек
6. Журавли
7. На границе тучи ходят хмуро (Три танкиста)
8. Завтра будет всё по-другому
9. В землянке
10. Огонёк
11. Первым делом самолёты
12. Нам нужна одна победа (Десятый наш десантный батальон)
13. Эх, путь-дорожка фронтовая
14. Партизанская борода
15. Катюша
16. Дорога на Берлин (Брестская улица)
17. Моя Москва (Гимн Москвы)
18. Всё будет хорошо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.