svgjxei_giyИгорь Растеряев
, оригинальный исполнитель нестандартного жанра, прославившийся в youtubе с клипом на песню «Комбайнеры», стал большим артистом и героем для слушателей самого разного возраста. » С такими, кажется, простыми текстами – они на раз возрождают патриотические чувства в душе каждого человека. И пусть свои клипы он уже давно снимает не на телефон, а на цифровую камеру, главные составляющие его творчества технические прогресс не затронул, они остаются неизменными – гармонь, голос и простые, понятные всем песни. Это все можно было услышать и увидеть 22 октября в московском клубе RED, на презентации альбома “Дождь над медведицей”.

В субботний вечер у клуба собралась приличная толпа народа, если учесть, что на часах уже давно было восемь, а длинная вереница поклонников творчества Игоря ,еле плетясь, все еще следовала ко входу клуба. Сей феномен означает, что Растеряев довольно за небольшой срок набрал популярность. Начало концерта задержалось немного, но это никак не отразилась на приподнятом настроении публики.

И вот, момент истины. На сцену вышел виновник торжества: эдакий лохматый, с легкой небритостью мужик, с гармошкой наперевес, в обычной простой одежде — футболка, джинсы. Поклонники с ликованием встретили народного артиста. Извинившись за небольшую задержку, Игорь сразу начал свою программу с легендарной песни “Русские дороги”.

Прозвучали практически все композиции из нового альбома : “ангелы-хранители”, “месяц в небе, “кореш” и т.д. Своими песнями, искренностью, не кичливой простотой Игорь буквально заворожил слушателей, начиная от самого звучания гармони, заканчивая текстами, от которых прямо звенит все внутри. «Русская дорога», «Георгиевская ленточка», «Комбайнеры», «Казачья песня», «Безрукавочка», «Ростов», «Ходики», «Ермак»…

Пусть ругают нас с западных столиц-

Нам на них плевать, нас не взять на понт:

У России нет никаких границ-

У России есть только горизонт!

Паузы между своими песнями он заполнял душевным и открытым разговором с залом. Было приятно видеть ту неподдельную радость на лице Растеряева, когда он, как со старым знакомым, общался с кем-нибудь из зала. Недаром, блоггеры присвоили ему olid6ugyx1wзвания «антигламурный певец» и «совесть ютуба”, такое поведение разительно отличается от манеры других исполнителей, пресытившихся уже гастрольными поездками и делающих всё несколько через «не хочу».

Никаких масштабных декораций, характерных для программ приезжих артистов, на концерте Растеряева не было. Лишь небольшое возвышение посреди сцены, где стоял простой деревянный стул, экран с видеохрониками из жизни села и журнальный столик с бутылочкой воды и полотенцем на нем – пожалуй, вот и все декорации, которые понадобилось артисту.

В финале вечера певец исполнил всеми любимую плясовую песню. Однако просто так отпускать артиста московские слушатели не собирались. Стоило Игорю скрыться за кулисами, как заведенная толпа тут же стала требовать артиста обратно, дабы ещё раз услышать любимые песни. Долго уговаривать Растеряева не пришлось, так вновь для москвичей была исполнена «Русская дорога».

Артисту, выступающему в одиночку, всегда сложнее. Нужно уметь заполнять пространство сцены, привлекать и удерживать внимание зрителей на протяжении всего концерта, с чем Игорь неплохо справляется. Растеряев — это правильная подача, правильное направление, он безжалостен, метко бьёт, бьет по болевым точкам, но при этом находя поэзию в самых простых житейских мелочах. А самое главное, он любит Россию со всей широтой души, которая дана русскому человеку.

Лида Трощинская, специально для MUSECUBE
Фото для репортажа с официальной группы ВК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.