Племенной хип-хоп и шаманизм
Использовано фото из официальной группы Drummatix

В прошедшие выходные воздух в клубе Акакао сотрясал ритмичный бит, аккомпанировавший суровой хип-хоп поэзии с шаманскими мотивами — 16 апреля в Петербурге выступила Катя Drummatix в компании расширенного состава музыкантов.

Для тех, кто знаком с творчеством Drummatix и бывал на ее концертах, знают, как силен мотив племени и единого духа в текстах баллад, и на этом концерте это ощущалось особенно отчетливо, а сами темы тянулись лейтмотивом на протяжении всего вечера — в песнях, в обращениях Кати к залу, танцах слушателей и общем настроении публики.

Ворвались на сцену — и сразу с «козырей»: вечер начался с исполнения безусловного хита «Намасте», ритмичного и безудержного. Жестче, пожалуй, звучит только «1000 магнитуд», который также был исполнен в этот вечер (причем не один раз — именно эту композицию коллектив исполнил на «бис»). Но так, в общем-то, можно сказать про каждый ритмичный трек у Drummatix: если звучит бит, то под него невозможно стоять на месте, а под строчки неукротимого рэпа из уст Кати ощущаешь какой-то первобытный дух, витающий в пространстве, чувствуешь себя частью некоего шаманского обряда. В творчестве Drummatix сочетаются, казалось бы, вещи совсем разной музыкальной и смысловой принадлежности: уже упомянутый хип-хоп, фолковые мотивы, которые находят отражение в глубоком, тягучем вокале Кати и аранжировках песен, и жесткое рок-звучание. Говоря о последнем, сразу вспоминаешь песню «Успокой», которая благодаря расширенному составу музыкантов на концерте, звучала особенно объемно и в духе жанра. «Афробит», «Племя», «Священный мошпит», «Тотем» — все безусловные хиты с разных альбомов звучали в этот вечер.

Впрочем, здесь было место и неспешным, медитативным балладами: безудержный ритм сменялся более спокойными темами «Воздух», «Тепло» и «Туманами». Единение на таких лиричных композициях ощущается ничуть не меньше. И, кажется, музыка и поэзия Drummatix объединяет совершенно разных людей — охарактеризовать присутствовавшую на концерте публику довольно сложно, настолько разношерстная компания собралась. Однако все, как один, двигались в такт песням и были готовы участвовать во флешмобах и петь строчки любимых песен, когда Катя указывала микрофоном в зал.

Вечер пролетел мгновенно. Конечно, в нынешние странные и непростые времена хочется, чтобы подобные концерты длились вечно, ведь на них можно забыть о насущных проблемах и почувствовать себя в едином потоке с теми, к кем тебя объединяет любовь к одному творчеству, музыке и даже философии. Впрочем, именно после таких мероприятий выходишь обратно «в мир» заряженным и наполненным энергией, чтобы и дальше делать свое дело и жить, несмотря ни на что.

Кстати, через месяц у питерских поклонников будет возможность вновь услышать Drummatix вживую: 21 мая Катя выступит на фестивале Solar Systo Togathering в Ленинградской области.

Анна Неверова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.